Как работает закон о «фейковых новостях»16.05.2019 13:56

Как работает закон о "фейковых новостях"

В России возбуждено первое дело о «фейковых новостях». Ответчиком стала местная активистка Елена Калинина. Она была в числе организаторов акции протеста против ввоза московского мусора в Поморье и разместила репост анонса акции у себя во вконтакте.

«25 апреля мне был вручен протокол о фейковых новостях. Думаю, это просто было желание обкатать новый закон», – считает Калинина.

Елена Калинина – первый ответчик в России по статье о злоупотреблении свободой массовой информации или попросту о «фейковых новостях». В вину архангельской активистке вменяют репост анонса митинга в социальной сети «ВКонтакте».

Акция протеста против ввоза московского мусора прошла в Архангельске 7 апреля. Мероприятие не было согласовано. Полицейские посчитали, что его анонс – дезинформация.

По мнению Елены, дело о «фейковых новостях» – это рычаг давления на активистов: «По делу о «фейковых новостях» есть вероятность получить наказание от 100 до 300 тысяч рублей. Конечно, на данный момент денег таких у меня нет, поэтому я буду сопротивляться до последнего».

По мнению защитника Елены Алексея Куроптева, дело о «фейковых новостях» возбуждено незаконно, поскольку событие действительно состоялось, и на момент публикации анонса оно находилось в процессе согласования. Кроме того, Елена уже отвечает за распространение анонса митинга в рамках другого административного разбирательства.

«Ранее Елена была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.2 за незаконную агитацию к участию в публичном мероприятии. Два раза за одно и то же правонарушение человек привлекаться не должен», – считает Алексей Куроптев.

Елене говорит, что не понимает, почему именно она была выбрана в качестве единственного виновника распространения информации. Анонсы митинга репостили многие пользователи вконтакте, но больше ответчиков в деле о «фейковых новостях» нет.

«Опасаться высказывать мысли»

Адвокат Алексей Бушмаков, который уже несколько лет занимается защитой обвиняемых за публикации в соцсетях, сравнивает новое наказание за «фейковые новости» со статьей за «интернет-экстремизм». В 2018 году после этого нововведения на скамье подсудимых оказались несколько блогеров в разных регионах России.

«Хотя это не называется экстремистскими статьями, но это запрет на вольнодумие, запрет на выражение своего мнения, граждане все равно будут опасаться высказывать свои мысли в социальных сетях», – уверен Бушмаков.

Первое дело о «фейковых новостях» было передано в суд. Дата первого заседания еще не определена. Защитник Елены Калининой считает, что до рассмотрения дела полиции скорее всего придется его доработать: сейчас в нем много неточностей.

Мария Мехоношина, «Настоящее время»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top