Партийные списки: кто вы, кандидаты в депутаты?29.05.2019 16:36

Партийные списки: кто вы, кандидаты в депутаты?Любые выборы – это выбор, прежде всего, из числа индивидуальностей. Другое дело, что порой, будем откровенны, выбирать бывает не из кого. Нынешний переход к смешанной системе сделал участие в выборном процессе более широким и демократичным, и после десятилетней чисто партийной вольницы, когда в Парламент порой попадали «случайные» люди из списка, показал, что среди желающих занять кресло депутата в Парламенте оказалось непривычно много кандидатов: на 34 депутатских места – 99 одномандатников и 90 «списочников». При этом, если состав самовыдвиженцев формировался в основном по индивидуальному принципу, то при выдвиженцах от партий проходила кадровая селекция. Напомним, что в выборах в Парламент VII созыва примут участие семь из восьми вышедших на финишную прямую политических партий страны: «Единая Осетия», «Единство народа», «Единство», Компартия РЮО, Народная партия, «Ныхас» и «Фыдыбæстæ». В регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты отказано партии «Родина», однако от нее в выборах будут участвовать одномандатники. Сегодня мы поговорим о составе выборных партийных списков.

В зарегистрированном в ЦИК республиканском списке кандидатов в депутаты Парламента, выдвинутого партией «Единая Осетия» было 18 человек. Из них 10 человек являются депутатами действующего Парламента: Петр Гассиев (председатель), Юрий Габараев, Роза Валиева, Таймураз Габараев, Ацамаз Касаев, Филипп Каджаев, Нонна Тедеева, Игорь Чочиев, Ахсар Ванеев, Вилорд Дзукаев. В партийном представительстве также действующие чиновники: глава МЧС Алан Тадтаев, директор многопрофильного медицинского центра Маирбег Кокоев, начальник Государственной службы охраны Ацамаз Бибилов, глава администрации Знаурского района Инал Габараев, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, помощник Президента РЮО Алан Габатты. В числе кандидатов, не обремененных высокими должностями – сотрудник Контрольно-счетной палаты и медсестра. По гендерному составу: четырнадцать мужчин и четыре женщины. Самому старшему по возрасту кандидату 72 года, самому младшему – 27 лет. Из них к поколению сороковых годов принадлежат два человека, пятидесятых – два, шестидесятых – три, семидесятых – семь, восьмидесятых – два, девяностых – два. Из 18 кандидатов партийного списка только у одного среднее специальное, у всех остальных высшее образование.

Партия «Единство народа» утвердила в ЦИК партийный список из 13 фамилий. Здесь есть действующий депутат, Владимир Келехсаев (председатель партии), трое предпринимателей, чиновники, водитель, пенсионер, безработные. Старшему по возрасту кандидату от партии «Единство народа» в партийном списке 62 года, самому младшему – 25 лет. В этой партии самыймолодой состав, средний возраст кандидатов составляет сорок лет. К поколению пятидесятых принадлежат двое кандидатов, к поколению шестидесятых – пять, к поколению семидесятых – двое, к поколению восьмидесятых – двое, к поколению девяностых – один. Мужчин в партийном списке одиннадцать, женщин – двое. С высшим образованием 9 человек.

Партийный список партии «Единство», утвержденный ЦИК, несколько скромнее по составу – 12 человек. Руководство этой партии решило ограничиться списочным составом, не выдвинув кандидатов по одномандатным округам. Здесь нет действующих депутатов, так как на прошлых выборах партия не прошла в Парламент, не получив необходимый минимум в 7% голосов избирателей. В списке есть бывшие и действующие чиновники: Зураб Кокоев (председатель) – полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте; Геннадий Кокоев, советник министра экономического развития; Мурат Дзуццов, замруководителя аппарата Правительства; Галина Каркусова, начальник отдела культуры администрации Дзауского района; Алан Техов, бывший глава Администрации Президента; Виталий Плиев, экс-министр сельского хозяйства; Элеонора Бедоева бывший зампредседателя Правительства… Среди кандидатов: бизнесмен, четверо учителей, двое временно безработных, самому старшему 79 лет, самому младшему – 24 года. К поколению сороковых годов принадлежит один кандидат, к поколению пятидесятых – четверо, шестидесятых – четверо, семидесятых – двое, девяностых – один. В партийных списках нет представителя «восьмидесятых». Все кандидаты с высшим образованием. По гендерному составу – десять мужчин и две женщины.

