Итоги недели в ленте новостей ИА «Рес»: воскресенье, 19 мая20.05.2019 00:00

Самые интересные события прошедшей недели, о которых сообщало агентство «Рес»: подводим итоги

  • Центризбирком Южной Осетии зарегистрировал семь политических партий и 99 кандидатов по одномандатным избирательным округам. Об этом информагентству «Рес» сообщила председатель ЦИК республики Белла Плиева. Она отметила, что Центральная избирательная комиссия 18 мая завершила регистрацию кандидатов в депутаты от партий и самовыдвиженцев. «Из 263 заявлений, поступивших в ЦИК, 106 — это выдвиженцы по республиканским спискам от восьми политических партий, 157 — выдвиженцы по одномандатным избирательным округам, из которых 75 выдвинуты от политических партий и 82 — в порядке самовыдвижения», — сказала Плиева. В целом, из всех выдвиженцев, по словам председателя, Центризбиркомом зарегистрировано 189 кандидатов, 90 из них – выдвиженцы от партий по единому избирательному округу и 99 – по 17 одномандатным округам, из которых 60 выдвиженцев от партий, а 39 — самовыдвиженцы.
  • Впервые в Южной Осетии парламент завершил свою работу торжественным собранием, где представил пятилетнюю деятельность депутатского корпуса шестого созыва. На собрание, которое проходило в киноконцертном зале «Чермен», прибыли гости из Донецкой и Луганской Народных Республик, Абхазии и Северной Осетии, а также были приглашены депутаты предыдущих созывов, общественные и политические деятели республики.
  • В Центральной избирательной комиссии проведена жеребьевка для определения порядка размещения политических партий в избирательном бюллетене. Жеребьевка проводилась между семью политическими партиями и одномандатниками, получившими право участвовать в парламентских выборах 9 июня.
  • Югоосетинская сторона в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) осудила нарушение госграницы Республики с Грузией грузинскими полицейскими. Как сообщил журналистам после встречи в рамках МПРИ заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Егор Кочиев, со времени предыдущей встречи в формате МПРИ было зафиксировано два случая нарушения госграницы Республики грузинскими полицейскими.
  • Южную Осетию посетила с визитом делегация провинции Катания (Итальянская Республика). Состоялась встреча итальянских гостей с руководством администрации города Цхинвал, по итогам встречи подписано Соглашение о сотрудничестве.
  • В связи с Днем памяти жертв грузинской агрессии против Южной Осетии посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации направило в адрес всех аккредитованных в Российской Федерации дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии, пресс-релиз, посвященный преступному акту геноцида в отношении мирного осетинского населения, совершенному грузинскими формированиями 20 мая 1992 года.
  • Югоосетинская сторона в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) заявила о нарушении воздушного пространства Республики неизвестным беспилотным летательным аппаратом, который залетел в Южную Осетию со стороны Грузии, сообщил журналистам после встречи в рамках МПРИ в населенном пункте Эргнети заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Егор Кочиев.
  • Указом президента России Владимира Путина генерал-лейтенант Калоев Хасан награжден орденом Жукова «за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности».
  • Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник на торжественном собрании, посвященном празднованию пятой годовщины республики, наградил медалью «За заслуги» I степени президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова.
  • Министры иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и Луганской Народной Республики Владислав Дейнего подписали Соглашение о дипломатических отношениях.
  • Соглашение об установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Луганской Народной Республикой было подписано в присутствии президента Анатолия Бибилова и главы ЛНР Леонида Пасечника.
  • Парламент Южной Осетии в среду единогласно принял закон «Об исполнении Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2018 год». По словам главы Минфина, исполнение Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2018 год составило по доходам 7 507 112,6 тыс. рублей, а по расходам 8 079 792,1 тыс. рублей, по результатам исполнения государственного бюджета за отчётный период сложился дефицит в сумме 572 679,5 тыс. рублей.
  • Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с представителями движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость». Во встрече также приняли участие Уполномоченный при президенте по правам человека Инал Тасоев и председатель организации «Память и надежда» Лидия Кудзиева. Анатолий Бибилов отметил большую работу, которую проводят женщины, потерявшие своих близких во время грузинской агрессии.
  • Народы Ирана и Осетии имеют общие исторические корни, что может стать почвой для сотрудничества в сфере культуры, в области кино, телевидения, литературы, музыки. Об этом заявил иранский обозреватель международной политики, профессор Тегеранского университета Хасан Бехештипур, комментируя интервью президента Южной Осетии иранским и латиноамериканским СМИ, в котором Анатолий Бибилов отметив заинтересованность осетинского государства в установлении гуманитарного и экономического партнерства с Ираном.
  • Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в международной акции «Ночь музеев», которая прошла в Национальном музее Южной Осетии, передает пресс-служба главы государства. На мероприятие также прибыли председатель правительства Эрик Пухаев, посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, другие официальные лица. «Культурная бессонница» охватила сотни граждан Южной Осетии.
  • Во Дворце спорта «Олимп» прошёл международный турнир по комплексному единоборству среди сотрудников силовых структур. В турнире приняли участие команды Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Государственной службы охраны, Федеральной службы служебных приставов Российской Федерации и сборная МЧС и судебных приставов РЮО. По итогам турнира победителем стала команда минобороны РЮО.
  • День осетинского языка — 15 мая в Южной Осетии отметили торжественным митингом, научной конференцией, а также тематическими мероприятиями в общеобразовательных учреждениях Республики.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top