К концу года водоснабжение Цхинвала улучшится06.06.2019 22:38

К концу года водоснабжение Цхинвала улучшитсяС наступлением лета вновь стала актуальной бесперебойная подача воды в столицу республики. Надо признать, что режим круглосуточной подачи воды в Цхинвал пока не достигнут. Однако руководством республики делается многое для достижения этой цели. В настоящее время полным ходом идут работы по проведению новой линии водовода Ванат-Цхинвал, который существенно улучшит подачу воды в город.

На днях в социальной сети «Facebook» пользователи пожаловались на перебои в водоснабжении в некоторых частях города. По этому вопросу мы обратились в ГУП «Водоканал», чтобы выяснить причины нарушения водоснабжения.
Как нам сообщили в диспетчерской службе учреждения, в город идет только одна линия, вода мутная, поэтому поступление воды слабое. На наш вопрос о длительности сроков перебоев водоснабжения в ГУП «Водоканал» отметили, что не могут спрогнозировать ситуацию.

Как ранее сообщалось в СМИ со ссылкой на представителей Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики, для строительства резервного водовода Ванат-Цхинвал предусмотрено устройство водозабора и прокладка магистрали водовода протяженностью 16 километров. А также строительство площадок для двух резервуаров чистой воды объемом 3,5 тыс. кубометров, септика, проходного пункта, трансформаторной подстанции и дизельной электростанции.

«Магистральная линия от водозабора в селе Ванат будет проходить вдоль реки Малая Лиахва и доходить до резервуаров чистой воды в селе Прис, далее будет спускаться в Цхинвал и подключаться к водопроводным сетям города. Мощности водовода — до 15 тыс. кубометров воды в сутки», — пояснили в пресс-службе ведомства, добавив, что учитывая мощность существующего водовода Едыс-Цхинвал, которая составляет порядка 30 тыс. кубометров в сутки, должно хватить, чтобы обеспечить круглосуточным водоснабжением все население столицы.

А в интервью агентству «Sput-nik Южная Осетия» генеральный директор ГУП «Водоканал» Алан Цховребов сказал: «К концу года, когда будет завершен первый этап строительства, жители столицы уже смогут ощутить на себе всю пользу от работы этого сооружения. В скором времени вода в столицу будет подаваться не по графику, как это делается сейчас».
Строительство водовода ведется в рамках российской инвестиционной программы содей-ствия социально-экономичес-кому развитию Южной Осетии на 2018-2019 годы, на него в программе заложено около 400 миллионов рублей. Строительство планируется завершить к концу 2019 года.
Алена КИСИЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top