В Южной Осетии поставили двухметровый бронзовый памятник Нафи Джуссойты23.04.2019 16:33

В Южной Осетии поставили двухметровый бронзовый памятник Нафи Джуссойты

В Национальном пантеоне Южной Осетии установлен памятник народному писателю Осетии, общественному деятелю Нафи Джуссойты.

Обустройство могилы народного писателя началось в августе прошлого года. Сегодня работы практически завершены.

Автор эскиза памятника — скульптор Алан Бекоев рассказал ИА «Рес», что скульптура Нафи полностью отлита из бронзы.

«Высота скульптуры Нафи составляет 1,95 метров. В пантеонах обычно ставят скульптуры из бронзы или натурального камня. Наш выбор пал на бронзу, потому что она может стоять веками и не портиться», — отметил Бекоев.

Он добавил, что скульптура стоит на фоне большого монумента — книги, высота которой составляет 2,50 метров.

«На одной странице книги отображено селение, в котором родился писатель, его дом, а на другой стороне написано его стихотворение на русском и осетинском языках», — подчеркнул Бекоев.

По его словам, осталось добавить надгробные надписи, которые будут выгравированы с наступлением теплой погоды.

Столичная администрация уже выделила средства, необходимые для благоустройства территории пантеона.

Напомним, что Национальный пантеон создан с целью увековечивания памяти выдающихся государственных, политических и общественных деятелей Республики, а также других граждан, внесших особый вклад в многолетнюю борьбу осетинского народа за свободу и независимость Южной Осетии.
Согласно положению, Национальный пантеон располагается на западной окраине города Цхинвал и представляет собой специально огороженную парковую зону, включающую мемориальное кладбище с надмогильными сооружениями и соответствующими коммуникациями.
Пантеон отнесен к общегосударственным объектам историко — культурного наследия осетинского народа. Право окончательного решения по захоронению умершего на территории пантеона является прерогативой главы государства.
Церемония погребения должна проводиться в соответствии со сценарием, утвержденным комиссией по организации похорон, а также с соблюдением осетинских традиций и обычаев.
Обустройство и оформление надмогильных сооружений на территории Национального пантеона будет производиться в единой форме и в соответствии с указаниями администрации столицы Южной Осетии.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top