«Экзотические яблоки» были уничтожены в рамках антисанкционной политики16.05.2019 18:10

 «Экзотические яблоки» были уничтожены в рамках антисанкционной политики

16 мая на Владикавказском полигоне бытовых отходов были уничтожены 5 тонн санкционной продукции, выявленной в ходе отработки оперативной информации сотрудниками Северо-Осетинской таможни на МАПП Верхний Ларс. Мероприятие прошло при участии представителей Управления Россельхознадзора по РСО-Алания и Владикавказской транспортной прокуратуры.

Согласно представленным на таможенный пост документам, грузовое транспортное средство, в котором были обнаружены запрещенные к импорту в Россию продукты, перевозило 21 тонну яблок производства Республики Грузия. Указанные яблоки действительно были обнаружены в прицепе, но в крайне малом количестве. По сути, выставленные у дверей прицепа, ящики с яблоками являлись своего рода прикрытием для фактического содержимого транспортного средства. В основном, в фургоне перемещались экзотические фрукты из стран Азии и Латинской Америки: эквадорская питтахайя, тайский рамбутан, бразильская папайя, колумбийская гранадилла, китайский имбирь, а также южноафриканский авокадо.

Кроме того, почти 5 тонн продуктов оказались в списке запрещенных товаров и продуктов питания к ввозу в Российскую Федерацию, а именно:  груши, брокколи, лимоны и черника из Испании, а также лук-порей и сельдерей голландского происхождения. В соответствии с российским законодательством, такая продукция подлежит уничтожению.

В результате выявления несоответствия товаров данным, заявленным в сопроводительных документах, сотрудниками таможни возбуждено дело об административной ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ. Вся продукция, кроме задекларированной и санкционной, передана на экспертизу для установления ее пригодности к употреблению и определения рыночной стоимости для возможности дальнейшей реализации.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top