Сочувствие и помощь: как работает новый социальный центр в Южной Осетии21.06.2019 11:30

Сочувствие и помощь: как работает новый социальный центр в Южной ОсетииВ медико-социальном центре проживает два десятка постояльцев, которые находятся под круглосуточным присмотром

 Медико-социальный центр Южной Осетии переселился в новое здание три месяца назад. За это время персонал и подопечные учреждения адаптировались к новым условиям.

Ранее центр носил название пансионата для престарелых и инвалидов «Забота», а после строительства нового здания его переименовали в медико-социальный центр.

Директор центра Чермен Теблоев заведует учреждением уже 20 лет. На рабочем столе у Теблоева лежит лист бумаги с надписью «Духовное завещание Матери Терезы». Этой памятки придерживается он сам, а также сотрудники пансионата.

«Работать с людьми преклонного возраста – тяжелая ноша. Мне всегда хотелось им помочь и создать условия приближенные к домашним. К персоналу такие же требования – необходимо вежливое и аккуратное обращение со стариками. Им и так досталось, ведь их бросили родные», — рассказал Sputnik  Теблоев.

Медико-социальный центр Южной Осетии
© SPUTNIK / ЭЛИНА ГАБАРАЕВА

Сегодня в центре 20 постояльцев, шесть из них лежачие. В палатах для них есть все необходимое – кровать, стол со стулом, холодильник, телевизор и раковина. Санузлы и душевые в шаговой доступности.

«Условия для проживания, медицинского обслуживания и гигиены в новом здании стали лучше. В прежнем здании никаких удобств не было. Постояльцы у нас проживают в одноместных и двухместных палатах», — рассказал Теблоев.

Пансионат предназначен для проживания мужчин старше 60 лет и женщин от 55 лет, а также для инвалидов первой и второй группы.

За пожилыми людьми ухаживают, они под присмотром круглые сутки. Для постояльцев день расписан: утро начинается в 8.00 и завершается отходом ко сну в 22.00.

Медико-социальный центр Южной Осетии
© SPUTNIK / ЭЛИНА ГАБАРАЕВА

Кормят пожилых людей четыре раза в день, два раза их выводят гулять.

«Постояльцы, которые могут, с утра прибираются в комнатах, другим убирают сотрудники. Купаются они ежедневно. Каждое утро стариков осматривают медики. Стараемся придерживаться распорядка дня, не всегда получается, но что поделать, это старики», — уточнил Теблоев.

Среди постояльцев приблизительно 30 процентов, по словам директора, имеют родственников. У многих из них нарушения памяти, за ними нужен отдельный уход.

«Среди постояльцев есть такие, у которых дети живут за рубежом и не могут их к себе забрать. Есть одинокие. Есть у нас пожилой мужчина, который сейчас проходит лечение в больнице, у него трое детей, но он вернется оттуда в пансионат», — отмечает Теблоев.

Пенсию получают все постояльцы, из этих средств 25 процентов можно выдавать пенсионерам на руки, остальное хранится в банке.

Медико-социальный центр Южной Осетии
© SPUTNIK / ЭЛИНА ГАБАРАЕВА

«Иногда пользуемся этими средствами на хознужды. Некоторым жильцам постельное белье меняют ежедневно, а то и по несколько раз, на это нужны моющие средства и многое другое. Если сумма, которую мы хотим израсходовать из внебюджетных средств, свыше 10 тысяч рублей, то это согласуется с Минздравом», — отмечает директор.

Здание одноэтажное, но габаритное по квадратуре. Оно разделено на две части — в одном проживают пожилые люди, во втором будет размещен хоспис.

«В Минздраве разрабатывается соответствующая программа. В ближайшее время выделят штаты и хоспис заработает», — сказал Теблоев.

Он добавил, что объект намного больше пансионата и прежнее штатное расписание не подходит, не хватает рук.

«Нам нужны еще санитарки и медсестры», — сказал директор центра.

Сегодня в медико-социальном центре трудятся 23 сотрудника. Каждый из них знает свои обязанности и, по словам директора, выполняет их на отлично.

Медико-социальный центр Южной Осетии
© SPUTNIK / ЭЛИНА ГАБАРАЕВА
Старшая медсестра Оксана Фарзиева не считает свою работу трудновыполнимой. Она рассказала, что в ее обязанности входит измерение артериального давления постояльцев и выдача им лекарств.

«Кроме этого, я контролирую процесс приема пищи, надо чтобы они хорошо питались. Помочь тем, кто собственноручно не может. Слежу за их гигиеной. Работа мне нравится. К пожилым надо относиться с сочувствием и помогать им», — говорит медик.

Как рассказывает Фарзиева, среди постояльцев тяжелых больных нет, в основном у них возрастные недуги.

Жильцы рады нечастым гостям и охотно рассказывают о жизни в казенном доме.

Зарифа Маргиева живет в пансионате 12 лет. Она почти не помнит, как попала сюда.

«Это мой дом, и здесь хорошо, кормят вкусно и выдают таблетки», — рассказывает Маргиева, позируя на камеру.

Новый дом для одиноких людей возведен у северного въезда в столицу Южной Осетии. Здание рассчитано на 35 постояльцев. Ранее учреждение было расположено на улице Героев в Цхинвале и находилось в аварийном состоянии.

Элина Габараева

Sputniк

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top