Ничего личного26.04.2019 17:13

Ничего личного

Попытаюсь высветить «белые пятна» в биографии кандидатов, слегка вскрою подноготную «безупречновысокоморальнонравственных» нпошников, а также адресую пару реплик медиа-чиновницам, оккупировавшие югоосетинские СМИ.

В предыдущей публикации я упомянула о проблеме выезда югоосетинских граждан на лечение в Грузию на примере отдельно взятого политика – депутата парламента от партии «Ныхас» Зиты Бесаевой. Напомню, что этот процесс фактически никак не контролируется югоосетинской стороной, поскольку в экстренных случаях больных госпитализируют в Грузию и политический аспект уступает место гуманитарному. Так вот, в одном из предыдущих публикаций я рассказала о депутате парламента от партии «Ныхас» Зите Бесаевой, сопровождавшей своего супруга во время длительного лечения в Тбилиси. Подчеркну, что эту информацию депутат до сих пор не опроверг. Теперь опять же мои источники мне указали на еще один факт, мол, еще один депутат теперь уже от парламентского большинства Анатолий Тадтаев ранее также был госпитализирован в одну из клиник Грузии и лечился там дважды.

В этой связи я пока вскользь упомяну о якобы сложившемся незаконном сотрудничестве между некоторыми югоосетинскими врачами, заинтересованными в нелегальной транспортировке больных в Грузию и аффилированными с Администрацией Дмитрия Санакоева лицами. Безусловно, речь идет о нескольких персонах, а не о медицинском сообществе Южной Осетии в целом. Схема отлажена давно, и как сообщают мои источники, продолжает работать «без сбоев». Думаю, исполнительной власти, и тем более новой законодательной, следует навести порядок в здравоохранении: повышать уровень югоосетинской медицины. Учитывая, что Россия вкладывает в строительство новых объектов здравоохранения и в развитие инфраструктуры Южной Осетии миллиарды рублей, руководству республики, да и самим жителям пора серьезно задуматься и ответить на вопросы: принимать ли «дары данайцев» и выезжать на лечение в грузинские клиники или развивать собственную медицину?

Конечно, мне могут возразить, что цена человеческой жизни дороже. Разумеется, экстренная госпитализация в Тбилиси спасла некоторых пациентов, при этом  имеется много случаев, когда грузинские врачи оказываются бессильны, и югоосетинским пациентам, вместо медпомощи предъявляются внушительные суммы к оплате за оказанные услуги и пребывание в клиниках.

Я что хочу сказать? Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что граждане Южной Осетии, занимающиеся политической или общественной деятельностью, не должны получать медицинскую помощь в Грузии, потому что это делает их уязвимыми для оппонентов и вызывает справедливую критику.

Еще лично меня настораживает, когда успешно прооперированные некоторые югоосетинские нпошники, потом прямо или косвенно начинают осуждать интеграционные процессы с Россией и намекать на некоторые преимущества развития отношений с Грузией, в рамках т.н. процесса «сотрудничество без признания». Несмотря на то, что политическая трескотня этих всем известных в буквальном смысле слова смердящих псевдоправозащитников и блогеров не способна масштабно повлиять на умы широких масс населения, аффилированные с их спонсорами медиа, преподносят их суету как серьезную политическую, и, кстати, политологическую деятельность.

Кстати, в самой нпошной среде в прошлом году произошел скандал: отдельные активисты, вопреки мнению большинства, выехали на встречу с грузинскими коллегами и западными кураторами не куда-нибудь в Стамбул или Ереван, а в Батуми. Повалявшись заодно на черноморских пляжах, безответственные «независимые» активисты гражданского сектора подставили репутацию своих коллег под удар, создав прецедент. Известно, что эти горе специалисты несколько раз выезжали в Грузию и договорились о реализации «экономических» и не исключено общественно-политических  мини-проектов в Южной Осетии.

Что касается Грузии, то не исключено, что югоосетинские граждане, тем более известные персоны, могут подвергаться  воздействию: Тбилиси может оказывать давление или шантаж на таких вот попавших в капкан «милосердных» врагов Юго-Осетинского государства. Как правило, грузинская сторона через подконтрольного ей ренегата Дмитрия Санакоева  оказывает влияние на предвыборную ситуацию тоже:  агитирует грузинское население Ленингорского района, проживающее на два дома в Ленингоре и грузинском Цировани, голосовать за оппозицию, то бишь за ближайших родственников Дмитрия Санакоева – лидера «Ныхас» Давида Санакоева  и экс-президента Леонида Тибилова.

Разумеется, никто из  цхинвальских журналистов не станет копать под «своих», ведь «ворон ворону глаз не выколет», и именно поэтому в Южной Осетии нет, и видимо никогда не будет независимой журналистики, журналистов, которым по плечу серьёзные расследования, потому что как нет независимых СМИ, так нет политической и профессиональной воли предоставлять своим гражданам честную альтернативную информацию. Вместо этого некоторые как нынешние, так и бывшие руководители югоосетинских медиа без оглядки на журналистскую этику и законодательство прямо угрожают мне в соцсетях и не гнушаются писать пасквили.

Печально, когда собственное профессиональное банкротство, пресмыкающиеся под очередным президентом писаки, окопавшиеся в государственных СМИ, пытаются компенсировать критикой в адрес Жанны Тархановой и более того, поиском врагов именно почему-то в Северной Осетии и России, а не скажем во вражеской Грузии. Пещерная дремучесть во взглядах очевидна. Такие, обуреваемые первобытным чувством выживания за место поближе к лучезарному лику власти – должность в Госкомитете информации и печати, «РЕС» или ГТРК «ИР»  – характерна многим начальницам местных СМИ и речь здесь никоим образом не идет о молодых, талантливых, стремящихся к профессиональному росту журналистах.

К сожалению, бесполезно ждать прогресса и прорыва от югоосетинских медиа: вместо того чтобы избавиться от стереотипов и, в первую очередь, личных комплексов, близорукие шефини мешают югоосетинской журналистике развиваться.

«Беспристрастные» чиновницы от СМИ всегда ждут преференций от президента — нынешнего, бывшего или очередного — это непринципиально. Единственное преимущество «таких» – умение договариваться.

 

Жанна ТАРХАНОВА

www.iron-akcent. ru

 

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top