Под Астраханью нашли золотой клад сарматского вождя14.05.2019 10:26

В Астраханской области у села Никольское археологи исследовали захоронение сарматского вождя, предварительно датируемое периодом IV века до нашей эры — IV веком нашей эры. В кургане под названием «Богомольные пески» обнаружено большое количество артефактов, в том числе уникальные по красоте золотые украшения конской сбруи и снаряжения. Точное количество названных предметов не сообщается, так как раскопки продолжаются.

Как сообщает пресс-служба главы региона, уникальная находка, которая может пролить свет на тайную историю сарматов, была сделана по воле случая в начале мая.

«Фермер Рустам Мудаев, копая возле дома яму для хозяйственных нужд, обнаружил старинный бронзовый котелок. Находку он передал в музей и научные сотрудники вместе с археологами организовали в село экспедицию. Осмотрев объект, они предположили, что он может являться одним из царских курганов», — говорится в официальном сообщении.

При раскопках было исследовано три могильника. В одном из них находилось тело взрослого мужчины, лошадиная голова, элементы конской сбруи и серебряные и бронзовые нашивки. Найдено также оружие, предметы быта и амуниции, и золотые украшения с драгоценными камнями.

По мнению заведующий археологической лабораторией Астраханского государственного университета Дмитрия Васильева, подобные захоронения были обнаружены в селе Косика, которое расположено недалеко от села Никольского. 30 лет назад там была найдена могила сарматского царя, вещи которого составили уникальную коллекцию Астраханского государственного музея-заповедника «Золото сарматов».

Археологические работы на кургане «Богомольные пески» продлятся до начала лета.

Российская газета

Фото: Максим Коротченко/ РГ

 

1 комментарий

  1. Полное имя: Не указано
    Группа: Пользователь
    Последний раз заходил: 16.05.2019 16:05
    Зарегистрирован: 18.02.2019 02:56
    E-mail адрес: Отправить E-mail
    Комментариев: 5
    Закрыть

    Спасибо археологам за их труд!

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top