Маркедонов:что объединяет всех югоосетинских политиков, так это поддержка стратегического выбора в пользу России06.06.2019 18:47

Маркедонов:что объединяет всех югоосетинских политиков, так это поддержка стратегического выбора в пользу России

Парламентская избирательная кампания в Южной Осетии входит в завершающую фазу. Уже 9 июня пройдет голосование, которое определит состав депутатского корпуса республики на следующую пятилетку.

На первый взгляд, значение выборов в парламент в президентской республике не столь велико, основные властные прерогативы сосредоточены в руках ее главы. Но такое впечатление обманчиво. Стоит иметь в виду, что это будет первая кампания по избранию депутатского корпуса для президента Анатолия Бибилова. Он сможет оценить, насколько его позиции укрепились (или, напротив, ослабли) по сравнению с 2017 годом, когда он, на тот момент спикер парламента, выиграл главные выборы. Естественно, будучи в прошлом руководителем высшего представительного органа власти, Бибилов не может не понимать значение этой площадки для перспектив любого политика. И для себя, в первую очередь!

В ходе нынешней кампании создается интересный прецедент. Свои виды на парламент имеют два экс-президента Южной Осетии. Предшественник Бибилова Леонид Тибилов пробует себя в новом качестве – кандидата в депутаты. Также своеобразный тест! Он даст ответ на вопрос об имеющихся ресурсах поддержки этого политика. Еще один бывший югоосетинский руководитель Эдуард Кокойты, несмотря на то, что с 2011 года проживает за пределами республики, пытается сохранить в ней свое влияние. И в ходе нынешней кампании он стремится заручиться поддержкой ведущих партий. Правда, нельзя сказать, чтобы с особым успехом.

Впервые за 15 лет выборы в югоосетинский парламент пройдут по смешанной системе. Половина всех парламентариев (их 34) будет выбираться по спискам партий, а половина будущего депутатского корпуса будет представлена одномандатниками. Как следствие, попытки партий заполучить известных в Южной Осетии персонажей в свои ряды. Что объединяет всех югоосетинских политиков, так это поддержка стратегического выбора в пользу России. С этой стороны, похоже, сюрпризов ожидать, не приходится.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top