Во Владикавказе обсудили перспективы сотрудничества бизнес-сообщества и федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства18.05.2019 00:00

По инициативе федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства и при активной поддержке Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова в столице республики состоялся обучающий семинар для представителей бизнес-сообщества. От имени руководства республики участников мероприятия поприветствовал Председатель Правительства Таймураз Тускаев. Отметив значимый вклад бизнеса в неуклонный рост макроэкономических показателей, в том числе валового регионального продукта, он подчеркнул, что поддержка предпринимательского сообщества является приоритетным направлением деятельности органов исполнительной власти.

— Сегодня мы используем различные формы поддержки экономической деятельности. Оправдывают себя федеральные и региональные механизмы помощи, и, благодаря практической реализации этих возможностей мы наблюдаем позитивные явления в социально — экономической жизни республики. Мы активно используем инструменты поддержки, предусмотренные программой развития Северо-Кавказского федерального округа, и в этом документе есть интересные направления, позволяющие в конечном итоге производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Переработка сельскохозяйственной продукции, туризм и рекреация, транспортно-логистические проекты укладываются в направления деятельности, обозначенные в Стратегии социально- экономического развития  республики до 2030 года,  и в будущем они дадут большой эффект. Семинар, который открылся сегодня в столице республики, важен для нас. Рыночные условия предъявляют высокие требования к компетентности предпринимателей, нужны соответствующие знания ведения бизнеса, нужно знать суть инструментов и методов государственной поддержки предпринимателей, и все это должно способствовать тому, чтобы занять достойное место на рынке, —  обратился к участникам мероприятия Таймураз Тускаев и пожелал им успехов.

В своих выступлениях руководитель дирекции регионального развития АО «Корпорация МСП» Андрей Чуев, заместитель директора департамента инвестиционных проектов министерства РФ по делам Северного Кавказа Эльвира Шапошникова, консультант дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства АО «Корпорация МСП» Олег Мясоедов подробно рассказали о существующих механизмах поддержки и развития предпринимательских инициатив. 

На семинаре подчеркивалась важность реализации проектов в приоритетных отраслях – это сельское хозяйство, строительство, внутренний и въездной туризм, транспортировка и хранение, водоснабжение, водоотведение, организация сбора, обработки и утилизации отходов, гостиничный бизнес и широкий спектр бытовых услуг. Программы субсидирования, которые реализуется федеральной корпорацией, дают возможность предоставлять кредиты на инвестиционные цели в размере от 3 млн. рублей до 1 млрд рублей сроком на 10 лет.

Интерес для республиканского бизнеса представляет программа федеральной корпорации, направленной на предоставление кредита на пополнение оборотных средств в размере от 3 млн. до 100 млн. рублей сроком до трех лет.  Как подчеркивалось в процессе обмена мнениями, для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо предпринять значимые шаги по модернизации производственных мощностей и приобретению современного оборудования. В данном направлении серьезным подспорьем для предпринимателей Северной Осетии станет программа льготного лизинга оборудования, которая действует с 2017 года. Предприятия, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции, могут приобрести новое оборудование российского производства, и здесь ставка по кредиту составит 6%, а сумма финансирования варьируется от 5 млн. до 200 млн. рублей, и эти средства предоставляются на срок от одного года до семи лет. 

Участники семинара ознакомились с различными формами кредитования. Для этих целей федерация создала специальные сегменты, среди которых перспективными являются «Бизнес-навигатор» и «Женское предпринимательство». После пленарного заседания состоялись круглые столы по широкому спектру вопросов, интересующих республиканское бизнес-сообщество. Рассматривались механизмы поддержки предпринимательских структур, действующих в сфере сельскохозяйственной кооперации, и также речь шла мероприятиях, способствующих тому, чтобы значительно увеличить долю субъектов среднего и малого бизнеса в крупных государственных закупках. 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top