Транскам, ЛЭП,водохранилище:Бибилов и Нургалиев обсудили важные вопросы23.04.2019 10:14

Транскам, ЛЭП,водохранилище:Бибилов и Нургалиев обсудили важные вопросыПрезидент Анатолий Бибилов и заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев провели совещание по широкому спектру вопросов, связанных с безопасностью и социально-экономическим развитием Республики Южная Осетия.

Рашид Нургалиев находится в Южной Осетии в трехдневной межведомственной поездке.

В составе российской делегации – представители Министерства по делам Северного Кавказа, МЧС, Министерства транспорта, Министерства энергетики, Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Федерального клинического центра высоких медицинских технологий (ФМБА).

В работе совещания приняли участие руководители министерств и ведомств РЮО.

Анатолий Бибилов поблагодарил Рашида Нургалиева и Совбез РФ за внимание к Южной Осетии и нацеленность на обеспечение всесторонней безопасности республики.

«Те вопросы, которые нам сегодня предстоит обсудить, архиважны для республики. Они составлены по тем обращениям, которые я озвучил во время моей встречи с Владимиром Владимировичем и по тем поручениям, которые были затем даны Президентом Российской Федерации. Я думаю, что эти вопросы фактически находятся уже на стадии их решения. Это обеспечение безопасности в энергетическом плане, безопасности инфраструктуры, дорожной сети, функционирования Транскама. Решения по этим вопросам будут способствовать и уверенности людей в завтрашнем дне, и развитию Республики Южная Осетия», – подчеркнул Президент.

Рашид Нургалиев отметил, что выездная группа в Южной Осетии будет работать по двум направлениям: силовому и социально-экономическому.

«Сегодня в нашем выезде принимают участие представители наших ключевых ведомств. В рамках командировки мы планируем рассмотреть вопросы межведомственного взаимодействия при исполнении поручений Президента РФ, которые им были даны в ходе Вашего обращения, Анатолий Ильич, в Москве», – отметил заместитель секретаря Совбеза РФ.

Он рассказал, что по дороге в Цхинвал уже были предварительно изучены опасные участки Транскама.

«Нами были изучены опасные участки дороги, на которой требуется строительство противолавинных галерей. Мы помним 16-дневную снежную блокаду и понимаем, что могли произойти серьезные процессы, связанные с безопасностью республики. Транскам – это единственная транспортная артерия, связывающая Южную Осетию и Россию. Погода в этом году подтвердила уязвимость дороги, и проблему ее надо решать. По результатам нашей работы Минтрансом России будет разработан комплекс мер по обеспечению бесперебойного функционирования Транскама по обе стороны Кавказского хребта, включая строительство противолавинных галерей и тоннелей», – сообщил Рашид Нургалиев.

Заместитель секретаря Совбеза РФ рассказал также, что совместно с Минэнерго России была изучена возможность прокладки кабельного участка высоковольтной ЛЭП через штольню Рукского тоннеля.

«На сегодня есть профессиональные оценки, предложения для того, чтобы действительно обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией Республики Южная Осетия в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. Данная работа также выполняется в рамках указаний Президента Российской Федерации», – сказал Рашид Нургалиев.

Он также предложил рассмотреть варианты использования Зонкарского водохранилища.

«Зонкарское водохранилище тоже представляет для нас большой интерес, в частности, для энергетиков. Они говорят, что если ставить малую ГЭС, то она будет давать всего 6 мВ. А сейчас там вода по сути ушла, но тем не менее должна быть дана какая-то оценка Минэнерго: представляет ли это сооружение интерес для республики и как может быть использовано», – сказал заместитель  секретаря Совбеза РФ.

Рашид Нургалиев отметил, что представители межведомственной группы изучат также и вопросы медицинского обеспечения в приграничных районах Южной Осетии, а также вопросы противодействия эпидемиологическим угрозам.

На совещании обсуждались также возможности развития сельскохозяйственного направления. По словам Анатолия Бибилова, одним из самых насущных вопросов остается обеспечение водой Цинагарской зоны Леингорского района.

«Важным вопросом остается организация водохранилища над селами Абреу, Орчосан и Цинагар. В связи с тем, что Грузия перекрыла Тирипонский канал и не пропускает подачу воды к этим селам, есть необходимость создания резерва для орошения. Это самые плодородные земли, а население – труженики. Поэтому я прошу, чтобы специалисты в эти дни посмотрели, оценили и дали свои рекомендации», – сказал Президент.

Далее участники совещания обсудили вопросы взаимодействия силовых структур РЮО и РФ.

Рашид Нургалиев отметил, что межведомственный выезд по этому направлению проводится в рамках подписанного плана сотрудничества между Аппаратом Совета безопасности РФ и Аппаратом Совета безопасности РЮО.

«Его задачей является реализация Соглашения в рамках Договора о сотрудничестве и интеграции. Это касается и работы Информационно-координационного центра МВД, и софинансирования расходов, связанных с повышением материально-технической базы, и денежного довольствия, социальных гарантий сотрудников МВД. Это касается Минобороны, порядка вхождения отдельных подразделений в ВС РФ, а также пенсионного обеспечения, технического обеспечения и денежного довольствия служащих», – отметил заместитель Секретаря Совбеза РФ.

Межведомственная группа будет работать в Южной Осетии в течение трех дней, после чего будут выработаны предложения по решению поставленных задач.

Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top