Неожиданная встреча24.06.2019 15:17

 

Неожиданная встречаЭто удивительное происшествие произошло в октябре 1944 года в Венгрии.

Конники Иссы Плиева были в Венгрии, в Уайзасском районе, и должны были наступать на города Ясопати и Ясороксалас. И как же это удивительно, войска генерала-осетина освобождали от фашистских захватчиков города тех осетин-аланов, которые много веков назад попали на территорию Венгрии!

Полк, в котором служил Дзаххотт Ходов, стоял недалеко от того места, где были войска И. А. Плиева. И захотелось ему встретиться с Иссой, так как они были очень близкими родственниками. Плиев и мать Дзаххотта были двоюродными братом и сестрой, то есть Дзаххотт Ходов был родным племянником Иссы Александровича.

В один из осенних дней Дзаххотт отправился к месту дислокации войск Плиева.

Только отошел немного от расположения своей части, как начали стрелять немецкие орудия. Дзаххотт побежал вперед, надеясь укрыться в какой-нибудь воронке. Увидев одну из них, прыгнул на дно и лег лицом вниз, прикрыв голову руками.

Грохочет канонада. Шевельнуться нельзя, встать тоже нельзя. Лежит лицом вниз в какой-то жиже из грязи. Дышать становилось тяжело.

Устав так лежать, он отнял руки от головы и протянул их вперед, и в этот момент сердце глухо заколотилось. Он почувствовал, что до кого-то дотронулся, тот тоже зашевелился, в голове мелькнула мысль: это немец! Дзаххотт притих, тот, до кого дотронулся, тоже притих. Через некоторое время, когда ему стало вовсе тяжко дышать, он приподнял голову и от удивления остался с открытым ртом. Лицом к лицу он столкнулся со своим родственником, поэтом Гришем Плиевым.

Оказалось, тот тоже решил навестить Иссу Плиева, его полк тоже стоял в этом районе.

Как же это удивительно: где Осетия и где Венгрия?!

Идет великая война, и вот два осетина, два родственника так неожиданно встречаются в такой необычной обстановке.

Как же они радовались этой встрече, правда, до Иссы Плиева так и не добрались.

Прошло много лет со дня окончания войны. Как-то в восьмидесятых годах я приехал в отпуск во Владикавказ. Зашел на работу к своему двоюродному брату Камалу Ходову, в то время он возглавлял Комитет полиграфии и книжной торговли Северо-Осетинской АССР.

Сидим в его кабинете и ведем беседу. И вдруг, как по Божьему промыслу, заходит в кабинет поэт Гриш Плиев.

Мы поздоровались. Они с Камалом Ходовым начали вести беседу про свои дела. Я им не мешаю. А сам вспоминаю о том неожиданном случае, который произошел во время войны между моим отцом и Гришем Плиевым. Когда их беседа закончилась, я попросил Гриша: «Расскажи, пожалуйста, про тот случай, что произошел в Венгрии с моим отцом и тобой». И он сказал: «Клянусь, так и было! Я тоже решил в тот день навестить Иссу Плиева, вышел из расположения своей воинской части, и вдруг через некоторое время начался обстрел. Прыгнул я в какую-то воронку лицом вниз, прикрыл голову руками и лежу. Когда стало невмоготу дышать, так как лицом уткнулся в грязь, то приподнял голову и вижу: передо мной Ходов Дзаххотт, от удивления рты наши остались раскрытыми. Конечно, мы очень обрадовались такой встрече и долго смеялись…»

Вот такая смешная и удивительная встреча произошла на земле Венгрии во время войны между Гришем Плиевым и моим отцом Дзаххоттом Ходовым.

 

Тамерлан Ходов

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top