Осетины: маленький народ, давший миру очень много22.05.2019 08:48

 

Не вдаваясь в долгие предисловия, скажу, что в России проживает всего 400 тысяч осетин, хотя пару веков назад их не было и 40 тысяч. Казалось бы, бытие этого народа, должно иметь только локальное значение, однако в этом случае дело обстоит совсем не так.

Осетины: маленький народ, давший миру очень много

Кто такие осетины?

Для начала стоит сказать, что осетинами они сами себя не назвали. Оссами, ясами их называют старые русские летописи, однако их самоназванием является «аланы». Даже Северная Осетия официально называется Аланией. Вот здесь и становится интересно.

Осетины: маленький народ, давший миру очень много

Что знает средний россиянин об иранцах? Только то, что они живут в Иране. На самом же деле современные иранцы – это только небольшой остаток некогда огромного мира ираноязычных народов, среди которых для нас особый интерес имеют североиранские племена. К таковым относились киммерийцы, скифы, сарматы и аланы. Есть версия, что даже пришедшие в Индию древние арии сами себя называли «аллон».

Так вот все эти народы давно покинули мировую арену, кроме алан, которые остались под именем осетин. По сути, это единственный североиранский народ, доживший до наших дней. Что же дали миру аланы?

Краткий перечень фактов об аланах (осетинах) 

• Этот народ вышел из среды пошедших на спад сарматов и часто отождествлялся с ними. Именно сарматы изобрели стремена, и как следствие – тяжелую кавалерию – катафрактов, ставших прототипами европейского рыцарства. Аланы же распространили эту культуру на огромные пространства.

Осетины: маленький народ, давший миру очень много

• Кочевая культура тюркских народов во многом порождена сармато-аланами. То же самое можно сказать и о конных русских витязях.

• Аланский эпос о нартах, оказал огромное влияние не только на культуру окружающих алан горских народов Кавказа, но и на всю Европу на закате Римской Империи. Есть версия, что эпос о короле Артуре имеет аланское происхождение.

Осетины: маленький народ, давший миру очень много

• Культ прекрасной дамы и служащего ей рыцаря – защитника слабых и обиженных, – судя по всему, происходит из аланских традиций.

• Не создав устойчивого собственного государства, аланы прославились как великолепные конные наемники, которые повсюду входили в военную элиту. Они прошли всю Европу и даже дошли до Британских островов и Северной Африки.

Осетины: маленький народ, давший миру очень много

• Многие города Европы по сей день носят аланские имена, а в некоторых языках сохранилось имя Алан.

• Сармато-аланы некогда занимали огромные пространства, о чем свидетельствует тот факт, что значительная часть крупных водных артерий восточной Европы имеет иранский корень («дон», «дн» – «вода»), например, Днепр, Днестр, Дон, Донец и даже Дунай.

Осетины: маленький народ, давший миру очень много

• Огромная масса алан не могла исчезнуть в никуда, и по большей части растворилась в нарождающемся древнерусском народе, а также среди молдаван, румын и тюрок с правого берега Волги.

• Даже более поздние аланы-осетины прославились как бесстрашный и очень воинственный народ, о который споткнулся даже Тамерлан.

• Основным занятием алан-осетин является земледелие и скотоводствo. Ремесла развиты слабо, но зато песенная и устная культура – очень развитая.

• В память о великом кочевом прошлом у алан по сей день жив культ коня.

Осетины: маленький народ, давший миру очень много

• Религиозные традиции являются смесью православного христианства и древних языческих обрядов.

• Классический облик алана-осетина не отличается от внешности других горских народов и может показаться экзотическим, однако на самом деле, при отсутствии бороды, папахи и национальной одежды, большинство алан становятся почти неотличимыми от русских или украинцев, что вполне логично, учитывая давнее родство северных иранцев и восточных славян.

 

Портал «Экватор»

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top