Штрихи к большой картине18.05.2019 11:27

Поэт, прозаик, лауреат литературной премии им. Н. Джусойты Энвер Хохоев в своей новой книге «Хеваст зæрдæ» («Упрямое сердце») представляет читателю повести, объединенные мыслью о том, что с юностью от человека уходит и время, не так часто, как хотелось бы, посвящаемое служению добру.

Именно так, ведь этот период стремления к поиску своего места в жизни не просто формирует характер, позволяет намечать поле деятельности, но и дарит встречи со многими, становящимися затем положительным или отрицательным примером личностями. Со сверстниками вместе приходится учиться на собственном опыте, спотыкаться, достигать своих небольших вершин, влюбляться и разочаровываться… Обо всем этом в автобиографичных повестях пишется с обезоруживающей откровенностью. Интереса добавляет и узнаваемость большинства персонажей, живущих здесь и сейчас. Это и представители интеллигенции (в первую очередь – коллеги по перу), власти, силовых структур, и простые сельские труженики – родители автора (их светлому имени посвящена книга), соседи, даже случайные попутчики, у которых тоже было что взять для себя. Писатель – он ведь наблюдателен, зачастую способен по одному лишь поступку создать портрет находящегося перед ним человека. Энверу Хохоеву удалось показать также внутренний мир тех, кто оказался в местах лишения свободы. Вместе с ним можно поразмышлять и о природе любви, красной нитью проходящей через произведения, включенные в книгу. Всегда ли правы старшие, направляющие своих детей на породнение с обеспеченными семьями? Безусловно, факт немаловажный, но следует ли ломать из-за этого судьбы любящих, упрямых сердец? С другой стороны, кто может поручиться, что чистые помыслы не разобьются о быт, как это часто бывает?

Благодаря таким вот сюжетным линиям произведения становятся штрихами к большой картине всегда по-своему бурлящей событиями эпохи. Читатель может поверить на слово – в зеркале современности он сможет увидеть себя, прочитав даже небольшое по объему послесловие. Прощание с золотой порой молодости навевает грусть, уводя по тропе, заведомо не могущей повернуть время вспять. Но босиком пробежаться по траве вам все же посчастливится хотя бы в мыслях…

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top