«Народники» отреклись от Кокойты18.06.2019 22:38

«Народники» отреклись от КокойтыЭдуард Кокойты на парламентских выборах призвал голосовать за «Народную партию» и даже приехал в Цхинвал, чтобы лично поддержать именно эту политическую силу

Лидер югоосетинской «Народной партии» Александр Плиев удивил соратников. В интервью информагентству «РЕС» он заявил, что признает итоги парламентских выборов и готов к конструктивной работе. Более того, политик дистанцировался от экс-президента Эдуарда Кокойты, благодаря поддержке которого «народники» не только прошли в парламент, но заняли второе место. Интересно, что «Народная партия» всего два дня назад ставила под сомнение итоги голосования и требовала пересчитать бюллетени.

Небольшое интервью лидера «Народной партии» Александра Плиева государственному информагентству «РЕС» удивило в республике многих. В нем политик неожиданно заявил, что признает итоги парламентских выборов и готов к конструктивной работе:

«»Народная партия» признает итоги выборов и готова к конструктивной работе. Действительно, на заседании генерального совета партии было принято это заявление, основанием которого послужили сообщения отдельных лиц о якобы имевших место нарушениях. Однако впоследствии мы провели партийное расследование, переговорили с представителями партии на избирательных участках как в столице, так и в районах республики и в г. Владикавказе, которые не подтвердили документально факты нарушений на избирательных участках. На основании этого расследования как председатель партии заявляю, что никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, не было. Подчеркиваю, что наша партия признает официальные итоги выборов и готова к конструктивной работе со всеми политическими силами в парламенте нового созыва, которые нацелены на плодотворную работу в интересах народа Южной Осетии», – сказал Плиев.

О каком «партийном расследовании» он говорит, члены его партии затруднились ответить.

Буквально два дня назад, в минувшую субботу, «народники» распространили прямо противоположное заявление. Они требовали аннулировать результаты голосования во Владикавказе и пересчитать бюллетени с остальных участков в присутствии представителей всех партий. И вдруг разворот на 180 градусов.

Один их «народников» в беседе с «Эхом Кавказа» на условиях анонимности утверждает, что и Александр Плиев, и Амиран Дьяконов проставили свои подписи под соответствующим обращением в ЦИК.

Отдельная часть интервью посвящена экс-президенту Эдуарду Кокойты, который на парламентских выборах призвал голосовать за «Народную партию» и даже приехал в Цхинвал, чтобы лично поддержать именно эту политическую силу. Кроме того, бывшему президенту было выдано удостоверение доверенного лица партии, а большинство встреч с избирателями проходило с его участием. Плиев поблагодарил его за поддержку, но тут же добавил, что «народники» всегда были и являются «независимой политической силой при всем уважении к отдельным политикам»:

«Однако все решения партии принимаются на заседании генерального совета в интересах народа, а не в интересах Эдуарда Кокойты и отдельных личностей», – отметил он.

Финальная часть интервью и вовсе напоминает банальный политический торг:

«Считаем справедливым рассчитывать на пост одного из вице-спикеров, а также председателей хотя бы двух парламентских комитетов – здравоохранения и внешней политики».

«Эхо Кавказа» пообщалось с одним из сторонников Эдуарда Кокойты, который назвал оценки Плиева ожидаемыми:

«Это было ожидаемо. То, что они за счет нас наберут голоса, а потом предадут. Все это было ожидаемо».

Наблюдатели в Цхинвале пытались понять: с чего вдруг лидер партии, который еще вчера везде «светился» с экс-президентом Кокойты и жаловался в ЦИК на нарушения выборного процесса, вдруг резко поменял риторику и даже стал публично просить какие-то должности?

Александр Плиев был недоступен для комментариев, дозвониться к нему «Эху Кавказа» не удалось. По словам моих источников, которые сегодня встречались с политиком, лидер «народников» утверждает, что его интервью отредактировали и исказили журналисты. Якобы он не мог дозвониться до редактора «РЕС» Майи Харебовой, чтобы выразить свое возмущение. Впрочем, Александр Плиев в течение дня так и не выступил с публичным опровержением.

Ближе к вечеру интервью с лидером «Народной партии» ненадолго исчезло с сайта ИА РЕС, после чего появился второй его вариант, в котором убрали всего пару слов. Переписали ответ на вопрос, связаны ли «народники» какими-либо обязательствами с экс-президентом Эдуардом Кокойты, который поддержал партию в предвыборный период: «Эдуард Кокойты не состоит в партии, и слухи о его намерении возглавить партию не обоснованы» изменили на «Он не состоит в партии, и этот вопрос не рассматривался».

Ирина Келехсаева

Эхо Кавказа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top