Все политические шаги Кокойты приводили к кризису в Южной Осетии — Джуссоев13.06.2019 20:58

Все политические шаги Кокойты приводили к кризису в Южной Осетии - ДжуссоевНа прошедших в Южной Осетии выборах два бывших президента республики — Леонид Тибилов и Эдуард Кокойты — в том или ином качестве участвовали в избирательной кампании. Результаты голосования закономерно оказались для обоих разочаровывающими

 Выборы в парламент Южной Осетии фактически поставили точку в политической карьере экс-президента республики Эдуарда Кокойты. Хотя до дня голосования он считался теневым политическим тяжеловесом, поддержка которого якобы гарантировала избрание любому кандидату. Об этом в интервью Sputnik Южная Осетия рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РЮО Алан Джуссоев, комментируя итоги прошедших выборов.

«Ожидания политиков и ожидания электората в РЮО оказались диаметрально противоположными», — отметил Джуссоев.

Он отметил, что единственным исключением стала партия «Единая Осетии», которая ожидаемо набрала большинство.

«Такой результат — это плод каждодневной командной работы на протяжении последних шести лет», — подчеркнул Джуссоев.

Он напомнил, что с конца 2018 года сторонники Эдуарда Кокойты обещали избирателям возвращение экс-президента – политическое и физическое (сейчас Кокойты живет за пределами Южной Осетии). Однако приехал он только за неделю до дня голосования.

Его приезду предшествовала грязная информационная кампания, напомнил Джуссоев: «общество было поделено на предателей и патриотов, а российско-осетинские межгосударственные отношения, которые выстраивались очень долго, были сведены до уровня политической интрижки».

Как отметил политик, в 2001 году Кокойты «стал лидером в силу случайного стечения обстоятельств, попав в нужное время в нужное место. Но потом война «08.08.08» и последовавшие за нею коррупционные скандалы вокруг денег, выделенных на восстановление Южной Осетии, вызвали в 2011 году политический кризис, спровоцированный и срежиссированный самим экс-президентом».

«Все, к чему в политической, социальной и финансово-хозяйственной жизни РЮО имел отношение Кокойты, заканчивалось кризисом. Так произошло и с его попыткой поддержать «Народную партию» как «преданную» ему лично», — говорит Джуссоев.

«Надо отдать должное, лидерам «Народной Партии» — они благодаря личному авторитету удержались в политике, прошли в парламент седьмого созыва и даже улучшили свои позиции, получив в общей сложности шесть мандатов. Этот политический успех – исключительно их заслуга, а не Кокойты, который оставил партию в 2011 году», — считает он.

Выборы в парламент Южной Осетии седьмого созыва состоялись 9 июня. После обработки 95% бюллетеней победила партия «Единая Осетия». За нее проголосовали 34,96% избирателей, за «Народную партию» — 21,8%, «Ныхас» — 14,37%, «Единство народа» — 12,96% и Коммунистическую партию — 7,29%.

Sputnik

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top