Кто станет вещущей политической фигурой в Цхинвале?26.04.2019 17:00

Кто станет вещущей политической фигурой в Цхинвале?

ЦИК Южной Осетии завершил прием документов у политических партий и кандидатов-самовыдвиженцев. Претенденты на депутатские мандаты пока официально не приступили к агитации, но неофициальное информационное противостояние в самом разгаре. Штабы кандидатов борются за голоса избирателей, используя самые примитивные PR-приемы и «серые» технологии.

О целесообразности и эффективности таких методов, а также роли Москвы в предвыборной кампании Жанна Тарханова поинтересовалась у известного российского политолога, старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева.

Николай Юрьевич, Вы один из тех российских экспертов, кто очень предметно знаком с югоосетинским кейсом. Как мы видим, пока никакими внятными политическими программами ни партии, ни кандидаты-самовыдвиженцы нас не удивляют. Агитационная кампания  строиться только на жесткой критике действующей власти, ничего креативного нас не ждет. Вы как считаете?

Николай Силаев: «Это  предвыборная ситуация гораздо более спокойна, чем было раньше. Президентские выборы 2017 года очень активно освещались и предыдущие парламентские выборы 2014 года тоже освещались гораздо активнее именно российскими медиа. Мне кажется, в том числе потому, что в Москве, в экспертном и журналистском сообществе, я сейчас не говорю о властях, большой интриги в происходящем не видят. И у Москвы насколько можно судить, ярко выраженных предпочтений тоже нет. Здесь подход похож на тот, который был на президентских выборах: с любыми кандидатами были готовы работать. Я думаю, что стратегически в Москве ориентируются на такой сценарий, чтобы выборы в Южной Осетии пришли бы к такому сценарию, по которому у Москвы были бы надежные партнерские отношения со всеми ключевыми фигурами, и в этом плане, чтобы для Москвы все было предсказуемо. Что касается политических программ, то это очень давняя беда и конечно, и я думаю, что в Москве ждали бы от политической борьбы в Южной Осетии большего содержания, чтобы там обсуждались вопросы развития республики, вопросы государственного строительства, вопросы экономики, но, к сожалению это никак не происходит».

Предвыборный штаб экс-президента Леонида Тибилова вновь запустил мифы и легенды о покровительстве Кремля. Распространяются в СМИ тезисы о том, что будто бы российские чиновники лично заинтересованы в победе Тибилова и избрания его спикером парламента для создания некоторого противовеса нынешнему президенту Анатолию Бибилова.

Николай Силаев: «Сейчас у каждого из кандидатов есть большой соблазн начать распространять слухи, что вот именно его поддерживают, именно на него сделана главная ставка, потому что, эти кандидаты знают, как на это отреагирует избиратель. Но чем больше будет повторяться таких слухов, тем меньше таким слухам будут верить. А чем меньше им будут верить, тем ближе мы будем к той стратегической цели, как мне кажется, которая есть у России. А именно – поддерживать ровные спокойные предсказуемые отношения со всеми ключевыми политическими фигурами».

Скажите, кого можно считать ключевыми фигурами предвыборной гонки?

Продолжает Николай Силаев: «Мне кажется, что критерий «ведущая политическая фигура» или «неведущая политическая фигура» – это всецело вопрос результатов голосования. Вот если политик сможет показать на выборах, что он пользуется поддержкой, то он станет ведущей фигурой и станет партнером Москвы в Южной Осетии. Если он выступит на выборах не очень ярко, то ведущей фигурой он не станет».

Жанна ТАРХАНОВА

www.iron-akcent.ru

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top