Новые контуры нового парламента15.06.2019 11:32

Новые контуры нового парламента В Южной Осетии очерчиваются новые контуры законодательной власти. Пять политических партий прошли в парламент республики. В кулуарах обсуждаются кандидатуры на пост спикера, по оценкам экспертов новым спикером парламента может стать лидер «Единой Осетии» Алан Тадтаев. Подведены итоги голосования. В совокупности данных по партийным спискам и одномандатным округам партия «Единая Осетия» сохраняет лидерство. О поддержке партии власти заявили и самовыдвиженцы.

Центризбирком обнародовал такие данные: у «Единой Осетии» семь мандатов по партийным спискам и еще семь кандидатов победили в одномандатных округах. По сравнению с остальными партиями «Единая Осетия» имеет больше мандатов – 14. Вдобавок ее поддержали еще три депутата-самовыдвиженца, таким образом, она получает 17 депутатских мест- это ровно половина от общего количества мест, в парламенте Южной Осетии их 34. Если на первом заседании парламента во фракцию «Единой Осетии» войдет еще один депутат, то она в дальнейшем сможет принимать любые законы (за исключением некоторых конституционных), которые она инициирует и которые будут обсуждаться в стенах парламента. Так или иначе, но «Единая Осетия» всё-таки обыграла своих оппонентов.

И теперь, спустя пять дней после парламентских выборов президент Южной Осетии Анатолий Бибилов освобождает с занимаемых должностей глав МЧС Алана Тадтаева, Госохраны Ацамаза Бибилова и Знаурского района Инала Габараева в связи с избранием их депутатами парламента от партии большинства «Единая Осетия».

Решение Бибилова разбивает утверждения оппозиции, о том, что Тадтаев и Бибилов исполняли роль т.н. «паровозов» в ходе выборов и что работать в парламент не пойдут, а якобы предпочтут высокие должности рутинной законодательной деятельности.

Вероятно, что свою кандидатуру на пост спикера будет предлагать именно «Единая Осетия». Лидер партии Алан Тадтаев себя зарекомендовал в ходе предвыборной кампании как незаурядный оратор, в должности главы МЧС успел обрасти связями в политических и силовых кругах России. «Единая Осетия» пока никак не комментирует кадровые перестановки президента и готовится к своему партийному съезду, который состоится в Цхинвале завтра.

Что же оппозиция? Оппозиция намерена бороться с «Единой Осетией» врознь и поодиночке. «Народная партия», за которую агитировал экс-президент Кокойты не достигла поставленных целей – забрать двадцать мест в парламенте и потеснить «Единую Осетию». Результатом «народники» недовольны, они явно разочарованы итогами. По партийным спискам получают всего четыре мандата, еще один достал кандидат–мажоритарий Арсен Квезеров, имеющий опыт работы в парламенте шестого созыва.  Пять мандатов это явно не то, ради чего покидал благополучную Москву Кокойты. В парламент избраны лидер партии Александр Плиев и Амиран Дьяконов, а также два новых депутата, входящие в близкое окружение экс-президента — Дзамболат Медоев и Роберт Остаев. Вице-спикер и глава парламентского комитета по обороне и безопасности Сергей Харебов, числившийся шестым в партийном списке остался вне стен парламента. Вероятно, лояльное к действующему президенту отношение, назначение на пост вице-спикера подорвало доверие Кокойты к Харебову, в связи с чем он не был включен в первую пятерку.

Надо отметить и существующие внутри «Народной партии» противоречия между двумя флангами политического лагеря Кокойты. Условно поделим их на «умеренное крыло» и «радикальное».  Умеренное крыло во главе с лидером Александром Плиевым пытается лавировать между двух огней – давлением экс-президента Кокойты и влиянием действующей власти. Противоречивые заявления, публиковавшиеся «Народной партией» накануне выборов – дезавуирование заявления Алана Габараева и отмежевание от Кокойты — отражение этих настроений. Разногласия продолжаются и сейчас.

