Работа по всем направлениям: в Цхинвале обсудили итоги визита большой делегации из РФ26.04.2019 08:27

ЦХИНВАЛ, 25 апр – Sputnik. Новые объекты здравоохранения в Южной Осетии позволяют утверждать, что в республику пришли высокие медицинские технологии, заявил заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев на совещании в Цхинвале по вопросам социально-экономического развития РЮО.


©
Sputnik / Наталья АйриянГассиева о приезде российской делегации в Южную Осетию: обсудили актуальные вопросы

Как сообщает пресс-служба президента, совещание под председательством Нургалиева и президента Анатолия Бибилова состоялось по итогам трехдневной рабочей поездки в республику межведомственной рабочей группы, в задачи которой входит решение вопросов, обсуждавшихся ранее на встрече президентов Южной Осетии и России Анатолия Бибилова и Владимира Путина.

В совещании приняли участие руководители югоосетинских и представители российских министерств и ведомств.

«Сегодня нам удалось посмотреть объекты здравоохранения. Можно утверждать, что высокие медицинские технологии пришли в республику. Мы осмотрели также информационно-координационный центр. Приятно отметить, что все функционирует и центр может выполнять поставленные задачи. Мне кажется, на такой качественный прорыв мы должны ориентироваться в дальнейшем и в других сферах», — сказал Нургалиев.


©
Sputnik / Наталья АйриянСовещание по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии
Дорожная карта Транскама

Одним из важных направлений работы межведомственной группы было изучение функциональности Транскавказской автомагистрали.

Заместитель начальника управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Минтранса России Павел Брюхов доложил об исследовании противолавинных галерей, опасных участков, которые подвержены сходу лавин и камнепаду, на которых требуется строительство защитных инженерных сооружений.


©
Sputnik / Наталья АйриянРоссийские специалисты займутся обеспечением бесперебойной работы Транскама

«Все опасные места северной части Транскама известны, приоритетность тоже ясна. Предварительные расчеты также готовы, работаем над составлением дорожной карты, стоимость реализации этих мероприятий составляет порядка 12 миллиардов рублей. Мы в ближайшее время совместно с Минтрансом подготовим предложения и направим в правительство РФ», — доложил он.

Президент Бибилов подчеркнул, что на дороге от северного портала до таможенного пункта Нижний Зарамаг есть два основных лавиноопасных участка.

«Эти участки не очень большие, но именно из-за них у нас создаются проблемы и на сегодняшний день приоритет надо отдать им», — сказал президент.

Рашид Нургалиев также предложил взять за основу эти участки, по его словам, это объективно и правильно.


©
Пресс-служба президента РЮО. Совещание по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии
Энергетическая безопасность

Вопрос бесперебойного энергоснабжения Южной Осетии также был поставлен на повестку совещания. Заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Александр Федоров доложил о проведенных работах.


©
Пресс-служба президента РЮО. Строить ГЭС в Зонкаре – нерентабельно, считают власти Южной Осетии и РФ   

Он пояснил, что варианты строительства новых линий через Кавказский хребет не принесут желаемого результата, электроснабжение от этого сильно не улучшится, так как ЛЭП будут проходить в труднодоступных местах. Что касается строительства станции на Зонкарском водохранилище, оно не является целесообразным по той причине, что само водохранилище не столь большое, выработка мощности будет всего 6 МВт, а в зимний период ГЭС может вообще прекращать работу.

Бибилов подчеркнул, что было два направления по резервному электроснабжению – «это резервная линия через Рукский тоннель и газотурбина.

«При реализации обоих решений у нас вопросы по возможным отключениям и перебоями подачи электроэнергии исключаются полностью», — отметил президент.

Медпомощь на месте

По вопросам здравоохранения и социальной помощи докладчиком выступил помощник министра здравоохранения РФ Анатолий Гулин.

«Мы посетили центр гемодиализа. Работает очень эффективно, самое главное, население благодарно. Сегодня граждане в шаговой доступности получают медицинскую помощь. Активно работает медицинское страхование, количество выездов людей за пределы республики значительно сократилось», — сказал он.

Гулин пояснил, что необходимо развернуть в Южной Осетии отделение сердечно-сосудистой хирургии.


©
Пресс-служба президента РЮО. По итогам встречи с Путиным: в Южную Осетию прибыла большая российская делегация

«У нас в планах — обучение специалистов по этому направлению, для того, чтобы граждане могли получать помощь на месте. Именно по этому направлению чаще всего на сегодняшний день требуется оказание помощи за пределами республики», — сказал помощник министра.

