Совсем не КЛАССный КВАС24.06.2019 15:55

Совсем не КЛАССный КВАСКак и во всем мире, квас давно стал атрибутом летнего Цхинвала. Поэтому, как только температура начинает приближаться к 30 градусам, желтые «бочонки» выезжают на столичные тротуары. В этом году они облюбовали в большинстве своем улицу Исака Харебова. Компактные железные емкости на колесах, разместились сразу в трех местах – перед Ателье мод,у бывшего райунивермага и во дворе Цхинвальского комбината хлебобулочныхизделий. При этом, что примечательно, несмотря на большой ассортимент охладительных напитков в магазинах, почитателей этого напитка меньше не становится. Другой вопрос – что мы пьем?

В зави

симости от объемов посуды продавцы предлагают квас от десяти рублей в маленьких стаканах и до 200 рублей в пятилитровых бутылках. У одних квас «московский», у других – т.н. «живого брожения», у третьих – «хлебный». Но, по мнению любителей данного напитка, несмотря на разность надписей, вкус почти у всех одинаковый.

Продавец, торгующий у хлебопекарни, от общения с нами отказалась, «бочка» у улицы Рукская на момент нашего обхода простаивала без продавца, а вот у третьей бочки «хозяйка» оказалась куда общительнее. Она поведала немного о своей работе и сказала, что к вечеру вся бочка вместительностью 100 литров фактически расходуется.

Приветливая продавщица Заира Козаева продает «московский» квас: «У нас вкусный квас, покупатели зачастую жалуются на других реализаторов – возможно они разбавляют концентрат излишним количеством воды, но у нас все по норме. Бочка с виду большая, но готовим мы не больше ста литров, именно столько расходуется в день. Бизнес носит временный характер – в сентябре уже сезон заканчивается. Что же касается документации, то все необходимое у нас есть, кроме того, позднее владелец планирует отрыть еще одну точку».

Помнится, когда мы готовили подобный материал в прошлые годы, то продавщицыкуда активнее расхваливали свойпродукт, правда параллельно напоминая о… недостатках напитков других предпринимателей. Таким образом, тогда случайно выяснили возможные секреты недобросовестных продавцов. Так, в целях экономии концентрат можно разбавить большим, чем требуется, количеством воды, а нереализованный квас на второй день спокойно продавать как свежеизготовленный.

При этом, к чести всех цхинвальских уличных «квасников», никто не уверял, ни в прошлом году, ни сейчас, что их продукт приготовлен по старинным рецептам – все честно признаются, что охлаждающий напиток готовится из обычного завозимого квасного концентрата. Который ничего общего с наименованием «квас» не имеет. Помните, популярную телерекламу 90-х – «Инвайт» – просто добавь воды». Вот и квас сегодняшнего дня что-то подобное. К примеру, еще в прошлом году директор Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадим Цховребов в разговоре с нами продаваемый на улицах Цхинвала квас назвал пародией на благородный напиток. На днях, кстати, хлебокомбинат вновь расширил свой ассортимент – к национальному религиозному празднику Гомарт была изготовлена пробная партия осетинского пива. Следующим этапом в планах руководителя предприятия изготовить квас. «Приготовить абы что – не хочу, потому затягиваю с этим вопросом. Знаю хорошего специалиста по изготовлению кваса, она обещала приехать к нам, потому вопрос выпуска кваса в текущем году пока не снимается. Надеюсь, этим летом мы презентуем Цхинвалу настоящий квас», – поведал директор.

История этого напитка уходит вглубь веков. Считается, что первый квас стали изготавливать еще в Х веке. При этом в старину готовили несколько видов этого напитка: с изюмом, мятой, перцем… Народная молва приписывала массу полезных свойств напитку, квас как-то даже называли источником долголетия. Однако XVIII век считается временем заката этого древнего напитка – тогда в него стали добавлять алкоголь, что повлекло запреты на продажи «пьяного» кваса. Но после прошло возвращение напитка. Настоящий квас считают народным средством от авитаминоза. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубную эмаль, залечивает раны и даже способствует похудению. Наслышаны ли цхинвальцы о полезностях напитка, сказать сложно, но они охотно покупают квас. Квасные торговые точки пользуются популярностью в летние месяцы – многие пробуют холодный напиток прямо у железной бочки, другие забирают в пластиковых бутылках с собой. Но квас, приготовленный из концентрата квасного сусла, вряд ли будет обладать теми же полезными свойствами, что и напиток по старинным рецептам. Этого, к сожалению, ожидать не приходится.

Тем не менее, за качеством продаваемого напитка на наших городских улицах следит соответствующий Комитет со звучным и ответственным названием – по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как сказала глава Комитета Марина Кочиева: «Места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических емкостей в розлив, утверждаются актом местной администрации, при согласовании с Комитетом. Так как это сезонная работа, то мы проверку проводим внепланово – по обращениям на разрешение предпринимателя или в случае обращения граждан на нарушения санитарных правил, качества кваса, либо нарушения их потребительских прав. Продавец квасом несёт персональную ответственность за соблюдение правил торговли, санитарных правил, условий и сроков реализации кваса, содержать в чистоте своё рабочее место, а также в зоне обслуживания в радиусе 5 м. Продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, иметь при себе личную медицинскую книжку, носить спецодежду и т.д. Торговая точка должна быть обеспечена инвентарем, стулом, защитным зонтом, корзиной для сбора мусора, одноразовой посудой. Должна быть информация для потребителя – название продукции, объём, дата розлива, цена. Должны быть представлены документы на сырьё, данные лабораторных исследований на используемую воду, смывы от инвентаря, а также на готовую продукцию. На сегодняшний день по запросу одного из предпринимателей лабораторно проверено качество кваса по бактериологическим показателям из двух торговых мест. Есть ещё два обращения, но их мы проверим на новой неделе. Все заключительные мероприятия будут проведены после лабораторных исследований. До этого мы предпринимателям указали все вышеперечисленные требования по данному виду деятельности, чтобы они их обязательно выполняли. Проверка качества продукции будет проводиться нами в 10 дней один раз. В случае обращений от жителей города, как уже было сказано – внепланово».

Покупать или не покупать – решать вам. Но, как говорится, даже при продаже разбавленного концентрата, сусла, продавцы должны соблюдать гигиенические нормы.

Фатима Плион

Газета Республика

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top