По словам источников «ИРОН АКЦЕНТ» в «Народной партии» недовольны результатами, и выставляют претензии и к ЦИК, и к партии «Ныхас», считая, что мандаты распределены неверно и один депутатский мандат следует «отдать народникам». В ответ «ныхасовцы» подбивают «народников» присоединиться к их альянсу с «Фыдыбасатае» и потребовать отмены итогов голосования во Владикавказе.

«Нас такие условия не устраивают. Мы во Владикавказе выиграли чисто более 400 голосов и не намерены обнулять эти результаты, нам это не выгодно», — поясняет мой собеседник.

Что же касается вопроса передачи мандата от одной партии к другой, то могу пояснить, что этого не будет, поскольку такой механизм не прописан и не узаконен.

Но не унимается и Кокойты. В стремлении объединить вокруг себя парламентские партии, включая «Ныхас», «Единство народа» и Компартию, по информации моих источников, экс-президент призывает политиков бойкотировать работу нового парламента и сложить мандаты. Кокойты видит себя единственным и главным оппозиционером, а для этого ему надо подчинить остальные политические силы, которые в свою очередь уступать экс-президенту не намерены.

Как я и предполагала еще до выборов ситуативные союзы между оппонирующими «Единой Осетии» партиями оказались нежизнеспособными — альянс оппонентов Бибилова в коалицию во главе с экс-президентом Кокойты не состоялся.

Отказался участвовать в чужой игре по чужим правилам лидер «Единство народа» Владимир Келехсаев, к которому приходили переговорщики от Кокойты предлагая присоединиться к его т.н. Координационному центру оппозиционных сил. Кокойты ждет, что все парламентские партии выразят свое недовольство итогами выборов именно в совместном, едином заявлении и сделают это под его диктовку.

Эдуард Кокойты призывает поддержать его инициативу. По замыслу экс-президента следует оказать давление на ЦИК, «если власть не пойдет на уступки, то сложить мандаты, не явиться подряд на две сессии, после чего парламент должен заявить о самороспуске».

Однако политики сплачиваться под знаменами Кокойты не спешат и от совместных действий отказываются, при этом независимо от Кокойты самостоятельные заявления уже партийцы сделали.

«Ныхас», «Единство народа» выступили с собственными заявлениями с оценкой текущей ситуации, однако присоединяться к лагерю экс-президента категорически отказываются.

«Единство народа» обратилась в ЦИК с жалобой на действия члена «Единой Осетии» и потребовала от Центризбиркома и Генпрокуратуры «пресечь антиконституционные действия». Этим заявлением партия ограничилась. Не присоединится «Единство народа» к альянсу экс-президента и по причине давних неприязненных отношений двух политиков, тем более, что по словам моих источников в ходе встреч с избирателями Кокойты вновь негативно отзывался о лидере партии Владимире Келехсаеве.

Теперь, когда триумфально выиграть у «Единой Осетии» не получилось, Кокойты созывает к себе на совет оппонентов власти и просит у них безусловной поддержки.

Но не готовы отказаться от мандатов в угоду личным амбициям Кокойты, который тщетно пытается исполнять роль единственного и всемогущего оппозиционера, и в партии «Ныхас».

Партия «Ныхас» распространила в Фейсбук заявление от имени председателя партии Давида Санакоева, правда на бумаге нет ни даты, ни подписи, в котором выражает «несогласие с подведенными итогами голосования на выборах в парламент 7 созыва», требует «исключить из общих итогов результаты голосования во Владикавказе и пересчитать итоги голосования в присутствии политических партий».

Таким образом, ни одна из парламентских партий не поддерживает идею Кокойты о бойкоте и отказе от мандатов, вероятно следуя пословице: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Риторика о всеобщем благе и справедливости в устах Санакоева тоже имеет свои пределы – требуя отменить итоги выборов во Владикавказе «Ныхас» всего лишь пытается досадить «Единой Осетии, но отказываться от депутатских зарплат в профессиональном парламенте желания не изъявляет. Кто бы сомневался. При этом и «борьба за справедливость» у Санакоева также имеет границы»: он недвусмысленно намекает, что бороться партия намерена исключительно правовыми методами и воздержится от нарушений законодательства. А это значит, что на уличные протесты «ныхасовцы» не выйдут — просто не хватит духу. К тому же карьерные амбиции зашкаливают и превышают реальные способности «ныхасовцев»: не удивительно, что в заинтересованных кругах уже пытаются искусственно слепить из Зиты Бесаевой будущего спикера парламента.

