В Южной Осетии инвесторам создаются благоприятные условия15.05.2019 09:51

В Южной Осетии инвесторам создаются благоприятные условия

14 мая в Парламенте РЮО состоялось заседание Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству.

Вел заседание Председатель профильного комитета Инал Джиоев. На повестку дня был вынесен проект Закона РЮО «Об инвестиционной деятельности» и раздел «Разное».

Как отметил Инал Джиоев, ныне действующий Закон РЮО «Об инвестиционной деятельности» был принят в 2014 году, но в процессе его применения возникла необходимость в совершенствовании его отдельных норм. В этой связи, по словам Джиоева, министерством экономического развития РЮО совместно с профильным комитетом была разработана его новая редакция. «Новая редакция Закона гарантирует равную защиту прав, интересов и имущества инвесторов, устанавливает формы и методы государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также принципы взаимодействия инвесторов с органами Государственной власти РЮО», — сказал глава Комитета.

Более подробно суть вносимых изменений раскрыл министр экономического развития РЮО Геннадий Бекоев. Он отметил, что в первую очередь новый законопроект предусматривает уменьшение порогов вложений для инвесторов вдвое, а то и втрое. «Предусматривается также выделение преференциальных инвестиционных проектов, которые по этим изменениям делятся на приоритетные и льготные. К приоритетным инвестиционным проектам будут относиться наиболее крупные из них, включенные в Государственный реестр, и объем инвестиций которых не ниже установленного законопроектом минимума. Например, приоритетным будет считаться проект с объемом вложений от 25 до 150 миллионов рублей, а льготным, с объемом вложений от 10 до 50 миллионов рублей», — сказал Бекоев.

По словам Геннадия Бекоева, все изменения вносятся для улучшения условий оказания государственной поддержки инвесторам и создания благоприятного инвестиционного климата.

«Помимо этого, созданы привлекательные условия в плане налогообложения. Также статьей 11 вводится понятие «реторсии», под которой понимается ответное ограничение, либо полный запрет на осуществление инвестиционной деятельности в РЮО инвесторам отдельных государств», — сказал он.

«Принятие данного законопроекта позволит направить инвестиционную деятельность в законодательное поле, сделает формы поддержки инвесторов более доступными и прозрачными, стимулируя тем самым приход инвесторов в республику», — добавил Инал Джиоев.

Членами Комитета было принято решение вынести данный законопроект на ближайшее заседание Президиума Парламента.

В разделе «Разное» Инал Джиоев обсудил с представителями Правительства РЮО проблему работников ЖКХ Дзауского района, которые несколько месяцев не получают заработную плату.

По данному вопросу Геннадий Бекоев пояснил, что эта проблема действительно существует, и связана она с несвоевременным предоставлением ЖКХ Дзауского района Правительству РЮО некоторых пакетов документов. «Но совместными усилиями данная проблема должна быть решена к ближайшему заседанию Правительства РЮО», — уточнил он.

В работе Комитета приняли участие депутаты Алан Козонов и Алан Туаев, полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев.

Парламент РЮО

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top