Побольше бы активности: как в Южной Осетии проходил субботник26.04.2019 16:57

Побольше бы активности: как в Южной Осетии проходил субботникФото Наталья Айриан

На общереспубликанский субботник в Цхинвале вышли в основном школьники и работники учреждений

 Жители Цхинвала в пятницу вышли на субботник, неравнодушные граждане, вооружившись лопатами, вениками, граблями убирают территорию города, высаживают цветы и кустарники. Но в основном это школьники и работники учреждений.

В пятницу в Южной Осетии объявлен общереспубликанский субботник. Погода для праздничной уборки выдалась самая что ни на есть благоприятная – за окном солнце и +18.

Несмотря на это, особой активности на городских улицах не видно. Хотя надо отдать должное городским властям и комбинату благоустройства – чистота на столичных улицах почти идеальная.

«На нашей улице всегда чисто, и соседи хорошо следят за участками перед своими домами. И машины каждый день вывозят мусор, который мы аккуратно складываем. В последние годы город, вообще, стал чище, уютнее, внимания к нему стало больше. Если бы только все его жители с пониманием к этому относились и не мусорили, где попало», – говорит Аза, жительница улицы Остаева.

Свою территорию убрали и учащиеся школы №5, мусором загрузили машину и перед зданием комитета по дорожному строительству. Активное участие в субботнике приняли журналисты и работники Дома печати – они украсили газон перед зданием весенними цветами.

В комбинате благоустройства Цхинвала рассказали Sputnik, что хотелось бы большей активности и внимания граждан к своему городу.

«Тем не менее, спасибо всем, кто принимает участие в субботнике. Во время объявления субботника в СМИ дали наши номера, к нам были вызовы из учреждений с просьбами помочь вывезти мусор. Мы никому не отказываем, помогаем всем, кто к нам обращается. Ни в чем не нуждаемся, техника и люди у нас есть», – сказал глава комбината Инал Габуев.

Похитители зелени

У работников комбината сегодня еще и другая задача. Несколько дней назад они высадили кустарники по разделительному газону на улице Героев, накануне ночью неизвестные выкопали и унесли около 40 саженцев.

«Мы высадили там кустарники, когда они покроются листвой, это будет очень красиво. Будем обрезать их на уровне 50-60 сантиметров. Вчера ночью кто-то выкопал несколько десятков саженцев и украл их. Мы же стараемся, делаем то, что в наших силах, чтобы город был чистым и красивым. Тех, кто таким образом вредит, я за людей не считаю», – говорит с возмущением Габуев.

Камеры видеонаблюдения на расположенных поблизости зданиях картину не прояснили, у них слишком маленький обзор. Теперь комбинату благоустройства предстоит заново высадить саженцы на пустующих участках. Цена вопроса не высокая, но, по словам Габуева, дело не в этом.

«Дело ведь не только в цене. Эти саженцы ведь не купишь где-то у нас в магазине, их надо заказать или в Ставропольском крае, или Краснодаре, потом поехать во Владикавказ, оттуда их привезти. А на это нужно время, их еще нужно успеть посадить», – отметил начальник комбината благоустройства.

Он призвал горожан с большей ответственностью относиться к собственному городу, уважать его и труд тех, кто старается держать его в чистоте, и самим, наконец, научиться культуре чистоты.

Диана Козаева

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top