Культуре на селе быть!07.06.2019 22:33

Культуре на селе быть!В селе Цорбис Знаурского района близится к завершению строительство нового здания дома культуры. Функции объекта будут расширены, в нем предусмотрены отдельные помещения для медпункта и библиотеки.

Строительно-монтажные работы выполняются силами ГУП «Уп-равление жилищно-коммунального хозяйства» при администрации Знаурского района.

Фундамент под возведение одноэтажного строения был заложен осенью прошлого года, а весной нынешнего строительство набрало высокие темпы. На сегодня основная часть работ завершена, в построенном здании сейчас идет монтаж натяжного потолка, начинается устройство напольного покрытия и сцены. Предусмотрены зрительные места, раздевалки, уже смонтирована отопительная система, установлены двери и пластиковые окна. Во дворе разместят два санузла.

Должен заработать этим летом

Социально значимый объект планируется подготовить к сдаче в эксплуатацию к середине июня. «Рассчитываем в течение двух недель завершить все работы. Стройматериалы на месте, инвентарь закуплен», — рассказал начальник районного предприятия ЖКХ Бимболат Дзудцов.

В с. Цорбис раньше функционировал дом культуры, но его прежнее здание было построено в середине прошлого века и пришло в негодность. Как рассказали местные жители, в одно время выходец из села, осетинская поэтесса Оля Чехоева на свои средства отремонтировала помещения клуба. Благодаря этому он продолжал работать еще много лет, однако в последние годы его состояние ухудшилось. По оценкам специалистов, здание не подлежало восстановлению. Районные власти решили демонтировать его и на месте построить новое.

Заведующая Цорбисским домом культуры Салимат Джиоева постоянно следит за ходом строительства объекта и довольна темпами работ. «Большая радость, что в нашем селе строится новое здание клуба. Он необходим для организации досуга и развития молодежи. Она у нас всегда была талантливая. В летние месяцы сюда приезжает много детей на отдых к своим родственникам. Бывало, дети часто сами ставили сценки. Раньше здесь действовали драмкружок и хор, нередко приезжал народный театр из города», — с удовлетворением вспоминает С. Джиоева.

После ввода в эксплуатацию здания дома культуры в нем наверняка вновь откроются творческие кружки. Сейчас несколько подростков из Цорбис вынуждены ходить в кружок танцев в соседнее село Бекмар.
Немаловажное значение для цорбисцев также имеет библиотека и особенно медпункт. Его здесь никогда не было, между тем в селе проживает немало людей преклонного возраста, которые периодически нуждаются в первичной медпомощи.

Создание условий для сохранения села

В 2016 г. в Цорбис открыли дошкольное учреждение в здании бывшей сельской неполной школы, которую закрыли по причине малого количества школьников. В последние годы там было всего 4 ученика, они перешли в Бекмарскую школу. Жители с.Цорбис выступили с предложением переквалифицировать школу в детсад. Инициативу поддержало руководство района и тогдашнее правительство республики. Был произведен ремонт здания, во дворе развернуты детские игровые агрегаты.

Время подтвердило правильность этого решения. В дошкольном учреждении числится 24 ребенка, его посещают в том числе дети из близлежащих сел. В садике получили возможность трудоустрой-ства бывшие работники школы, оставшиеся не у дел после ее закрытия. Как говорит директор ДОУ Залина Цховребова, для дошколят созданы приемлемые условия, они обеспечены трехразовым питанием. В учреждении работает отопительная система в зимний период, имеется горячее и холодное водоснабжение.
Цорбис в советское время являлся густонаселенным сельским пунктом, он состоял из более 80 дворов. Сегодня здесь насчитывается менее 35 дворов. Деревня входит в состав Корнисской сельской администрации.

Наличие развитой социальной инфраструктуры, как отмечает глава Корнисского сельсовета Елена Джагаева, является одним из ключевых факторов поддержания жизни в сельской местности. «Отрадно отметить, что в Цорбис появится здание клуба, местная молодежь получит возможность для творческого развития. Также должен заработать медпункт. Спасибо за подарок руководству района и президенту, — благодарит Е. Джагаева. — Надеемся, и в других населенных пунктах нашего сельсовета будут последовательно решаться насущные вопросы. Есть надежда, что с созданием необходимых условий жизнь в деревне не угаснет».

Что еще делает районная служба ЖКХ
Как рассказал Бимболат Дзудцов, скоро районные коммунальщики приступят к ремонту транспортных артерий в направлении сел Цорбис и Корнис. Кроме того, в этом сельсовете скоро ожидается еще одно знаковое событие. «По поручению главы государства Анатолия Бибилова в этом году в Корнис должны построить фельдшерско-акушерский пункт», — сообщил начальник ЖКХ Знаурского района.

По его словам, ведутся работы и в других направлениях. Недавно проведен текущий ремонт автодороги Балта-Лопан протяженностью 12 км. Аналогичные работы произведены в с. Алибар. В настоящее время осуществляется частичный ремонт двухэтажного здания Терегуанского сельсовета. Окончен капремонт водопровода и резервуара в с.Хубежтыкау. Сейчас прокладывается водовод в с. Шиндара протяженностью 1,5 км, параллельно начнутся работы по улучшению водоснабжения с. Дзагина. В планах на текущий год значится выполнение других мероприятий. В том числе 5 семьям, проживающим в срубах, предприятие ЖКХ предоставит материал для обновления кровель своих домов.

В.ТЕДЕЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top