Анатолий Бибилов: «Московская осетинская община – гордость и Южной Осетии, и Северной Осетии»26.06.2019 11:27

«Московская осетинская община является гордостью и Южной Осетии, и Северной Осетии, так как Москва – наша общая историческая Родина. От этого мы никуда не денемся, и я этим горжусь. В этой общине собирались и собираются самые выдающиеся осетины, проживающие в разное время в Москве, которыми мы гордимся и имена которых произносим с высоко поднятой головой», – заявил Президент Анатолий Бибилов в ходе встречи с членами Московской осетинской общины, которая состоялась в Москве.

Глава Югоосетинского государства выразил свое недоумение ситуацией, сложившейся в общине на сегодняшний день, отметив, что происходящие процессы тяжело наблюдать, «когда мы там, в Осетии, которая сегодня разделена, пытаемся взаимодействовать, интегрироваться и сплотиться».

«Очень большая работа проводится и Главой Северной Осетии Вячеславом Зелимхановичем Битаровым, и мною. Я могу сказать, что таких тесных взаимоотношений в интеграционных процессах между севером и югом Осетии давно уже не было: мы создали единую комиссию по развитию языка, чтобы язык Коста Левановича Хетагурова не деформировался и всегда оставался таким, какой он есть. Это один из примеров.

Кроме того, мы собираемся провести совместное заседание правительств Южной и Северной Осетии, идет совместная работа между законодательными органами. Этими процессами мы стараемся объединить Осетию. И если пока тяжело говорить о географическом и политическом объединении, то уже происходит интеграция и культурная, и спортивная, и по всем другим направлениям», – сказал он.

Призвав всех осетин к максимальной консолидации, Анатолий Бибилов подчеркнул, что, к сожалению, находятся силы, которые используют всякую возможность заявить о себе, причем самым нелицеприятным образом.

«Мы это уже проходили в 2011 году, когда руководитель Московской диаспоры начал напрямую влиять на процессы, происходящие в Южной Осетии. И вы помните к чему это привело…

Конечно, каждый человек вправе изъявлять свое видение на все происходящее вокруг, но, в принципе, община – это помощь и тем, кто находится по одну сторону политических баррикад, и тем, кто находится по другую. И тем, и другим осетинская община должна выступать помощником и подсказчиком, должна влиять на все процессы позитивно, а не махать кулаками и прочее», – отметил он.

По словам Президента, осетины, занимающие серьезные должности, должны помогать своим авторитетом находить решения имеющихся проблем и в Южной Осетии, и в Северной Осетии.

«Когда Александр Борисович Тотоонов был сенатором и когда в Южной Осетии были серьезные проблемы с принятием Государственного бюджета, мне как Председателю Парламента тогда не к кому было обратиться. Я не знал, как выйти из создавшейся тупиковой ситуации, и я обратился к нему. Вместе с Александром Борисовичем и Валентиной Ивановной Матвиенко мы решили проблему. А ведь это был в какой-то степени политический кризис.

Также известно, что с Александром Борисовичем и Казбеком Куцуковичем Тайсаевым мы уделяем большое внимание Донецкой и Луганской народным республикам. Мы помогали и помогаем находить пути решения и политических, и организационных вопросов, а также развития двусторонних отношений с Южной Осетией. Мне приятно говорить, что эти люди, представляющие Московскую осетинскую общину, помогали мне налаживать отношения с Донецкой и Луганской народными республиками. Архиважно, чтобы Московская диаспора для нас была опорой в возникающих вопросах, которые без ее участия мы не в состоянии решить», – подчеркнул он.

В завершение своего выступления Анатолий Бибилов выразил надежду, что ситуация разрешится, весь негатив спадет и люди, пытающиеся расшатать обстановку, поймут, что не может быть силы, если общество разделено.

«Я искренне надеюсь, что все это уйдет в небытие и в сухом остатке мы получим дееспособную диаспору, связанную нашими традициями и крепким стремлением помочь друг другу, помочь и Южной Осетии, и Северной Осетии.

Ведь вы являетесь центробежной силой и для других осетинских диаспор. И мне бы очень хотелось, чтобы Московская диаспора была тем ядром, которое объединяет все диаспоры осетин, имеющиеся в Российской Федерации. Я искренне уверен, что имеющиеся разногласия растворятся в тех больших задачах и целях, которые ставит Московская диаспора внутри себя и, конечно же, в отношении и Южной Осетии, и Северной Осетии.

Искренне желаю вам мира и взаимопонимания, чтобы все видели результаты вашей работы и радовались им»,  – сказал Президент.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top