Бибилов:Людмила Графовна, народ безгранично любит, ценит и гордится Вами25.05.2019 15:02

Бибилов:Людмила Графовна, народ безгранично любит, ценит и гордится ВамиПрезидент Анатолий Бибилов посетил творческий вечер Народной артистки Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания Людмилы Галавановой «Уарзты фаендыр».

На мероприятии присутствовали также Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Южной Осетии Марат Кулахметов, артисты из Северной Осетии, многочисленные почитатели ее творчества.

Когда на экране появилась Людмила Галаванова, зал затих. Тяжелый воздух опустился на каждого из присутствующих и погрузил в воспоминания.

Бродя по незаживающим ранам югоосетинской земли, проходя через кладбища, где покоятся славные сыны – защитники Отечества, поэтесса читала стихотворение, пронизанное горечью, отчаянием матери за всех павших в годы войны и безвременно сломленных жизнью сынов Южной Осетии.

Творчество Людмилы Галавановой многогранно. Ее театральная жизнь – это тандем комедийных и драматических ролей. А роль в спектакле «Авд цухъхъайы» – воплощение трагической судьбы матери, которой война сломала крылья, забрала самое дорогое – семерых сыновей. И это трагедия не только семьи Газдановых, это судьба многих матерей как на Юге, так и на Севере Осетии. Людмила Галаванова донесла эту историю до глубины сердца каждого зрителя.

Отчетливо отражен в ее поэзии и поэтический дар, где каждое стихотворение написано душой и нервом. Ее любовная лирика – гимн любви, а патриотические стихи – воспевание любви к Родине. Через призму гражданской лирики поэтессы можно даже проследить хронику событий в Южной Осетии, в которых она была непосредственным участником.

Со словами восхищения и гордости к артистке обратился глава государства.

«Людмила Графовна, народ безгранично любит, ценит и гордится Вами. И я счастлив, что родился в один век с Вами, счастлив, что знаком и имею честь гостить у Вас и пить чай с Народной артисткой, Народной мамой Осетии», – сказал Анатолий Бибилов.

Коллектив Государственного драматического театра им. К. Хетагурова подготовил большую программу, посвященную творчеству актрисы и поэтессы. На сцене были представлены отрывки из сыгранных ею спектаклей, исполнены поэтические и музыкальные произведения на стихи Людмилы Галавановой.

В праздничном мероприятии принял участие и оркестр народных инструментов Северной Осетии под управлением Булата Газданова, который Президент наградил Почетной грамотой Республики Южная Осетия «за большие заслуги в области музыкального искусства, пропаганду обычаев и традиций народов Осетии». Медаль «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия» была также вручена дирижеру оркестра Тенгизу Кумаритову.

В завершение программы все присутствующие исполнили песню Народного артиста Республики Южная Осетия Тимура Харебова на стихи Людмилы Галавановой «Мае Ирыстон».

Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top