«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой01.05.2019 14:41

«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева направила ряд запросов в следственные органы по результатам обращения к ней матерей четверых молодых людей из Осетии, задержанных после драки с гражданами Испании.
Как  уточнила мать  одного  из задержанных Фатима  Хутинаева, Потяева  уже  направила  в  МВД и  прокуратуру Москвы  запрос  о назначении  проверки   по  факту уголовного преследования молодых  людей,  а  также  обращение об  изменении  меры  пресечения  с  содержания  под  стражей на  подписку  о  невыезде.  Кроме того,  в  настоящее  время  уполномоченная  по  правам  человека готовит визит в СИЗО «Бутырка», где спустя полтора месяца после инцидента  продолжают  удерживаться двое из четверых молодых людей.
19  марта  четверо  молодых людей  из  Северной  Осетии   в  возрасте от 18 до 20 лет прогуливались  на  Никольской  улице. Возле  клуба “Папас”  одного  из них  окликнули девушки, стоящие на входе. Он подошел к ним и начал вести беседу. В этот момент из  клуба  вышли  примерно  семь граждан Испании, знакомые девушек, которые окликнули молодого человека, и стали его толкать и  кричать. Один  из  иностранцев схватил его за воротник и начал трясти.  Испанцы   кинулись  на парня, повалили его на землю и начали наносить многочисленные удары  по  голове.  Трое  друзей попытались  уладить конфликт  и оттащить  иностранцев.  После чего  испанцы   зашли  в  клуб  за подмогой  и  вышли  в  количестве   около 30-ти  человек.  Словесная перепалка переросла в массовую драку.  По  приезду  сотрудников отдела полиции все разбежались. Следствие не предприняло попыток  разобраться  и  искать  всех участников  драки.  В  результате задержанными  оказались  только четверо  жителей  Северной Осетии.  Молодым людям не провели
медицинского освидетельствования,  не  позволили  сделать  звонок и не предоставили адвоката. В  течение  месяца  все  четверо  удерживались в СИЗО «Бутырка». После того как инцидент получил широкую общественную  огласку, двое из четверых были выпущены под подписку о невыезде.
Как  сообщил  своей  матери  в  телефонном разговоре Сослан Хутинаев, его тюремную  камеру  сменили  на  лучшую, из-за  скорой  проверки  в  СИЗО.   Если раньше  он  сидел  в  камере,  рассчитанной на 20 человек, то сейчас его перевели в камеру с  ремонтом, рассчитанную на четыре человека. Понимая,  что речь идет  о  проверке  Потяевой, женщина  в очередной раз   убедилась  в предвзятости следствия.
«Естественно,  они  понимают,  что  Потяева  будет  задавать Сослану  вопросы -действительно  ли  им  отказали  в  звонке и медицинской помощи», — комментирует
Фатима Хутинаева.
Между тем, к выяснению обстоятельств инцидента и обоснованности содержания молодых  людей  под  стражей  подключились представители московской общины и осетинской диаспоры в Москве. Встречу с данными общественными структурами матерям ребят  и их адвокатам организовал московский общественный деятель — Константин Харебов.
«Они  внимательно  выслушали  моего адвоката,  естественно,  были  крайне  возмущены. Выслушали двоих ребят, которых отпустили до суда. Надеюсь, что будет результат», — говорит мать Хутинаева.
Константин  Харебов  постоянно  на связи  с родственниками молодых людей. Имея  большой  опыт  государственной службы на Федеральном уровне и системную общественную  деятельность  среди молодежи Осетии, а также как представитель московских осетин, участвует в этом деле с тех пор, как к нему обратились матери задержанных ребят.
Газета «Слово» связалась с ним по телефону.
«Держим  этот  вопрос  под  контролем. Мы подключаем все наши связи и используем все возможности для того, чтобы наших ребят  выпустили без  уголовных дел, без  статей. По  словам  адвоката,   дознаватели сейчас  не знают, как бы закрыть это  дело.  Они  не  предполагали,  что  оно   вызовет  такой общественный резонанс»,- рассказал газете  «Слово» Харебов.
«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой
По его словам, пригласить на заседание  совета  общин  адвоката  было  важно, чтобы показать,  что  вопрос находится на общественном  контроле. Он  как  государственный защитник непосредственно взаимодействует с правоохранительными органами, и все что происходит, доносит до своих коллег.
«Я  спросил  у  адвоката,  как  вы  прокомментируете,  почему  именно  наших ребят  задержали?  Там  указаны  какие-то конкретные  фамилии,  имена,  описания  нападавших? Он  ответил мне — «нет»,  но сослался на то, что именно они запечатлены на камерах видеонаблюдения. Считаю, даже на том отрезке видео, которое  находится на сайте ГУМВД, если посмотреть внимательно, видно, что избивают нашего парня. Один держит за шею, а другой наносит удары. Когда семеро одного нашего били, почему-то на видео этого нет, но даже на том отрезке, который они разместили,  видно,  что  их  в  пять  раз  больше. Так  кто  потерпевший?» —  говорит,  недоумевая, общественный деятель.
Исходя  из  событий,  разворачивающихся в данной истории, и новых всплывающих   подробностей,  можно  предположить,  что  обвиняемые  молодые  люди стали  жертвой  обстоятельств,  когда обычную самооборону расценили как избиение  иностранного  гражданина.  Хотя, по  сути,  все  более  очевидным  становится  то,  что  правоохранители,  скорее всего,   попросту  не  хотели  связываться с  иностранцами,  ведь  если  подключится посольство, то получится скандал. А про  приезжих  из   региона  парней,  скорее всего, никто и не вспомнит.
Автор статьи: Фатима ЦОРАЕВА
Газета Слово

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top