Список Компартии РЮО ЦИК зарегистрировал из 9 фамилий. Здесь также нет фамилий действующих депутатов по той же причине. Возглавляет партийный список первый секретарь Компартии РЮО Инал Уригаев, в нем также: преподаватель ЮОГУ, начальник районной почты, директор ГУП, чиновник… Самому старшему по возрасту коммунисту-кандидату 66 лет, самому младшему 30. К поколению пятидесятых годов принадлежит два кандидата, шестидесятых – также двое, семидесятых – двое, и восьмидесятых – трое. Из десяти человек семь имеют высшее образование, мужчин семь, женщин – двое.

В партийном списке Народной партии 14 фамилий. Трое из них действующие депутаты: Александр Плиев (председатель партии), а также Амиран Дьяконов и Сергей Харебаты. Кроме того, в списке: глава Ново-Куртатинской сельской администрации, инженер, электрик, сотрудник МВД, ветеринар… Старшему по возрасту кандидату 56 лет, младшему 37 лет. Из числа кандидатов с высшим образованием 11 человек, со средним специальным – 3. Особенность партийного списка Народной партии – подавляющее большинство здесь представители поколения «семидесятых» – одиннадцать человек.

Центризбирком одобрил предвыборный список партии «Ныхас» в составе 11 человек. Здесь также представлены действующие депутаты: Зита Бесаева, Алан Габараев, Агунда Плиева. Среди других кандидатов: милиционеры действующие и бывшие, учитель, пятеро безработных. Самому старшему по возрасту кандидату 58 лет, самому младшему 27 лет. К поколению шестидесятых принадлежат два кандидата, к поколению семидесятых – шестеро, к поколению восьмидесятых – один, к поколению девяностых – двое. Из одиннадцати человек только у одного кандидата среднее образование, у остальных высшее. Мужчины представлены восемью фамилиями, женщины тремя.

Партия «Фыдыбæстæ» представила в Центризбирком для утверждения тоже 13 кандидатур. Здесь практически нет чиновников, разве что сам председатель партии Вячеслав Гобозов, являющийся по совместительству полномочным представителем Президента в Парламенте и Нелли Табуева, начальник отдела охраны памятников Министерства культуры РЮО. В числе кандидатов от партии «Фыдыбæстæ» адвокаты, преподаватель ЮОГУ, инженер, бухгалтер, работник СМИ, рабочая, тренер по боксу, безработные. Нет в партийном списке и депутатов, так как партия «Фыдыбæстæ» на выборах 2014 года не смогла пройти в Парламент. Из списка 12 кандидатов с высшим образованием и одна студентка. К поколению сороковых годов принадлежит два кандидата, к поколению пятидесятых – один, шестидесятых – один, семидесятых – трое, восьмидесятых – один, девяностых – пятеро. Самому старшему по возрасту кандидату 73 года, самому младшему – 24 года, при этом в списке семь женщин и шестеро мужчин.

Такова общая статистика по партийным спискам. Так как в настоящее время проходят судебные тяжбы по поводу некоторых отстраненных от участия в выборах кандидатов, мы провели лишь схематический обзор. После того как будет принято окончательное решение суда и станет точно известно, кто допущен до выборов, мы еще раз вернемся к спискам как выдвиженцев от партий, так и к общему списку участников выборов.

С.Остаев

Газета Республика

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top