Фахем Камнакеш: Правда – самый сильный инструмент в информационной войне19.06.2019 05:27

Завершился пресс-тур в Южную Осетию иностранных журналистов, у которых была возможность на месте ознакомиться с процессом развития и становления Южной Осетии после войны августа 2008 года, узнать народ республики, его культуру и обычаи. Среди журналистов был и директор московского бюро Сирийского арабского информационного агентства САНА и сотрудник центрального сирийского телевидения Фахем Камнакеш, который рассказал корреспонденту ИА «Рес» Лине Джиоевой о своих впечатлениях о нашей стране и возможностях сотрудничества двух государств в информационной сфере.

Об агентстве САНА

Сирийское арабское информационное агентство (САНА) было создано в 1965 году. Оно подчиняется Министерству информации Сирии и имеет свою штаб-квартиру в Дамаске. Агентство предоставляет полный обзор местных, арабских и международных событий на основе сбалансированного, объективного подхода. Обзор всегда соответствует последним событиям, отражённым в сообщениях информационных агентств.

САНA выполняет свою работу с помощью высококвалифицированных специалистов по информации в штаб-квартире в Дамаске и при задействовании репортёров при всех государственных министерствах и ведомствах, а также имеет офисы во всех 14 сирийских провинциях. Агентство также имеет штаб-квартиры в Бейруте, Париже, Москве, Аммане, Тегеране, Кувейте, Каире, Триполи, Риме и Анкаре. Более 43 корреспондентов агентства работают в других арабских и зарубежных странах мира.

Взгляд со стороны

Камнакеш Фахем первый раз в Южной Осетии и благодарен руководству нашей республики за приглашение, которым он и его коллеги, по словам Фахема, с удовольствием воспользовались.

— В Сирии знают о Республике Южная Осетия?

— Наверное, надо вспомнить 2008 год, вопиющую агрессию Грузии против Южной Осетии и Абхазии. Тогда президент Сирии Башар Хафез аль-Асад приехал в Россию и встретился в Сочи с президентом РФ, чтобы выразить поддержку позиции России, ее реакции на агрессию Грузии против Южной Осетии и Абхазии. Это было за три года до начала войны против Сирии. Именно с тех пор мы лучше знаем о Южной Осетии. Хотя во времена Советского Союза у нашей страны были дружеские отношения со всеми республиками СССР, и мы знали о существовании и Южной и Северной Осетии. Скажем так, у нас не новые отношения, а даже исторические.

— Сегодня мировое сообщество не видит или не хочет видеть реальную картину как в Южной Осетии, так и в Сирии. Как Вы считаете, какую работу должны проводить журналисты наших стран, чтобы выиграть информационную войну и мир узнал о событиях, реально происходящих в Сирии и Южной Осетии?

— Говоря современным языком, это политика двойных стандартов. В отношении Сирии страны Запада и некоторые региональные государства в странах залива, а также Турция, Грузия и другие враждебно настроенные против нас государства работают только на то, чтобы очернить нас. Это и поддержка воюющих против нас формирований с применением всех видов оружия, включая химическое, и информационная война. Как мы можем бороться?  Говорить только правду – и тогда мы сможем победить. И могу сказать, уже побеждаем.

В Сирии есть телеканалы, которые финансируются арабскими монархами, дезинформировавшие мир. Но сейчас правда, которую доносят до зрителя сирийские информационные ресурсы, доходит и до мирового сообщества, и эти телеканалы уже никто не смотрит. Большую работу в этом направлении проводит и наше агентство. Правда – самый сильный инструмент в информационной войне. Информационная война не менее страшная, чем военная агрессия. Сегодня идет и экономическая война против нас, введены санкции против Сирии, России, Южной Осетии.

— Говоря о сотрудничестве журналистов Южной Осетии и Сирии, как Вы считаете, можно ли наладить обмен информацией?

— Если взаимоотношения между работниками средств массовой информации наших стран будут развиваться, то это послужит нашему общему делу. Намечен план развития двусторонних отношений между различными сферами, и в этом формате, можно развивать взаимоотношения и в информационной сфере, что позволит рассказывать об истинном положении дел в наших государствах. Причем, нужно рассказывать не только о положительных сторонах, но и говорить о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются народы Южной Осетии и Сирии. Думаю, это пойдет только на пользу в деле развития двусторонних отношений.

— А какие конкретные шаги нужно сделать?

— Рано или поздно в Сирии война закончится, и мы встанем на путь восстановления и развития. Хотя в нашей стране уже идут полным ходом восстановительные процессы. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в ходе интервью назвал разные сферы для сотрудничества: это и банковское дело, и предпринимательство, и другие направления. Думаю, информационное сотрудничество необходимо развивать, и первым делом было бы неплохо заключить соглашения по обмену информацией между отдельными информагентствами.

— Как Вы считаете, насколько реально организовать ответный пресс-тур для югоосетинских журналистов, чтобы они смогли воочию увидеть события в Сирии, познакомиться с культурой сирийского народа и рассказать об этом жителям Южной Осетии? Война югоосетинских журналистов не страшит…

— Мы доведем этот вопрос до соответствующих органов, но решение должны принять в других инстанциях. Мы надеемся, что и наш визит станет не последним в вашу страну. Спасибо за теплый прием.

— Ваши пожелания народу Южной Осетии?

— Мы с вами знаем, что такое война, и потому желаю вашему народу жить в мире. Героический югоосетинский народ выиграл войну, хотя многие и до сих пор не верят, как малочисленный народ смог победить намного превосходящую грузинскую армию. Продолжайте развивать свою страну.  Процветания вам и пожелание идти своим путем.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top