Только 1100 лет принятие христианства Аланией? Кто и для чего занижает дату и искажает историю?24.06.2019 15:43

Только 1100 лет принятие христианства Аланией? Кто и для чего занижает дату и искажает историю?«В Москве состоялось второе заседание оргкомитета по празднованию 1100-летия крещения Алании». Под таким заголовком на днях прошла информация по всем медийным ресурсам Осетии. Сообщалось, что заседание прошло под председательством вице-премьера России Ольги Голодец, а в ходе работы приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и, как говорится, другие официальные лица.

Опуская моменты обсуждения плана мероприятий, нацеленных на 2022 год, в очередной раз хочется задать два вопроса: 1. Почему организация подобных празднеств обсуждается без участия представителей юга Алании? 2. Для чего так нагло занижена дата введения христианства на территорию Алании?

Наша газета уже не первый год поднимает вопрос неправомерностиискусственного занижения нашими северными братьями данной даты, приводя конкретные примеры неправомочности их аргументации. Тем не менее, на севере продолжают настаивать на своем, и уже «дотянули» до того, что фактически ввели в заблуждение главу российского государства. Для чего выброшено минимум 600 лет из истории своего народа – просто непонятно.

Отмечу сразу, я не являюсь адептом христианской веры, поскольку приверженец национальных верований. Но заставляет вновь заговорить элементарная объективность, правда истории, которая искажается уже нами самими, будто ингушей, грузин, да карачаевцев нам мало.

К истории вопроса. Армения и Грузия датируют свое христианизирование IV веком – 301 годом и 326 годом соответственно. При этом христианство здесь было принято не всей страной, а на тот момент лишь парой княжеств. Для чего мы заостряем на этом ваше внимание? На севере пытаются объяснить свою «кражу» истории заявленным 916 годом, тем, что Алания только к тому времени полностью христианизировалась. Но, во-первых, Алания не христианизирована полностью до сих пор и народная вера не менее, если не более сильна на протяжении всего существования нашего этноса. Во-вторых, христианизирование считается во всем мире с первых его ростков в стране, как на примерах, указанных выше закавказских государств. Да и, кстати, принятие христианства самой Россией (988) тоже было, мягко говоря, частично.

Что ж, попробуем достучаться снова. Для начала элементарный вопрос – если наши соседи Армения и Грузия приняли христианство в начале IV века, что делала Алания целых шесть веков, как смогла «отгородиться», и зачем, в таком случае, заключала династические браки с иноверцами, оказывала им военную помощь? На эти обычные, казалось бы, вопросы вряд ли найдутся вразумительные ответы у радетелей только 1100-летия. Поэтому, снова повторим, торопиться с выводами и празднествами не стоит. История, при всей своей простоте, наука сложная. Хотя многие вопросы зачастую находятся на поверхности…

Общеизвестно, что наши предки были одними из первых, услышавших, как принято говорить, благую весть. На землю Алании учение Христа еще в I веке принесли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит (40-й год н.э.) Другой апостол, Матфей, проповедовавший в Передней Азии, зная о приближающейся смерти, прибыл в Аланию и был похоронен на ее территории. С годами в Малой Скифии сформировалась епархия – Скифская или Томитанская, а в Тавроскифии было известно о пяти епархиях: Херсонская, Готская, Сроская, Фульская и Боспорская. Резиденцией Скифской епархии был знаменитый торговый город Толен. До 451 года, то есть до Халкидонского собора, было известно уже о 12 скифских (аланских) епископах, при этом они были независимы в управлении своей епархией. Надо ли говорить при этом, что епархии в одночасье не создаются… При этом после Халкидонского собора мы встречаем упоминание уже собственно Аланской (Асской) Епархии. Здесь этническая составляющая отождествляется с административно-территориальными границами. Кстати, информация об Аланской Епархии имеется и в месяцеслове византийского императора Василия, указывающего, что в Аланской епархии «…более половины века есть свой епископ и притом епископ не первый».

Если же вернуться в заявленный нами IV век, связанный с принятием христианства Арменией и Грузией, то следует обозначить следующее. В это время в соседней Грузии начинает проповедовать святая Нина Каппадокийская. Причем, проповедовать в грузинскую область Пшав-Хевсурети Нина отправилась с военным сопровождением…

Путь проходил через Аланию и среди наших предков прибытие Нины не вызвало ни особого благоволения, ни особых протестов. Аланы… уже были знакомы с верой (!), «которую принес грек Андрей»…

О том, что «юбилейная» дата принятия христианства Аланией-Осетией неоправданно занижена, считают и в Аланской Епархии Южной Осетии. Вот что еще пять лет назад по поводу намерения отпраздновать на севере Алании 1100-летнюю дату принятия Аланией христианства сказал «Республике» Благочинный церквей Аланской Епархии Юж-

ной Осетии отец Иаков (Хетагуров):

– Намереваясь отпраздновать 1100-летие принятия Аланией христианства, мы серьезно занижаем реальную дату. С подобными юбилеями спешить не стоит. Охват религией всей территории страны? Но в древности такое понятие как государственная граница было условно. В особенности, если говорить о наших предках, чей ареал распространения былогромен. К тому же, в той же соседней Грузии, которая была раздроблена и не представляла единое целое, принятие христианства отсчитывается от крещения св. Ниной царя Иберии. Но это не значит, что Грузия полностью в одночасье стала христианской. Только два княжества. Так же как не приняла в 988 году христианство и вся Русь, а только частично… Да, аланы возводили храмы, которые датируются Х веком, но это свидетельствует о расцвете христианства, но никак не о зарождении. Они не могли появиться в одночасье. Тем более, что архитектурные решения этих храмов говорят о наличии своего особого стиля… Игнорируя данные факты, мы, на мой взгляд, совершаем фактически преступление перед будущим поколением».

Еще раз заострим внимание – армяне и грузины, говоря о дате принятия христианства своей страной, понимают, что не весь народ принял данную веру. Также, собственно, как и в Алании, где внедрение христианства шло поступательно. Но если на севере Алании пытаются апеллировать 916 годом, когда христианство мол «признали» и в северных областях страны, а ранее оно не охватывало всю территорию Алании, то, в такомслучае, оно не охватывало его никогда, ни во времена царской России, ни сейчас. Хотя миссионерство продолжается. Ведь неслучайно в нашей Конституции прописаны на равноправной основе и национальная вера, и христианство. Надо следовать исторической правде и не занижать искусственно, не понятно в угоду чему, факты истории. И пересмотреть дату 1100-летия…

Газета Республика

Л. Джиоев

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top