«Народная партия» дезавуировала свои заявления05.06.2019 14:23

«Народная партия» дезавуировала свои заявленияЦХИНВАЛ, ИРОН АКЦЕНТ

Броуновское движение, охватившее «Народную партию» в эти дни, вызывает недоумение не только у меня. Резонансное заявление, зачитанное в ходе теледебатов 1 июня кандидатом в депутаты от «Народной партии» Аланом Габараевым содержащая резкую критику текущей общественной — политической обстановки в РЮО было дезавуировано три дня спустя.

1 июня кандидат в депутаты парламента от «Народной партии» Алан Габараев в ходе очередных теледебатов в эфир ГТРК «Ир» в частности упомянул о неких исходящих угрозах со стороны руководства Южной Осетии в адрес Эдуарда Кокойты, провел конспирологическую связь с событиями в Абхазии пытаясь проецировать ее на Южную Осетию и якобы существующими угрозами жизни и здоровью Эдуарда Кокойты. Слово Алан Габараев взял в конце трансляции, воспользовавшись временем предоставленным партиям для заключительного слова. Поясню, что основной оратор от «Народной партии» председатель Александр Плиев тогда никак не отреагировал на прозвучавшие оценочные суждения из уст однопартийца и для зрителей это мизансцена выглядела как согласованное действо.

На следующий день в республику прибыл уже сам Кокойты, начав агитационную кампанию сходу, уже во Владикавказе, куда актив Народной партий выехал на встречу со своими избирателями. Отмечу, что текст заявления Алана Габараева было тут же опубликовано на официальной странице «Народной партии» в Фейсбук и было растиражировано СМИ и до сих пор «висит» там. Однако, высказывания Габараева получили неоднозначную реакцию в обществе.

И вот, вчера Амиран Дьяконов в прямом эфире государственного телевидения во всеуслышание заявляет, что «Народная партия» не имеет к этому заявлению никакого отношения и оно не было обсуждено на политсовете партии, оно не было одобрено партийным руководством и рядовыми партийцами, соответственно, никак не может отражать официальную позицию «Народной партии» по предвыборной обстановке в республике.

Я созвонилась сегодня с Амираном Дьяконовом, и он подтвердил свою позицию, о том, что прозвучавшее мнение отражает исключительно личную точку зрения Алана Габараева, а не «Народной партии». Сказал, что «народники» ранее обсуждали ситуацию с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым и в частности, уведомили его о готовящемся визите Эдуарда Кокойты, на что по словам Дьяконова Бибилов ответил, что «никто не против приезда и пребывания в Южной Осетии Кокойты, что никаких сложностей ему никто чинить не собирается, в том числе ограничивать его передвижение».

«Для нас заявление Габараева стало неожиданностью и непонятно зачем оно сделано, если мы уже раньше знали, что абсолютно беспрепятственно Эдуард Джабеевич может прибыть и со стороны действующей власти нет никаких намерений мешать этому. Поэтому я вчера внес ясность в сложившуюся ситуацию», — говорит Дьяконов.

На мой вопрос, зачем же тогда, заявление Алана Габараева опубликовано от имени «Народной партии» на официальной странице в Фейсбук, мой собеседник предположил, что это страница может быть не подконтрольна «народникам», что управляется третьими лицами.

«Я уточню. Надо в этом разобраться и навести порядок», — сказал Дьяконов.

К сожалению, это не единственный казус, допущенный партийцами. Все эти дни им приходится оправдываться: разъяснять публичные высказывания своих соратников, отбиваться от критики в свой адрес.

Очередные резкие выражения, прозвучавшие из уст Эдуарда Кокойты в адрес кремлевских чиновников, якобы «чрезмерно вмешивающихся в югоосетинскую внутреннюю политику», не остались незамеченными в Москве, откуда последовала незамедлительная реакция — ответные обвинения в разжигании антироссийских настроений.

30 мая российское информационное агентство «Спутник – Южная Осетия» опубликовало комментарий директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, который подчеркнул, что бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ведет русофобскую кампанию, настаивая, что кандидат на главный пост Абхазии Аслан Бжания был отравлен, несмотря на отчеты медиков.

