Еще один крупный инвестор пришел в Южную Осетию19.06.2019 00:00

С осуществлением этого проекта уже создано более 30 новых постоянных рабочих мест.

К настоящему времени вложения в разбивку крупного яблоневого сада близ села Хетагурово Цхинвальского района составили около 100 миллионов рублей, сообщил директор агрофирмы Леван Бекоев. Реализация проекта началась два месяца назад. С его дальнейшим осуществлением объемы инвестиций увеличатся значительно. Общая площадь яблоневого сада составляет 45 гектаров.

«К настоящему времени рабочие уже обработали 18 гектаров на которых посадили 60 тысяч 450 саженцев яблонь сортов «Голден», «Гала» и «Нестор», которые привезли из Италии», — сказал Бекоев.

На остальных 27 гектарах согласно графику работ к апрелю будущего года посадят еще около 90 тыс. саженцев.

Деревья начнут плодоносить уже в этом году. К сбору урожая приступят в октябре, но в течение первого года яблок будет не очень много.

Через три года после посадки яблони начнут плодоносить в пол-ную силу. Тогда с каждого гектара ожидается получать 50 тонн яблок. Их будут реализовывать как на местном рынке, так и вывозить на экспорт.

С осуществлением этого проекта уже создано более 30 новых постоянных рабочих мест. Средняя заработная плата порядка 30 тыс. рублей. Кроме того, во время сбора урожая будут привлекаться около 100 рабочих.
Когда предприятие заработает в полную силу, количество постоянных рабочих мест увеличат до 60, также повысится и зарплата.

За деревьями сейчас ухаживают два югоосетинских агронома, которые прошли в РФ специальные курсы. Кроме того на систематической основе приезжают опытные российские агрономы, они на месте консультируют своих местных коллег.

Работы по дальнейшему обустройству территории яблоневого сада продолжаются. Для оросительных целей был построен специальный автономный бассейн, откуда вода по системе подается в сад. На днях рабочие уже огородили весь периметр объекта. Сейчас они приступят к строительству ангара для сельхозтехники. А в конце месяца начнут установку специальной противоградовой сетки для защиты деревьев от непогоды.
«Пользуясь случаем, хотим поблагодарить Президента Анатолия Бибилова за оказанное нам всемерное содействие в реализации проекта и посла Южной Осетии в России Знаура Гассиева за помощь в поиске и привлечении инвестора», — добавил директор предприятия.

Он выразил уверенность, что благоприятный инвестиционный климат в республике будет способ-ствовать дальнейшему притоку капитала в реальный сектор югоосетинской экономики.

Гугули ВАЛИЕВ, «Южная Осетия»

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top