Не стоит забывать, что «Ныхас» в ходе предвыборной кампании использовал оголтелую критику власти. Никто не поинтересовался наличием у Давида Санакоева дееспособной, а не формальной политической программы, хоть каких-то очевидных преимуществ и элементарно результатами пятилетнего пребывания в парламенте фракции «Ныхас». Следует отметить, что «Единая Осетия» несмотря на поток обвинений в свой адрес вела избирательную кампанию максимально корректно. Никто так и не припомнил Санакоеву его министерское прошлое, а именно: за какие провалы во внешней политике он был лишен должности и почему парламент выразил ему вотум недоверия? Эксперты считают самым большим минусом Санакоева – отсутствие самостоятельной позиции и зависимость от экс-президента Тибилова и его клана. Вот и теперь, на популизме заработав очки он затосковал о «справедливых временах справедливой власти справедливого президента Тибилова». В очередном интервью американским СМИ, вопреки своим принципам демократии, ангажировано рекламирующие партию «Ныхас», экс-министр иностранных дел вновь пожаловался на тиранию Бибилова, заявив, что свободы в период президентства Тибилова было больше.

Видимо здесь стоило бы высказаться Фатиме Маргиевой, чей сын был похищен из Владикавказа силовиками Тибилова или Амирану Дьяконову, когда на парламентских выборах 2014 года режим Тибилова запретил голосовать приехавшим из Северной Осетии избирателям, заподозрив в симпатиях к Народной партии. Среди избирателей был и заместитель председателя всеосетинского движения «Стыр Ныхас» Сергей Дьяконов, что послужило тревожным сигналом для опричников Тибилова отказать гражданами Южной Осетии в избирательных правах и не допустить голосования.

Впрочем, пусть пока Давид Санакоев нагло и цинично врет. Придет время и ему держать слово перед обманутыми избирателями и оппонентами. Учитывая, что Санакоев готовится к президентским выборам, спрашивать с него будут довольно жестко. А в политическом спарринге его может нокаутировать даже нынешний ситуативный союзник Алан Гаглоев.

Примкнул к лагерю недовольных и лидер партии «Фыдыбастае» и по совместительству представитель президента в парламенте Вячеслав Гобозов, пообещавший покинуть должность после выборов. Еще один непримиримый борец с недемократичной властью Бибилова, Гобозов пытается вызвать благосклонность своего давнего обидчика Кокойты. Вячеслав Федорович имитирует восторг и комплементарно отзывается о неукротимом мужестве Джабеевича, поспешно объявляя Кокойты героем и победителем прошедших парламентских выборов. Я помню другие времена и другие обстоятельства, когда сторонники Кокойты гоняли Гобозова по улицам Владикавказа и под угрозами расправы срывали ему мероприятия. Если бы аутсайдер Гобозов не страдал хроническим флюгеризмом, наверное, его партия 9 июня набрала бы больше голосов, чем количество испорченных бюллетеней.

«Народная партия», «Ныхас», Компартия, «Фыдыбаеста» слишком разные по интересам, ментальности и харизме партии, чтобы в долгую вести согласованную и эффективную борьбу.

Поэтому разговоры о готовящихся уличных протестных акциях оппозиции видимо так и останутся планами. Латентные угрозы власти шепотом произносящиеся в оппонирующих «Единой Осетии» политических группировках в открытые акции не вылились, и вряд ли это произойдет, поскольку оппозиции как сильной консолидированной силы в Южной Осетии нет и в обозримом будущем не будет.

 

Жанна ТАРХАНОВА

 

www.iron-akcent.ru

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top