Российские пограничники организовали в Цхинвале «Солдатский привал»08.05.2019 21:21

Российские пограничники организовали в Цхинвале «Солдатский привал»

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне российские пограничники организовали в Цхинвале традиционный «Солдатский привал».

На территории пионерского парка всех желающих угощали солдатской кашей, самыми почетными гостями, как правило, были ветераны. Кроме того, гостей ждала и фотовыставка военных корреспондентов, организованная Представительством Россотрудничества в Республике.

Желающих попробовать блюдо полевой кухни было много, ведь, как известно, каша славится своим отменным вкусом. Как только повара приступили к приготовлению блюда, их уже окружили десятки людей.

Блюдо понравилось всем, а домохозяйки отмечали, что оно вкуснее приготовленной в домашних условиях.

Как рассказал повар Владимир, секрет приготовления солдатской каши вовсе не в ингредиентах, а в том, в каких условиях она готовится.

«Мы используем те же продукты питания, что и все. Отличие лишь в том, что в домашних условиях кашу делают на плите, а мы её готовим на дровах, поэтому её вкусовые качества и отличаются», — пояснил повар.

К гостям привала присоединился и президент Республики Анатолий Бибилов вместе с председателем правительства Эриком Пухаевым и спикером Петром Гассиевым. Они также отведали солдатской каши вместе с ветеранами.

На сей раз ветеранов было меньше, чем в прошлом году. Ряды героев, которые стойко сражались на фронтовых полях и отдавали жизни за свободу своей родины, к сожалению, с каждым годом редеют.

В числе ветеранов на привале присутствовала и ветеран тыла Лидия Валиева. По ее словам, праздник 9 мая для нее по-настоящему праздник со слезами на глазах.
Валиеву война застала в возрасте девяти лет. Она вместе с семьей жила в Севастополе, но когда наступила война, им пришлось эвакуироваться.

«С началом войны мы эвакуировались из Севастополя на пароходе и приехали сюда. Отца Спиридона Валиева мы оставили там, так как он был командиром полка. Погиб он в 1942 году. Война есть война, кто-то выживает, а кто-то погибает. Вот и мы тоже больше не увидели отца», — рассказала ветеран.

Младшей сестре Лидии на тот период было 9 месяцев. По ее словам, когда отец последний раз написал письмо своей семье, он больше всего спрашивал о ней, как о самой младшей.

За самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны Лидии Валиевой было вручено удостоверение труженика труда, вместе с тем, её наградили государственной наградой РФ — Орденом Почета.

Валиева по сей день трудится в доме престарелых инвалидов. Стаж ее работы – 68 лет.

Пока ветераны общались друг с другом, дети с любопытством разглядывали их ордена и медали. Многие из представителей младшего поколения пока не осознают, какое место ветераны занимают в нашей жизни, и каковы их заслуги перед Отечеством. Их подвиги навечно вписаны в героическую летопись человечества.

Авторство:

Зарина Хубаева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top