Популярный медицинский блогер Оксана Келехсаева раскритиковала больницу в Осетии23.04.2019 12:56

Иллюстративное фото

На неудовлетворительное состояние больницы в североосетинской станице Архонской жалуются едва ли не все. Больше всего медучреждение заботит жителей Пригородного района – как пациентов, так и врачей, вынужденных работать в крайне сложных условиях.

Популярный медицинский блогер и сотрудница Центра акушерства и гинекологии им. академика В.И.Кулакова Оксана Келехсаева была шокирована архонской больницей, куда положили ее мать. Женщина, постоянно проживающая в Москве, обратила внимание на то, что «все сломано, обшарпано, а потолки текут».

«Мама лежит на отделении паллиативной помощи. Зашла к ней и сильно расстроилась – все облезлое и в дырах. Прошлась по больнице и захотелось плакать. Я помню ее, но не в том состоянии, в котором увидела сейчас, – говорит она. – Знаю, как предыдущему руководителю тяжело было ее содержать в нормальном состоянии. Однако ему это удавалось».

Приемный покой, по словам Келехсаевой, это «обнять и плакать». Оксана не знает, как медсестры умудряются работать в т.н. процедурном кабинете. «Перевязочный кабинет уже не функционирует. Даже побоялась туда заглянуть. Встретила заведующего больницы. Не главного врача, а именно заведующего, поскольку должность главврача устранена. Кроме того, больницу лишили лицензии – за каждой мелочью им нужно ездить в Пригородную больницу (за теми же печатями). Нет даже машины неотложной помощи. Скорую ждут часами из города», – перечисляет она.

Младший медперсонал, обращает внимание собеседница «Кавказ.Реалии», «все равно старается держать в чистоте даже эти аварийные помещения». «Захожу в палату и на фоне страшных стен, пола и потолка вижу жалюзи, – удивляется Келехсаева. – Оказывается, санитарка принесла их из дома, чтобы хоть как-то уют создать. Медперсонал и лампочки за свой счет покупает. Я бы хотела поблагодарить сотрудников за то, что умудряются в этих условиях лечить людей, не потеряв человечности».

Как отмечает женщина, чиновники проверили больницу, и на следующий день из-за выявленных нарушений вышел приказ о лишении премии всех сотрудников.

«Повара всю зиму работали в неотапливаемом помещении, медсестры за свои деньги покупают одноразовые контейнеры. Почему проверяющие, прежде чем что-то требовать, не заботятся об обеспечении минимума необходимых условий? – возмущается она. – Я работаю в одной из ведущих федеральных клиник. И даже сравнивать не могу условия – уровень оснащения, снабжения, обслуживания и возможностей».

Республиканская власть знает о нуждах архонской больницы, однако ремонтировать ее в ближайшее время не будет. Регионалы пытаются включить объект в федеральную целевую программу, однако подходящей пока нет. На строительство и полное оснащение медучреждения требуется не меньше 100 миллионов рублей.

После критики Келехсаевой лидер Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал при любом раскладе решить проблему. Чиновник заверил, что построит клинику в любом случае – даже если покинет пост главы РСО-А. Всего в республике 28 объектов здравоохранения, которые нуждаются в ремонте. На эти цели необходимо более двух миллиардов рублей.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top