Кочиев: Компартия не собирается заключать союзы04.06.2019 17:56

Кочиев: Компартия не собирается заключать союзы

Политическая жизнь Южной Осетии в последнее время заметно разнообразилась высказываниями различных политических сил. О том, как влияют на общество происходящие политические процессы, как проходит предвыборная кампания, и кто он – будущий депутат профессионального Парламента, мы попросили прокомментировать лидера Компартии Станислава Кочиева.

— Станислав Яковлевич, как Вы оцениваете предвыборную кампанию, которая на данном этапе идет в самой активной фазе?
— Могу сказать однозначно, что пока предвыборная кампания идет в рамках действующего законодательства и этики. Но немного своеобразный шарм, какую-то перчинку внес факт избирательного процесса по смешанной системе. Конечно, по мажоритарной системе была борьба только между политическими блоками. Но неизменным остается противостояние между людьми, которые опять разделились на сторонников и противников отдельных партий, и даже личностей. В принципе, это происходит везде во время выборов, можно сказать – это болезнь всего мира, только в странах с развитой демократией этот процесс идет цивилизованно, а коль скоро Южная Осетия на пути к этим странам, происходят небольшие издержки. Но если они в рамках Конституции, и не бывает форс-мажорных обстоятельств, то можно считать его нормальным процессом. Одномандатная система усилила интерес населения к выборам. Люди должны знать не только какие партии в республике существуют, хотя это тоже имеет очень важное значение для политической структуры государства и общества, но и знать кто их депутат и к кому они должны обращаться. Именно в этом важность смешанной системы, хотя некоторые неудобства она доставляет и власти, и ЦИК.

— Продолжая тему выборов, и касаясь мажоритарно – пропорциональной системы, в обществе сложилось неоднозначное мнение касательно уровня политической подготовки и грамотности отдельных одномандатников. Как Вы считаете, кто должен представлять Парламент VII созыва, и каким багажом знаний они должны обладать?
— Мне жаль, что некоторых кандидатов отсеяли, так как, пройдя в Парламент, они бы сыграли положительную роль и для общества, и Парламента, и в целом для нашего государства. Персонифицировать не буду.
Но среди них были и такие, которые внесли свои кандидатуры только лишь из-за того, чтобы их отсеяли. Так как многие любят изображать жертву, и эта категория людей тоже выявилась. Но, к сожалению, через циковское сито прошли и случайные люди, и даже стыдно говорить о них, так как некоторые ни сном, ни духом не знают, куда они идут и зачем, не понимают, что такое Парламент и какие функции он выполняет. Иногда смотришь выступления кандидатов и жалеешь их, что взвалили на себя непосильную ношу. Это издержки смешанной системы, но бояться этого не надо. Население – самый лучший фильтр, и голосование это покажет. Считаю, что население отдаст предпочтение достойным.

— Какие взаимоотношения складываются у одной из старейших политических партий с другими политическим партиями, в частности с Народной партией, которую на днях вместе с Компартией поддержал экс-президент Эдуард Кокойты?
— Учитывая то, что Коммунистическая партия возникла в конце 19 века, у нас история, можно сказать более чем вековая. Мы — наследники этой партии, возродились в апреле 1993 года, когда еще не было ни одной политической организации.

Многие другие партии возникли как бабочки – однодневки и умирали на второй день. Выигрывали выборы, умирали через пять лет, проигравшие прекращали существовать на второй день. Это тоже процесс естественной селекции. Мы приверженцы диалектического материализма, (а я таким и являюсь, будучи коммунистом). Ясно, что источником движения вперед является единство и борьба противоположностей. По этому учению, законы развития природы и общества, одни и те же. И в природе, и в обществе побеждает сильнейший.

Я думаю, что когда человек идет в законодательный орган страны, он должен знать азы политологии, должен объяснять причинно-следственные связи исторических событий, факторов, анализировать и находить ключи к решению проблем.

У нас есть партии попутчики, союзники, противники (но не враги), есть и такие, к которым мы относимся абсолютно нейтрально. Спектр достаточно большой, но считаю, что союзы могут быть достигнуты только после выборов. И это предусмотрено и законом. Довыборные союзы и блоки запрещены, каждый на выборы идет самостоятельно, и показывает свой удельный вес в обществе, — является ли их популярность ситуационной или на перспективу.

Поддерживать ту или иную партию – воля каждого. Это гарантирует Конституция, а также моральные устои и наши традиции. У каждого человека свой выбор. Но мне совершенно непонятно, как можно одновременно призывать голосовать за две политические партии. У каждого избирателя только один голос и как он может разделить его на две части?

Что касается Эдуарда Джабеевича, он не нарушая Конституции, поддержал ту партию, о которой заявил. Это его личное дело, тем более что, он безапелляционно поддержал ту партию, о которой заявил. И в нашей новейшей истории это происходит не впервые. Что касается Компартии, я хочу заявить — своя позиция, своя идеология и своя независимая политика. Идем своим путем и ни с кем не вели переговоры о союзах. Компартия – старейшая, опытная и мудрая партия. У нас стойкий, надежный, ядерный электорат. Нет хождения из одной партии в другую. Наши члены имеют партбилеты КПРФ. Пусть другие партии похвастаются тем же. Более того, такие высказывания являются оскорбительными в адрес нашей партии. Еще раз повторяюсь — ни с кем мы не собираемся заключать блоки, и не проводили и не проводим переговоры по этому вопросу! Разговоры о союзе с кем то, это просто глупости. Так что мы ни от кого не зависим – ни от власти, ни от оппозиции. Об этом я заявляю открыто и со всей ответственностью.

— Насколько объективно, по Вашей оценке, без фальсификаций пройдут предстоящие выборы?
— В 2002 году я был спикером Парламента III созыва, и депутат Гельдиев предложил ставить подписи на обратной стороне бюллетеня. Открытым голосованием было принято это решение. И это гарантия объективности. Хотя, если очень захотеть, можно придумать что-либо, но тотальной подтасовки не будет. Кроме того, свою роль в недопущении подтасовок играют и наблюдатели. Мы должны максимально минимизировать возможность фальсификаций.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top