Россия стала лидером по отказу от доллара26.06.2019 14:27

Россия в прошлом году стала одним из основных драйверов дедолларизации. Об этом говорится в июньском докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ) об усилении роли евро в мировой экономике.

Свой вывод его составители аргументируют тем, что Россия распродала значительную часть долларовых резервов, оказавшись глобальным лидером по этому показателю, а также увеличила расчеты в альтернативных валютах и стала одним из основных импортеров евроналичности.

В ожидании очередного раунда санкций Банк России продал значительную часть резервов, номинированных в американской валюте. Основной объем пришелся на II квартал — $100 млрд. По этому показателю РФ стала глобальным лидером.

Кроме этого, Россия в 2018 году оказалась основным покупателем бумаг, номинированных в нестандартных валютах (в докладе ЕЦБ под "нестандартными" подразумеваются все денежные единицы, кроме доллара и евро).

Также Россия стала одним из основных драйверов роста импорта евроналичности. С 2015 года наблюдалось снижение поставок банкнот евро за пределы Еврозоны, однако в 2018 году эта тенденция изменилась, в частности, из-за усилившегося спроса со стороны России, указали авторы доклада.

В министерстве финансов России, комментируя "Известиям" данные ЕЦБ, сообщили, что ситуацию иллюстрирует снижение внешнего долга российского частного сектора с $651 млрд до санкций в начале 2014 года до $400 млрд на 1 апреля нынешнего года.

Кроме этого, в двусторонних торгово-экономических расчетах между странами ЕАЭС большая часть взаимного товарооборота по экспорту-импорту производится в российских рублях, отметили в ведомстве.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top