Минфин отчитался за 2018 год15.05.2019 17:37

Минфин отчитался за 2018 год

15 мая состоялось седьмое заседание десятой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Председатель Парламента Республики Южная Осетия Петр Гассиев.

Первый проект закона РЮО «Об исполнении Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2018 год» вынесла на рассмотрение председатель профильного комитета Жанна Кочиева. С пояснениями по данному вопросу выступила министр финансов РЮО Аза Хабалова. По ее словам, исполнение Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2018 год осуществлялось в соответствии с Законом Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2018 год», Законом Республики Южная Осетия «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса», Законом Республики Южная Осетия «О бюджетной классификации Республики Южная Осетия» и иными нормативными правовыми актами.

«Исполнение Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2018 год составило по доходам 7 507 112,6 тыс.рублей, а по расходам 8 079 792,1 тыс.рублей, по результатам исполнения государственного бюджета за отчётный период сложился дефицит в сумме 572 679,5 тыс.рублей», — сказала Аза Хабалова. Кроме того, она подробно рассказала о налоговых и неналоговых доходах госбюджета за 2018 год.

Жанна Кочиева отметила, что данный законопроект обсуждался на комитете и на Президиуме Парламента РЮО, к нему приложены все соответствующие сопроводительные документы.

Депутатами законопроект был принят единогласно.

Далее председателем парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Иналом Джиоевым был вынесен на рассмотрение проект Закона РЮО «Об инвестиционной деятельности».

Он отметил, что ныне действующий Закон РЮО «Об инвестиционной деятельности» был принят в 2014 году, но в процессе его применения возникла необходимость в совершенствовании его отдельных норм. В этой связи, по словам Джиоева, Закон был разработан в новой редакции министерством экономического развития.

«Новая редакция Закона гарантирует равную защиту прав, интересов и имущества инвесторов, устанавливает формы и методы государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также принципы взаимодействия инвесторов с органами Государственной власти РЮО», — сказал глава Комитета.

Парламентарий также пояснил, что в первую очередь новый законопроект предусматривает уменьшение вдвое порогов вложений для инвесторов. «Предусматривается также выделение преференциальных инвестиционных проектов, которые по этим изменениям делятся на приоритетные и льготные. К приоритетным инвестиционным проектам будут относиться наиболее крупные из них, включенные в Государственный реестр. Например, приоритетным будет считаться проект с объемом вложений от 25 до 150 миллионов рублей, а льготным — с объемом вложений от 10 до 50 миллионов рублей. Помимо этого, статьей 11 вводится понятие «реторсии», под которой понимается ответное ограничение, либо полный запрет на осуществление инвестиционной деятельности в РЮО инвесторам отдельных государств», — сказал Джиоев.

Также он отметил, что принятие данного законопроекта позволит направить инвестиционную деятельность в законодательное поле, сделает формы поддержки инвесторов более доступными и прозрачными, стимулируя тем самым приход инвесторов в республику.

Все депутаты проголосовали за принятие данного Закона.

Последним пунктом повестки дня стал вопрос о награждении медалью Парламента РЮО «Хъуылымбегты Торез» Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова.

Петр Гассиев отметил, что Анатолий Бибилов внес немалый вклад в развитие Парламента РЮО и несомненно заслужил данную награду.

Законодатели единогласно поддержали мнение спикера.

Парламент РЮО

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top