В селении Камунта презентовали книгу о переписи населения осетинских обществ16.05.2019 09:04

В селении Камунта презентовали книгу о переписи населения осетинских обществ

Презентация книги «Летопись предков» прошла сегодня в самом высокогорном населенном пункте Дигорского ущелья – в селении Камунта. Автором издания стал историк-публицист Тимур Карданов.

В книге приводятся данные переписи населения обществ севера Осетии за 1863 год. В частности, в ней есть подробные именные списки всех жителей мужского пола, фамилии которых на тот момент проживали, как в горах, так и на равнине, указывается их сословное деление. Также читатели смогут узнать названия сел на русском и на осетинском языках, некоторые из населенных пунктов давно опустели и уже практически не известны. Книга богато иллюстрирована фотографиями, собранными в архивах и предоставленными частными лицами.

По словам Тимура Карданова, Камунта не случайно выбрана местом презентации книги. Именно там началась перепись, которая прошла по всей северной части Осетии в 1863 году и охватила все без исключения осетинские общества.

«Тираж книги ограничен, но мы планируем передать по одному экземпляру библиотекам республики», – сказал он.

Первый экземпляр книги подарен местной жительнице Зине Караевой, которая много лет работает в местной библиотеке.

«Несмотря на занятость, сегодня специально приехал в свое родовое село Камунта, чтобы присутствовать на презентации. Ознакомившись с книгой, нашел в ней много исторических данных, которых до этого не знал даже о своей фамилии. Благодарю автора за проделанную работу, так как более подробных архивных материалов по истории переписей населения Осетии еще нет. К сожалению тираж книги небольшой», – сказал полковник медицинской службы в отставке Руслан Караев.

В селении Камунта презентовали книгу о переписи населения осетинских обществ

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top