«Напрасно Кокойты строит из себя героя, никто его не собирается травить. Информация об отравлении Аслана Бжания — это ложь. Даже оппозиция в Абхазии уже не говорит об отравлении, потому что это опровергнуто медиками и в Абхазии, и в России, и в Германии», — заявил российский политолог.

Исаев отметил, что Бжания действительно серьезно болен, но отравление здесь не при чем: «Кокойты ведет себя как американский прокурор Мюллер, рассказывая про российское вмешательство в югоосетинские выборы. Ведет такую же русофобскую кампанию».

Вряд ли оголтелая критика Кокойты в адрес Москвы и обратная реакция официальных кругов России, озвученная Исаевым, сыграли в пользу «Народной партии», которая за пять дней до выборов оказалась между молотом и наковальней.

Поэтому еще днем 4 июня «Народная партия» распространила заявление, в котором дистанцируются от антироссийской риторики. Примечательно, что оно также опубликовано на страничке партии в Фейсбук.

Сообщается, что «в последнее время вокруг «Народной партии» складывается негативный фон о его якобы антироссийских настроениях. «Народная партия» состоит из патриотических сил Южной Осетии и России, которые начиная с 1989 г. по настоящее время отстаивают интересы нашего народа и великого Российского государства признанием и помощью которого мы обязаны своим существованием».

Далее говорится, что члены «Народной партии» в Парламенте всегда принимали активное участие в создании правового поля союзнических отношении и интеграции с Великой Россией.

«Российский мир для нас является неприкасаемым выбором нашего народа, и мы гордимся принадлежностью к политической, духовной, языковой, социальной, культурной составляющей русской цивилизации. Мы свято чтим наказ наших предков, которые в 1774 г. добровольно вошли в состав Российской Империи и не разу не изменили интересом России».

Завершается заявление заверениями в том, что политическая линия партии всегда была направлена на защиту интересов нашего исторического союза с Россией.

«В независимости от всевозможных политических интриг члены партии всегда имели свое твердое решительное мнение по отношению к нерушимому братству двух народов».

Лично я знаю многих политиков из «Народной партии» и ничуть не сомневаюсь в их искренности и патриотизме, и действительно пророссийском политическом курсе. Но, ребята, когда вы или ваши неофициальные лидеры пытаетесь выстраивать свою агитационную кампанию на конфронтационной риторике в адрес российских чиновников, это звучит именно так: по — русофобски. Это именно так и выглядит. Потому что, концентрируя негативные высказывания на личностях государственных деятелей, официальных российских функционеров, вы тем самым критикуете политику официальной России в Южной Осетии, т.е. ставите под сомнение дружественность России, и поэтому в экспертных кругах двух мнений нет.

Осознав всю опасность и риск закрепления за собой репутации «антироссийской политической партии» депутат от Народной партии вчера вечером Амиран Дьяконов на теледебатах заявил, что «Народная партия открещивается от обвинений в антироссийских настроениях».

Для меня, журналиста, освещающего события в Южной Осетии на протяжении десяти лет было предсказуемым то, что экс-президент Южной Осетии поддержит на выборах именно «Народную партию». Свои давние устоявшиеся контакты «народники» с Кокойты не прерывали и после окончания его срока президентских полномочий.

«Народная партия» является старожилом в парламенте 6 созыва, остальные другие три — «Единая Осетия», «Единство народа» и «Ныхас» были учреждены в 2012 – 2013 годах, незадолго до парламентских выборов 2014 года и опыта парламентский работы не имели. Учитывая, солидный политический опыт «Народной партии» вряд ли ее руководство не понимает опасность возникновения ростков национализма в накаленной предвыборной обстановке и сейчас, вдогонку к уже прозвучавшему пытается нейтрализовать негатив, «гасить» эмоции. Думаю, в ближайшее время последует ещё не одно официальное заявление «Народной партии».

Между тем, пока я работала над этой статьей, распространилась новость о том, что ЦИК Южной Осетии выдал второму президенту Южной Осетии удостоверение о том, Эдуард Кокойты является доверенным лицом политической партии «Народная партия» Республики Южная Осетия.

 

Жанна ТАРХАНОВА

 

www.iron-akcent. ru

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top