В селении Фарн состоялось открытие памятника летчице Илите Дауровой24.06.2019 15:21

В селении Фарн состоялось открытие памятника летчице Илите ДауровойВ честь столетия первой осетинской летчицы, героя Великой Отечественной войны Илиты Дауровой в ее родном селении Фарн установили монумент.

На торжественном открытии присутствовали председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, заместитель председателя правительства Русланбек Икаев, председатель Совета ветеранов республики Солтан Каболов, заместитель министра внутренних дел Таймураз Цибиров, руководство Правобережного района, а также односельчане и представители фамилии Дауровых из Осетии и Кабардино-Балкарии, в их числе писатели Дамир Дауров и Зоя Даурова.

— Мы отдаем дань уважения замечательному человеку, герою войны Илите Дауровой, смыслом жизни которой являлись служение своему народу и защита интересов нашей великой державы. И благодаря ратному подвигу миллионов наших дедов мы сегодня имеем возможность строить новые школы, больницы и другие социально значимые объекты, добиваться больших успехов на олимпийских аренах, а самое главное — жить под мирным небом, — отметил премьер Таймураз Тускаев.

Право открыть памятник Илите Дауровой было предоставлено Таймуразу Тускаеву и представителю фамилии, члену московской общины Виталию Даурову. Монумент отлит из двух с половиной тонн бронзы и установлен на гранитном постаменте в центре селения.

К 100-летнему юбилею Илиты профессор Амирхан Торчинов написал в ее честь песню:

Илита Даурова ушла на фронт в первые дни войны, участвовала в боях за Севастополь и Кавказ.  Мужество и отвага девушки приводили в изумление врага. Один из немецких асов, сбитый Дауровой, никак не мог поверить в то, что это сделала женщина. Убедившись в последнем, он подарил ей часы в знак восхищения.

Илита Даурова была удостоена множества орденов и медалей, среди них «Знак почета», «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны I степени», «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За трудовое отличие», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» и других.

Iriston.ru

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top