Мэрия города предупреждает: не выпускайте своих собак без присмотра14.05.2019 11:02

Мэрия города предупреждает: не выпускайте своих собак без присмотраКоммунальные службы Цхинвала проводят отстрел бродячих собак, численность которых в последнее время сильно увеличилась, сообщил представитель ГУП «Управление благоустройства».

Рост числа бездомных животных существенно повышает риски возникновения и распространения бешенства и других опасных инфекционных болезней. Кроме того, возросли случаи нападения бесхозных собак на людей, в том числе и на детей.

«И в столичную мэрию, и к нам стали поступать просьбы решить эту проблему. Поэтому мы начали отстрел бродячих собак», — сказал наш собеседник.
Утилизация трупов животных осуществляется в соответствии с предусмотренными правилами в специальном крематории.

В ходе нашей беседы сотрудник «Управления благоустрой-ства» отметил, что к сожалению, некоторые горожане все еще грубо нарушают установленные правила выгула домашних собак.

Действующий порядок предусматривает, что за исключением декоративных, выгуливать собак остальных пород можно только с поводком и намордником. Однако в нарушение этих норм, некоторые безответственные граждане выпускают своих питомцев на улицу одних. Тем самым они подвергают своего подопечного риску отстрела. Более того, существует серьезная опасность и для прохожих, так как имеется много случаев, когда домашние собаки, находясь на улице без присмотра хозяина, нападали на людей.

«Некоторые владельцы надевают на своих собак ошейник и так выпускают их на улицу одних. Но, во-первых, это нарушение правил выгула. Во-вторых, те, кто занимается отстрелом, не всегда могут заметить ошейник, — пояснил наш собеседник. – Что касается нападения на прохожих, для собаки на улице бывает много разных раздражителей, которые вызывают у нее агрессию. Поэтому она может укусить прохожих, если находится без присмотра владельца».

В этой связи работник «Управления благоустройства» призвал граждан более ответственно подходить к данному вопросу и не игнорировать установленный порядок выгула своих питомцев.

Напоминаем, что:

В главе 2, статьи 8 Закона РЮО «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» прописано, что нахождение собак (за исключением декоративных пород) без присмотра владельцев, а равно появление их в нарушение установленных правил без короткого поводка или без намордника в сопровождении владельца во дворах домов, на улицах, площадях, в парках и скверах, других общественных местах, влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере до 800 руб.

Действия, повлекшие нападение собак с причинением ущерба здоровью граждан или их имуществу, а также нравственных страданий, влекут наложение административного штрафа на их владельцев в размере от 800 до 1600 руб.
Гугули ВАЛИЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top