Санитарная авиация, борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями25.06.2019 20:27

На состоявшемся под председательством Таймураза Тускаева заседании республиканского Правительства приняты документы, способствующие эффективной реализации нацпроекта «Здравоохранение». По предложению вице-премьера, Министра здравоохранения Тамерлана Гогичаева утверждена стратегия развития санитарной авиации в РСО-Алания.

– Предполагается строительство вертолетных площадок, что позволит эвакуировать пациентов с любого места в нашей республике с целью скорейшей госпитализации и оказания медицинской помощи. Предпринимаемые меры направлены на достижение индикативного показателя продолжительности жизни, – сказал Тамерлан Гогичаев.

Министр здравоохранения также сообщил участникам совещания о том, что просчитана временная маршрутизация, определены параметры транспортной доступности. Большим подспорьем в этом направлении станет дорога, которая напрямую соединит Владикавказ с Моздоком, где, в частности, планируется создание сосудистого центра.    

– Есть еще ряд мероприятий, которые нужно провести – это объединение службы медицинской помощи и службы медицины катастроф до 2021 года. И нужно внимательно провести анализ работы указанных структур, выявить преимущества, и есть все возможности для получения новых результатов. Важны такие показатели как доступность и скорость доезда, и все это требует доскональной проработки, – отметил в ходе обсуждения Таймураз Тускаев.

На заседании утверждена ведомственная программа, направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что также является одним из  значимых направлений национального проекта «Здравоохранение». В Северную Осетию поступит сложное диагностическое оборудование, и ее получателем станет детская республиканская клиническая больница, а в следующем году будет заменен аппарат, позволяющий медицинским специалистам проводить коронарографию.   

Борьба онкологическими заболеваниями в РСО-Алания предусматривает значительные преобразования в первичном звене оказания медицинской помощи и проведении диспансеризации населения.  В 2019 году в республику поступят два новых аппарата высокого уровня – это компьютерный томограф и магнито-резонансный томограф, и настоящее время активными темпами идет подготовка помещений для их размещения в амбулаторном звене онкологического диспансера. Таким образом, пациентам не нужно будет проходить соответствующие обследования в других медицинских организациях, как это было раньше.  Как подчеркивалось в ходе обсуждения, повышенное внимание следует уделить подготовке профессиональных кадров, способных эффективно использовать современное оборудование.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top