Верховный суд отказал в удовлетворении иска троим выдвиженцам от партии «Ныхас»26.05.2019 00:00

Верховный суд Южной Осетии не удовлетворил иск трех выдвиженцев по республиканским спискам партии «Ныхас», на решение ЦИК об отказе в регистрации кандидатом в депутаты парламента седьмого созыва, сообщила информагентству «Рес» в субботу пресс-секретарь Верховного суда Зарина Тедеева.

«Верховный суд Южной Осетии не удовлетворил административные исковые заявления выдвиженцев по республиканским спискам партии «Ныхас» Алану Джиову (бывший руководитель администрации президента Южной Осетии), Алексею Санакоеву и Артуру Туаеву, на решение ЦИК, которая ранее отказала им в регистрации в качестве кандидатов в депутаты парламента седьмого созыва», — сказала Тедеева.

Она пояснила, что суд не счёл удовлетворительными доводы, представленные истцами в свою поддержку.

Ранее, по словам пресс-секретаря суда, исковое заявление на решение ЦИК в Верховный суд поступило от самовыдвиженца Георгия Сергеевича Кабисова (бывший министр связи и массовых коммуникаций Южной Осетии, который находится под следствием).

Тедеева отметила, что на рассмотрение каждого заявления отводится три дня, после чего назначается дата слушания. Всего на рассмотрении в Верховном суде в настоящее время находятся пять административных исковых заявлений. Еще по шести искам суд оставил в силе решение ЦИК.

В ЦИК Южной Осетии пояснили, что при рассмотрении документов, поданных вышеуказанными выдвиженцами, были выявлены нарушения, на основании которых им было отказано в регистрации.

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии допустила к выборам в парламент республики седьмого созыва семь партий — это «Единая Осетия», «Единство народа», «Ныхас», Народная партия, Коммунистическая партия, «Единство» и «Фыдыбаста». ЦИК отказала в регистрации партии «Родина», однако выдвинутые партией одномандатники — четыре кандидата участвуют в предвыборной гонке.

Также были зарегистрированы 99 кандидатов по 17 одномандатным округам, из которых 60 — выдвиженцы от партий и 39 — самовыдвиженцы.

Выборы в парламент Южной Осетии состоятся 9 июня. Депутатов впервые будут избирать по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: половину из 34 парламентариев — по партийным спискам, другую половину — по одномандатным округам. Ранее выборы проходили только по партийным спискам.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top