Таймураз Тускаев: Учитель – основа образовательного процесса25.06.2019 20:27

На заседании республиканского  Правительства по инициативе профильного министерства принято решение о создании центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центров оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование».

Руководитель министерства Людмила Башарина, представившая проект распоряжения, сообщила, что в адрес федерального ведомства отправлена необходимая конкурсная заявка.

– Из всех наших конкурсных заявок, эта – самая сложная. Дело в том, что предполагается создание новых институтов. Предстоит разделить два звена – квалификация педагогов и оценка их профессионального мастерства. Примечательно, что есть возможность создания конкурентной среды, и в республике будут две площадки, одна из них разместится во Владикавказе, а вторая – в Моздоке, и задача заключается в создании системы повышения квалификации педагогов, отвечающей современным требованиям, – пояснила  Министр образования и науки РСО-Алания.

В свою очередь Таймураз Тускаев обратил внимание на то, что «Учитель будущего» вполне обоснованно является составной частью национального проекта «Образование». 

– Учитель – это основа образовательного процесса. Его квалификация и уровень мотивации являются важнейшими факторами получения качественных знаний. Наша задача состоит в том, чтобы создавать условия для достойной мотивации педагогических работников. Меняются формы и методы ведения образовательного процесса, нужно постоянно изучать и внедрять передовые практики. Уверен, что ресурс для этого есть, и совместными усилиями мы с этой задачей справимся, – сказал  Председатель  Правительства.

Члены Правительства также поддержали предложения Людмилы Башариной, которые направлены на реализацию нацпроекта «Образование». В частности, одобрены меры по созданию центров цифрового образования детей «IT-куб»

в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Разработан четкий алгоритм действий органов власти, нацеленных на обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков, что предусмотрено федеральным проектом «Современная школа» национального проекта «Образование».

Северная Осетия намерена использовать передовой опыт создания мобильных технопарков «Кванториум», которые хорошо зарекомендовали себя в ряде российских регионов. Цель заключается в том, что дети, независимо от их проживания в сельской или городской местности, могли бы заниматься роботехникой, информационно-коммуникационными технологиями, промышленным дизайном. В республике, по словам Министра образования и науки, создадут три мобильных «Кванториума», которые охватят все районы Северной Осетии.  

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top