Он также отметил, что одно из стратегических направлений, которому надо уделить большое внимание – организация службы крови.

«Мы этот вопрос проработали с югоосетинскими коллегами. Вчера к нам подключился ФМБА. Проектно-сметная документация пройдет экспертизу в ФМБА. Работаем в полном взаимопонимании», — сказал Гулин.

О развитии здравоохранения в районах республики высказался Рашид Нургалиев. Он отметил, что если раньше было сложно говорить о полном обеспечении лекарствами населения, в этот раз он сам убедился в улучшении ситуации.

Агропромышленный кластер

При обсуждении еще одного вопроса повестки совещания — развития сельского хозяйства — было озвучено предложение о необходимости создания агропромышленного кластера.


©
Sputnik / Наталья АйриянМулдаров о работе на полях Южной Осетии: уже вспахано две тысячи гектаров

Наиболее перспективным районом был определен Ленингорский, в частности Цинагарская зона. Здесь в настоящее время спектр возделываемых культур, в основном, сведен к зерновым, а плодовые культуры сегодня представляют собой мизерные площади. При этом участники совещания согласились, что потенциал у Цинагарской зоны имеется.

«Главная задача агропромышленного комплекса – насыщение собственного рынка. Развитие сферы должно основываться на комплексном подходе, состоящем из оптимизации севооборота и увеличении посевных площадей, организации переработки как продукции растениеводства, так и продукции животноводства, и организации сбыта», — отметил представитель Минсельхоза России.

По предложению Анатолия Бибилова российские специалисты изучат возможности для организации оросительной системы в районе села Цинагар.

CC BY 2.0 / Melissa McMasters / Brown stink bugВыходит из спячки: в Южной Осетии готовятся к борьбе с мраморным клопом
Клоп из биолаборатории в Грузии

Участники совещания обсудили и эпидемиологические и санитарные угрозы. Глава Югоссельхознадзора Алан Маргиев рассказал о борьбе с мраморным клопом.

«Мы проводили мониторинг по республике, клоп был обнаружен в приграничных с Грузией территориях, в селах Карзман и Синагур Дзауского района, а также в Знаурском районе. Его распространение носит не массовый характер, однако есть опасения о распространении клопа после потепления», — отметил Маргиев, добавив, что обратился в Россельхознадзор с просьбой о предоставлении партии феромонных ловушек».

Нургалиев отметил, что ситуация непростая.

«Изучали эту проблему. Мы не исключаем, что это может какой-то штамм, принесенный лабораторией Лугара. Мы полагаем, это разновидности распространения различных вирусов, это элемент национальной безопасности, и необходимо принять соответствующие меры для борьбы с ним», — сказал он.


©
Sputnik / Наталья АйриянСовещание по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии
Как выполняется Инвестпрограмма

В ходе работы совещания заслушали также доклад представителя министерства по делам Северного Кавказа Максима Смирнова.

«В части реализации программы 2018-2019 годов, ее общий объем финансирования составляет 4 миллиарда 184 миллиона рублей, в том числе в 2018 году 1,4 миллиарда и в 2019 – 2,7 миллиарда. Средства 2018 года, направленные на реализацию Инвестпрограммы, полностью освоены, в остатке остается 36 миллионов. На реализацию мероприятий Инвестпрограммы-2019 на сегодняшний день перечислено 459,47 миллиона, это 16% от общего финансирования по 2019 году», — доложил он.

По его словам, из запланированных в 2018 году 33 мероприятий, завершены 17 объектов, 16 — планово перешли к завершению в 2019 году,  из них уже завершены два.


©
Sputnik / Наталья АйриянПриоритет — благополучие населения: в Цхинвале утвердили Инвестпрограмму на три года

«Все остальное идет в плановом режиме. На 20-м заседании МПК была утверждена Инвестпрограмма на 2020-2022 годы. После внесения корректировок в республике, мы перейдем к проектированию и все у нас будет в плановом режиме», — сказал Смирнов.

Как отметил Анатолий Бибилов, одним из факторов успешного выполнения Инвестпрограммы является заблаговременное составление всей необходимой проектно-сметной документации по объектам программы.

«Мы отошли от практики проектирования и экспертизы объектов в начале года. Сейчас вся документация готовится заранее. К слову, ПСД на объекты Инвестпрограмы 2020 — 2022 годов будет составляться уже в текущем году, и уже в самом начале 2020 года мы сможем приступить непосредственно к строительству», — отметил президент.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top