Из истории детских лагерей в Южной Осетии25.05.2019 11:27

Летом текущего года в Южной Осетии планируют открыть два лагеря для отдыха детей Республики. Об этом на недавней пресс-конференции сообщила министр образования и науки РЮО Натали Гассиева: «25 июня мы планируем открыть лагерь дневного пребывания на базе Цхинвальской школы-интерната. Там мы обычно организуем условия для досуга трех потоков по 60 детей. А 1 июля мы намерены открыть стационарный лагерь в два потока на базе одной из школ в Дзауском районе».

Она добавила, что школьникам также предоставляется возможность отдохнуть за пределами Республики.

Гассиева также рассказала о строительстве детского оздоровительного центра в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы.

В преддверии летнего сезона газета «Республика» перелистала страницы истории детских лагерей в Южной Осетии.

Первый летний лагерь в Южной Осетии был открыт в июне 1934 года в поселке Дзау. В нем за летний период отдохнули 200 пионеров. С ребятами проводилась культурно-массовая работа, организовывались занятия спортом. В штате пионерского лагеря были работник культуры, физкультурник, военрук, врач, два фельдшера и повара.

4 августа 1957 года в Дубовой роще на северо-западной окраине Сталинира (Цхинвал) было открыто новое здание пионерского лагеря. В лагере были большие светлые комнаты, красный уголок, комнаты для занятий и отдыха, на территории – большая спортивная площадка. Дети находились в лагере круглосуточно, продолжительность одного потока составляла 15 дней.

Позже пионерские лагеря были построены в окрестностях селений Кобет и Угарданта. Так же, как и в лагере «Дубовая роща», эти лагеря имели здания каменной постройки, со всеми необходимыми вспомогательными службами. Были и помещения, используемые для отдыха детей только в летнее время, например, летний лагерь в три потока действовал при Дзауской средней школе.

 Кроме того, своими оригинальными помещениями в виде металлических бочек выделялся лагерь для воспитанников Куртинского детского дома в селении Кроз Дзауского района.

Одним из престижных также считался лагерь в Мзиугом, живописнейшем месте юга Алании, строения которого благодаря беззаветному и ответственейшему охраннику сохранились вплоть до середины 90-х годов…
Существовал еще один центр летнего отдыха, сродни кочевой стоянке. У селения Ванел в ольховой роще на лето разбивался палаточный лагерь для воспитанников трудовой колонии, базировавшейся в г.Цхинвал. Здесь малолетние преступники проводили все лето.

Что касается охвата, то по данным, скажем, за 1980 год в летних лагерях Юго-Осетинской автономной области отдохнуло 1 890 детей. При этом надо отметить, что в Южной Осетии летние каникулы проводили не только местные ребятишки. К примеру, в Дзауском ущелье были организованы ведомственные лагеря отдыха ряда грузинских предприятий. У подножья Дзауского санатория отдыхали дети работников Горийского хлопчатобумажного комбината и Тбилисского авиационного завода.

Сегодня сфера летнего отдыха практически перестала существовать. Понятно, что возможности нашего молодого государства и сверхдержавы СССР не сравнить. Тем не менее, государство делает многое, чтобы хотя бы часть наших детей с пользой провела летние месяцы.

На базе Цхинвальской школы-интерната каждый год открывается лагерь дневного пребывания. Группа детей из Республики, ДНР и России проводят лето в окрестностях села Кевселт Дзауского района, где расположен альплагерь.

Своя богатая программа у лагеря дневного пребывания на базе Дворца детского творчества. Летний лагерь функционировал и в поселке Гуфта, в помещении средней школы, в нем отдохнули за лето порядка 120 детей. А в прошлом году при школе города Квайса был организован летний лагерь «Фарн», где вместе с нашими ребятами провели каникулы их сверстники из Донецкой и Луганской республик.

Авторство:

Использован материал Марата Багаева в газете «Республика»

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top