Событие должно запомниться19.06.2019 08:27

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия крещения Алании, в республике пройдет реставрация 15 объектов культурного наследия. До конца текущего года должна быть готова проектно-сметная документация. Об этом шла речь на заседании организационного комитета под председательством Главы РСО–А Вячеслав Битарова.

В обсуждении вопросов приняли участие Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, его заместители Ирина Азимова, Ирбек Томаев и Ахсарбек Фадзаев, профильные министры, председатель законодательного органа Алексей Мачнев, главный федеральный инспектор по РСО–А Владимир Келехсаев.

Предполагается, что реставраторы сосредоточатся на таких объектах как сторожевая башня и культовые здания средних веков в селении Тли Мамисонского ущелья, Зругский храм, комплекс сооружений средних веков в селении Вакац Ирафского района, культовые здания во Владикавказе и ряде населенных пунктов республики.

– Задача органов исполнительной власти – работать в постоянном контакте и полном взаимодействии с федеральными структурами, исходя из того, что подписан соответствующий Указ Президента России Владимира Путина и сформирован организационный комитет под руководством вице-премьера правительства России Ольги Голодец. Празднование 1100-летия крещения Алании должно остаться в истории нашей республики, и прежде всего, праздник должен запомниться жителям нашей республики и ее гостям. Немаловажно, чтобы проводимые мероприятия дали серьезный толчок для развития новых направлений, и в их числе паломнический туризм, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Как было отмечено в ходе обсуждения, Ардонская духовная семинария, здание которой является объектом культурного наследия, может стать центром, откуда по всей республике пройдут познавательные маршруты для туристов, проявляющих повышенный интерес к древней истории.

Вице-премьер республиканского правительства Ирина Азимова сообщила, что помимо основного плана мероприятий также разработан и дополнительный план, в котором значительные акценты сделаны на науку и культуру, спорт и образование. В частности, на следующий год запланировано провести международный конкурс изобразительного искусства «Алания – образы прошлого». Министерство культуры Северной Осетии во взаимодействии с федеральным центром занимается подготовкой театрализованного фестиваля исторических реконструкций под названием «Крещение Алании», и в данном случае есть необходимость обратиться к успешным практикам реконструкций значимых исторических событий в других российских регионах.

В 2022 году, согласно замыслу, во Владикавказе пройдет международная научная конференция, посвященная христианской истории Алании и Кавказа, развернется передвижная тематическая фотовыставка «Святыни Алании», и кинематографисты представят на суд зрителей документальный фильм, посвященный важному историческому событию.

На заседании также речь шла о том, что предстоит построить новое здание центрального государственного архива РСО-Алания – городскими властями произведен землеотвод. Здание расположится на улице Чапаева.

На завершающем этапе находится проектно-сметная документация, необходимая для реконструкции стадиона «Спартак», где в рамках предстоящего праздника пройдут культурно-массовые акции и спортивные мероприятия.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top