Энергетики Северной Осетии предупреждают — рыбалка может быть опасной!11.06.2019 16:54

 Энергетики Северной Осетии предупреждают - рыбалка может быть опасной!

Практически по всей стране продолжается рыболовный сезон. Об опасности рыбалки вблизи высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) многие слышали, но в сути этих предостережений разбираются лишь единицы. Любители этого увлекательного занятия, туристы и отдыхающие зачастую забывают соблюдать элементарные правила поведения вблизи высоковольтных линий электропередачи.

Филиал Россети Северный Кавказ – «Севкавказэнерго» проводит масштабную программу по профилактике электротравматизма среди любителей рыбной ловли в зоне ответственности компании. В местах регулярного присутствия рыбаков в рамках рейдовых мероприятий сотрудники компании обновили и разместили информационные предупредительные плакаты. Также энергетики регулярно проводят разъяснительную работу с жителями населенных пунктов, расположенных в районах водоемов, вблизи которых проходят линии электропередачи.

Специалисты энергокомпании напоминают, прежде чем приступить к этому увлекательному занятию, нужно убедиться, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Поднятое вверх удилище вблизи проводов ЛЭП может привести к поражению электрическим током. Забрасывая удочки и спиннинги вблизи линий электропередачи, рыбаки рискуют зацепить провода. При этом, чтобы получить смертельный удар током, необязательно прикасаться к токоведущим частям. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние до поводов ЛЭП в зависимости от напряжения может достигать десятка метров. Проносить удилище необходимо в сложенном состоянии или параллельно земле и избегать приближения к проводам ЛЭП.

Важно помнить, что вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. При грозе опасно находиться в лодке на воде, так как вероятность удара молнии в лодку очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать удар молнии.

Если вдруг вы стали очевидцем злостного нарушения указанных правил, не оставайтесь в стороне. Укажите рыбакам на их ошибку, в особенности, если это дети. В период школьных каникул нередко взрослые на рыбалку отправляются с детьми и подростками. Энергетики филиала Россети Северный Кавказ – «Севкавказэнерго» напоминают родителям о необходимости рассказать ребенку о безопасном поведении под линиями электропередачи. Выполнение элементарных правил поможет сохранить юному рыбаку жизнь и здоровье.

Пресс-служба филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top