Северная Осетия отмечает День родного языка18.05.2019 00:00

Традиционно торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню осетинского языка и литературы, начались с возложения цветов к памятнику поэта, драматурга, публициста и основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова в пантеоне храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Отметим, что дата праздника не случайна — 15 мая 1899 года впервые вышел в свет сборник стихотворений «Осетинская лира» («Ирон фæндыр») Коста Хетагурова.

В церемонии приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, заместитель Председателя Правительства РСО–Алания Ирина Азимова, Министр образования и науки Людмила Башарина, мэр Владикавказа Борис Албегов, председатель Союза писателей Гастан Агнаев, председатель Международного общественного движения «Высший Совет осетин» Руслан Кучиев, а также преподаватели и ученики различных образовательных учреждений.

— Правительство Северной Осетии во главе с Вячеславом Битаровым прилагают все усилия для того, чтобы осетинский язык развивался. На сегодняшний день у нас действует Аланская гимназия, издаются газеты и журналы на осетинском языке как для взрослых, так и для детей, у нас есть телевидение, радио, где звучит наша родная речь. Но судьба языка, в первую очередь, зависит только от нас самих, каждый должен прилагать все усилия, чтобы в его доме, на работе звучала осетинская речь, чтобы младшие говорили, читали также на нём, — подчеркнул Гастан Агнаев.

Завершая мероприятие, школьники СОШ №13 прочли стихотворения известных классиков национальной литературы.

Добавим, что в рамках реализации Государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2018-2020 гг. в Северной Осетии разработаны концепция и программы национально-культурного воспитания в организациях дошкольного, общего и дополнительного образования, разработаны учебно-методические комплексы на осетинском языке для начальной школы по всем образовательным областям. Также определен перечень общеобразовательных организаций, в которых предполагается создание классов с полилингвальной (осетинско-русской) образовательной моделью. Функционируют и бесплатные курсы обучения осетинскому языку детей школьного возраста на базе Республиканского дворца творчества детей и юношества.

В первом квартале 2019 года профильным ведомством были с этой целью организованы и проведены ежегодные конкурсы и олимпиады.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top