« Человек хочет сделать что-то хорошее для республики и позвал своего брата с собой»26.04.2019 17:06

« Человек хочет сделать что-то хорошее для республики и позвал своего брата с собой»Продолжая тему, поднятую в статье «Братва рвется к власти» и, изучая персоны кандидатов в депутаты, источники мне подсказали еще несколько кровно-родственных тандемов.

Вскользь я уже упоминала о братьях Габатты. Теперь продолжу подробнее рассказ о кандидате от «Единой Осетии» 28 –летнем Алане Габатты который, как известно, баллотируется от партии власти, а его брат Альберт – лидер студенческого движения ЮОГУ — выдвигается от одномандатного избирательного округа.

В ходе президентской кампании 2017 года Альберт, по словам источников, якобы агитировал за действующего президента Леонида Тибилова. Политически активные братья до недавнего времени не были замечены в каких-то скандалах, и поэтому ранее ускользнули от моего пристального внимания. Однако опять же исходя из информации моих источников Алан Габатты угодил в неприятную ситуацию, когда попытался защитить Ричарда Битиева, того самого боксера, который ранил своего визави Таира Келехсаева на боксёрском турнире в Цхинвале. Выстрелив в ногу своему сопернику из травматического оружия, Битиев скрывался, затем был задержан в Ленингоре югоосетинскими силовиками. По утверждению источников, на месте застали и Алана Габатты. Оппоненты правящей партии рассказывают эту историю на все лады. Напомню, что Битиева задержали в 11 апреля.

Другие источники мне рассказывает прямо противоположную версию. Согласно этой – Габатты выступил неофициальным посредником между прокуратурой и отличившимся не спортивным поведением боксером, и якобы уговаривал Битиева добровольно явиться с повинной и сдаться.

Учитывая, что партию власти критикуют все политические партии, борющиеся за места в парламенте крайне неосмотрительно для «единоосов» отмалчиваться и хотя бы не попытаться пролить свет на инцидент. Понятно, что спортивные страсти улягутся и боксеры договорятся о новом поединке, но стоит ли молодым политикам рисковать доверием людей, имиджем партии, да впрочем, и собственным политическим будущим? Я убеждена, что любая политическая сила, планирующая надолго удержаться у власти, должна осознавать всю полноту ответственности взятую на себя.

Накануне я дозвонилась до самого Алана Габатты и он категорически отрицает свое присутствие в Ленингоре во время задержания Битиева. Вот что Алан Габатты рассказал о своей  роли в ситуации с задержанием Ричарда Битиева.

«Ричард Битиев мой друг. Мы в хороших отношениях, семьями дружим.     Изначально когда это произошло, т.е. когда произошел инцидент с Таиром Келехсаевым, меня в городе не было. Мы сидели в деревне с друзьями, нам туда позвонили и рассказали о случившемся».

Габатты рассказывает, что впоследствии семья Битиева обратилась к нему за помощью через друзей:

«Его семья подняла вопрос о том, чтобы Ричард пришел с повинной. Сказали, что пистолет, который  у него был травматический, он официально зарегистрирован в России. Меня спрашивали, как ты считаешь, как это будет выглядеть, если так Ричард поступит и как это лучше сделать. После этого я пошел уже в правоохранительные органы, не хочу конкретизировать в какие, в компетентные органы и рассказал, что его семья обратилась ко мне с просьбой помочь ему явиться с повинной. Мне ответили, что это хорошо, если он придет, но он должен принести этот пистолет и сознаться во всем, изложить в письменном виде то, что он совершил».

В  правоохранительных органах предложили Битиеву добровольно явиться, оформить явку с повинной, и добровольно сдать оружие и предоставить документы и доказать, что пистолет зарегистрирован.

«В тот же вечер я поехал снова к родным Ричарда и все им передал и объяснил, как надо сделать. Члены семьи Ричарда Битиева пообещали, что «они постараются, чтобы он на следующий день в течение дня он явился с явкой с повинной в прокуратуру. И я опять же уведомил компетентные органы о решении и обещании семьи Ричарда».

По словам Габатты он не находился в Ленигоре и никогда не встречался с Ричардом Битиевым после его бегства с места происшествия:

«На следующий день, часов в 11 или 12, я находился на работе и этот факт можно проверить с помощью камер видеонаблюдения, установленных в здании на 7 этаже, где находится мой кабинет. И мне позвонили и сказали, что Ричарда нашли в Ленингоре. Для меня это новость, что он находился в Ленингоре, была неожиданностью, потому что семья обещала, что он в течение дня явится, а Ленингор далеко от Цхинвала, я был очень удивлён. На этом наше общение с его семьей прекратилось, я не понял что произошло. Видимо они передумали или он просто не успел явиться, я не знаю».

