Не эмбарго вводить, а увеличить объемы производства собственной продукции!08.05.2019 10:34

Не эмбарго вводить, а увеличить объемы производства собственной продукции!Получить однозначный ответ на этот вопрос непросто. Из нескольких сотен зарегистрированных в республике крестьянско-фермерских хозяйств лишь единицы считаются относительно успешными. Остальные «зависли» в своем развитии, постоянно жалуются на различные проблемы и не могут вернуть государству давно полученные льготные кредиты. Некоторые и вовсе закрываются. Объемы производимой фермерами продукции незначительны. На местном рынке по-прежнему преобладают импортные сельхозтовары.

Что мешает нашим аграриям развиваться? Приводится комплекс причин. Чаще всего с их стороны звучат жалобы на отсутствие средств для расширения своих хозяйств. Некоторые обозначают проблему со сбытом и выдвигают предложение о наложении «табу» на импорт сельхозпродукции, или, в лучшем случае, установлении высоких таможенных пошлин.

Письмо-предложение

Недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо от жителя республики, в котором он указывает на бесприбыльность тепличного хозяйства в условиях «засилья» на местном рынке продукции из Грузии. Для выправления ситуации считает необходимым применение ограничительных мер на ее ввоз в Южную Осетию.

Вот что пишет автор письма В.Вазагов: «У меня был бизнес-план по выращиванию овощей в теплицах, но при подсчетах рентабельности выяснилось, что моя продукция окажется неконкурентоспособной по стоимости в сравнении с завозимой с территории Грузии. Обилие грузинской овощной продукции на нашем рынке практически обнуляет стимул к развитию такой отрасли у нас. Может, пора инициировать частичное эмбарго на грузинскую продукцию?».

В письме автор отражает прежде всего личные интересы. А если говорить о стимулировании отечественных производителей, то для этого следует прорабатывать другие механизмы. Поддержка со стороны государства должна выражаться в создании эффективной системы субсидирования аграрного сектора, решении ряда организационных вопросов.

Местные продукты всегда пользуются спросом
Полное или частичное перекрытие доступа на югоосетинский рынок сельхозпродукции из других стран чревато нежелательными последствиями для югоосетинского потребителя, а именно — ростом цен. Тот же потенциальный фермер в своем письме открыто заявляет, что его продукция по стоимости окажется неконкурентоспособной по сравнению с привозной, значит, будет стоить дороже.

По мнению министра сельского хозяйства Льва Пухаева, введение искусственных барьеров для импортируемой продукции не обязательно. «В этом нет никакого смысла. Перекрывать нужно объемом собственной продукции. Чем больше будем производить сами, тем меньше станет на наших прилавках импортной продукции. Экологически чистые овощи и фрукты собственного производства всегда пользуются спросом среди населения», — считает глава Минсельхоза.

С ним трудно не согласиться. При грамотном подходе к делу у местного сельхозпроизводителя не должно возникнуть проблем со сбытом выращенной продукции. В качестве яркого примера можно привести жителя с. Хелчуа Хаджумара Хугаева, о котором недавно писала наша газета. Он построил теплицу на своем приусадебном участке площадью 400 кв. м. и выращивает в ней зелень. Продает ее немного дешевле по сравнению с привозной и она быстро раскупается на рынке. Причем не перекупщиками, а обычными покупателями. У предприимчивого крестьянина сформировалась группа постоянных клиентов.

Жители республики больше доверяют именно местной сельхозпродукции. Качественные и доступные по цене югоосетинские овощи, фрукты не пропадут. Ни грузинские, ни какие-либо другие им не составят конкуренцию.

Само по себе качество продукции из Грузии не может не вызывать озабоченность. Особенно на фоне действующей в соседней стране биолаборатории им. Лугара. Впрочем, как заверяет Лев Пухаев, ввозимые из этой страны сельхозтовары проходят строгий контроль. «Проверяется все, вплоть до петрушки, не только при ввозе, но и при поступлении в торговые объекты республики, — утверждает министр сельского хозяйства. — При выявлении некачественной продукции она не допускается к реализации».

Почему местные продукты стоят дороже?
Однако вернемся к письму. В нем обращает на себя внимание, возможно, ключевой аспект юго-осетинского агропредпринима-тельства. Мы не знаем, как и что подсчитывал автор при составлении бизнес-плана. Безусловно, тепличное хозяйство требует немалых затрат, связанных прежде всего с обеспечением освещения и отопления для поддержания в морозные дни нужного температурного режима. Но в любом случае, выращенная у нас продукция не должна стоить дороже привозной, которая, к слову сказать, тоже недешевая. На сегодня в Южной Осетии отмечаются самые высокие цены на сельхозпродукты по сравнению с республиками Северо-Кавказского федерального округа.
Уже сам факт дороговизны импортной продукции должен стать для наших производителей мотивацией заниматься сельским хозяйством. Впрочем, они устанавливают не менее высокие цены, считая зазорным продавать свои продукты дешевле. Зачастую выращенные в республике яблоки, картофель, фасоль, другие овощи и фрукты стоят даже выше привозных. А ведь местным сельхозпроизводителям не надо уплачивать пошлины и нести дорожно-транс-портные расходы.
Необоснованно завышенные цены отечественные аграрии любят объяснять экологической чистотой произведенного продукта, хотя не факт, что так оно бывает всегда. Будем откровенны, «химичить» и у нас научились. Скорее это какая-то маниакальная жажда выжать максимум из минимума, в короткие сроки сколотить целое состояние. Многие лучше позволят сгнить товару, нежели снизят цену.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top