Слухи такие ходят, что якобы при задержании Битиева в Ленингоре обнаружили и вынесли боеприпасы, оружие и что вы лично тоже там находились.

Алан Габатов смеется. «Я тоже такие слухи слышал, но о себе и своем там присутствии не слышал. Слышал, что даже танк туда якобы пригнали. Это все глупости. Я был на работе, когда Ричарда Битиева задержали и это могу подтвердить записями с видеокамер, установленных  в здании администрации.  Это все можно доказать».

Ваш родной брат Альберт, зачем баллотируется?

«Что я могу сказать. Альберт мой родной брат. Он в этом году заканчивает два вуза, даже закончил уже — юрфак ЮОГУ и экфак СОГУ. Ему нравится что-то делать для республики. Они со своими друзьями за последние три года помогли 15- 20 семьям, где есть онкологически больные несовершеннолетние дети.  Они собирали деньги, помогали как-то, не смотря на то, что он был студентом и сам безработный. И в отличие от меня у него есть один плюс — он беспартийный, он самовыдвиженец, я всегда поддержу мнение своей партии, потому, что это моя родная семья, а Альберт может пойти против кого угодно, он сам от себя идет, не имея ни одной копейки в банке на счету. У него ни одной копейки нет, он обычный пацан. Я с ним на эту тему не общаюсь, он живет отдельно от семьи, я с ним редко вижусь. Он чисто обычный цхинвальский пацан, который что-то для своей республики хочет что- то сделать».

Утверждают, что у вас политические разногласия и он в отличие от вас  сторонник экс-президента Тибилова.

«Я вот от вас это узнаю. Я вам скажу честно. И я вам скажу, что это неправда. Я с большим уважением отношусь к Леониду Харитоновичу Тибилову, что бы ни было, как бы ни было, он был президентом Южной Осетии и был лицом республики, и было бы неправильно, если бы любой гражданин республики высказывался  о нем плохо. Я думаю, что он моего брата знать не знает, единственный раз когда он видел моего брата, это когда Тибилов  приходил в ЮОГУ на встречу со студентами и там, в президиуме сидел с ректором Тедеевым и Альбертом, который был руководителем студсовета. Это была рабочая встреча. У Альберта нет никаких отношений ни с Леонидом Харитоновичем, ни с Анатолием Ильичем.  Альберт сам по себе. Он во многом храбрее меня, потому что он сам по себе и сам хочет чего-то добиться самостоятельно, а я в команде я в команде работаю. Я вас уверяю, он ни с кем: как он ни поддерживает Тибилова, так он независим и от Бибилова.

Все-таки, ответьте на вопрос, зачем родным братьям баллотироваться в парламент, тем более выдвигаться от одной политической партии?

«Я ко всем кандидатам хорошо отношусь и никогда не позволяю в их адрес что-то неприличное сказать, и я всегда рад был с ними знакомиться. Красиво ли это когда оба брата идут в парламент? Я так скажу, например, я уважаю лидера «Единства народа» Владимира Келехсаева, как человека, принимавшего участие во всех наших войнах и воевавшего, в том числе в Абхазии, и он помогал нашем братскому абхазскому народу. Я его уважаю, он аланский воин. Его брата я не знаю. И ввиду этого я не могу ответить на ваш вопрос. Просто так я ни о ком не могу высказывать свое мнение. Зачем братьям баллотироваться в парламент? Я думаю, что человек хочет сделать что-то хорошее для республики и позвал своего самого доверенного человека — родного брата с собой. Я так думаю».

Напомню, что кроме братьев Габатты, которые идут на выборы от разных политических сил в парламент баллотируются братья Давид и Алексей Санакоевы от партии «Ныхас», от этой же партии выдвигается ее бывший лидер Алан, его брат Алексей Алборов зарегистрировался как самовыдвиженец. Владимир и Зельдик Келехсаевы  и Дмитрий и Сослан Тасоевы баллотируются от партии «Единство народа».

Кроме того, среди претендентов на депутатский мандат замечены и близкие родственники, как действующих чиновников, так и бывших. Например, от «Единства народа» выдвигается Владимир Ванеев — родной брат руководителя Управления АП по внутренней политике Мурата Ванеева,  самовыдвиженцем намерен баллотироваться Валерий Гулиев — родной брат бывшего главы Цхинвала и МВД Роберта Гулиева. Двоюродный  брат Гулиевых – Владимир Гулиев — занимал должность заместителя руководителя Ленингорского района, недавно назначен госсоветником президента.

Учитывая, что немногочисленное население республики, так или иначе, опутано между собой родственными узами, то экспертам и избирателям становится очевидным клановый характер этой предвыборкой кампании, и если присмотреться внимательней, думаю, найдётся еще не один десяток таких династических тандемов.

Жанна ТАРХАНОВА

www.iron-akcent.ru

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top