Вахтанг Мамитов: «Задача руководства района — быть рядом с народом и решать его проблемы»22.04.2019 10:18

Вахтанг Мамитов: «Задача руководства района — быть рядом с народом и решать его проблемы»Чуть менее месяца назад Указом Президента РЮО на должность главы администрации Цхинвальского района был назначен Вахтанг Мамитов. Он родился и вырос в с. Дменис, окончил цхинвальский сельхозтехникум, а потом Горский государственный аграрный университет в РСО-Алания. Был депутатом парламента РЮО 5-го созыва. Имеет опыт работы на руководящих должностях, в частности, председателя Дменисского колхоза и директора ГУП «Ир-Агропромсервис».
В интервью нашей газете Вахтанг Мамитов рассказал о первых шагах на новом посту и своем видении развития одного из крупных районов республики.

— Вахтанг Борисович, как освоились на новой должности и с чего начали работу?

Задача районной администрации — быть рядом с народом и по возможности решать насущные вопросы. Еще до моего назначения была разработана программа развития жилищно-коммунального хозяйства района на 2019 г. В ней обозначены конкретные мероприятия по ремонту сельских автодорог, объектов социальной сферы, улучшению водоснабжения населенных пунктов. Уже идет реализация программы. На сегодня силами районной службы ЖКХ в с. Нижний Гуджабар построена система водоотведения, проведен текущий ремонт внутренних дорог в с. Ногкау, ведутся работы в с. Кусрет, скоро начнутся и в других направлениях. В тяжелом состоянии находится дорога Хелчуа-Арцеу, постараемся отремонтировать ее. В с. Дменис продолжается строительство здания сельского клуба. Там сейчас идут отделочные работы.

На повестке дня стоят и другие задачи. Мы приостановили выделение земельных участков, особенно на территории к северу от города, вдоль Транскама и в с. Прис. Хотим упорядочить этот процесс, чтобы не возникало хаоса, все было четко и понятно. Для получения земельной площади нужно правильно оформить все документы, сделать карту и т.д. Пока этого не будет, никто не получит землю.
Намерены активно бороться и с незаконными мусоросвалками. Должны очистить район от скопившихся в разных местах строительного и бытового мусора, наносящий экологии непоправимый ущерб.

— Для эффективной борьбы с нерадивыми гражданами, бросающими мусор где попало, требуется применение жестких мер. Как будете бороться с нарушителями?

— Обязуем сельские администрации следить за ситуацией. Нарушителей нужно подвергать денежным штрафам. Мусоровозы ездят почти в каждое село раз в неделю, людям ничего не стоит закидывать в машину собранный мусор, а не разбрасывать его повсюду. Будем бороться с этим негативным явлением.

— Каково Ваше мнение по поводу строительства полигона твердых коммунальных отходов в районе с. Ирыкау? Вы знаете, что жители близлежащих сел выражали недовольство его местоположением.

— Возмущение людей понять можно, но, считаю, повода для беспокойства нет. Я изучил проект строительства полигона. Соблюдаются санитарные нормы, предусмотрены мероприятия по безопасной утилизации отходов. Для города и для нашего района, наконец, появится отвечающий необходимым требованиям полигон ТБО.

Разрушенное жилье — главная проблема

— К новому главе района обычно приходит много людей. Вот и сегодня, чтобы попасть к Вам на интервью, мне пришлось постоять в очереди. С какими проблемами чаще всего обращаются жители района, и как они решаются?

— Большинство обращаются к нам с просьбой восстановить жилье или отремонтировать кровлю, в день минимум 10-15 человек. В районе много домовладений, которые пострадали не только в 2008 году, но еще во время военных событий в начале 1990-х годов и до сих пор не восстановлены. Районная администрация не имеет возможности своими силами улучшать жилищные условия граждан. Сейчас за счет средств президентского фонда во многих селах на месте разрушенных домов строится новое жилье, меняются крыши, в том числе в Цхинвальском районе. Проблема постепенно находит решение.
К нам поступают также просьбы по проведению водопровода, улучшению дорожно-транспортно-го сообщения. Над этими вопросами мы работаем.

Овощеводство — перспективное направление

— Вы много лет работали в сфере сельского хозяйства, сначала в Дменисском колхозе, потом в ГУП «Ир-Агропромсер-вис», хорошо знакомы с ситуацией в отрасли. Каковы Ваши предложения по восстановлению аграрного сектора, в частности, в Цхинвальском районе?

— Перспективным направлением считаю овощеводство. В нашем районе для этого имеются прекрасные природно-климатические условия. К примеру, можно выгодно выращивать капусту. Мы готовы для этого выделить желающим земельный участок в 1 гектар. С такой площади можно собрать минимум 60 тонн урожая и получить хорошую прибыль, даже продав урожай дешевле рыночной цены. Однако пока мало кто желает проявить инициативу.

В сельской местности осталось не так много людей. В основном они обрабатывают свои приусадебные участки и довольствуются этим, а заниматься фермерством не каждому под силу. В нашем районе есть фермеры, которые выращивают зерновые культуры. А вот относительно крупных овощеводческих и животноводческих хозяйств практически нет.

— Хетагуровский госхоз — един-ственный в своем роде, оставшийся в республике с советских времен, хотя и он в последние годы почти ничего не производит. Каково Ваше видение его будущего, что с ним делать?

— Госхоз существует лишь на бумаге. Чтобы он снова заработал, требуются значительные суммы. Нужно закупить технику, провести ремонт складских помещений. Пока таких возможностей нет. Будем думать, как лучше его использовать.

— Местные органы власти не раз поднимали вопрос о передаче сельхозтехники районным администрациям, считая, что «Ир-Агропромсервсис» не всегда успевает выполнять уборку урожая в агротехнические сроки. Вы руководили этим предприятием, а теперь стали главой района. Каково Ваше мнение?

— Растаскивать технику нет никакого смысла. Думаю, она должна быть сосредоточена в руках одной специализированной организации, которая эффективнее ею распоряжается. «Ир-Агропромсер-вис» неплохо справляется со своими обязанностями, предприятие должно работать, но следует укреплять его материально-техни-ческую базу.

— Последние годы эпизоотическая обстановка в районах республики вызывает тревогу. Много хлопот принесла африканская чума свиней, а в прошлом году заявил о себе нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Какие профилактические меры принимаются для недопущения новой вспышки этого и других опасных заболеваний животных?

— Ветеринары района совместно со специалистами Минсельхоза проводят комплекс профилактических мероприятий. Надеюсь, вспышки какого-нибудь заболевания животных удастся избежать. В том числе правительством выделены средства на приобретение препаратов для борьбы с мраморным клопом. Идет работа.

Сохранить село

— Многие отдаленные деревни обезлюдели, в других население сильно сократилось, большей частью остались люди пожилого возраста. Как Вы считаете, есть ли будущее у села, реально ли вернуть туда молодежь?

— Для этого прилагаются немалые усилия. Условия жизни в сельской местности постепенно улучшаются. Строятся дороги, прокладываются водопроводные линии, создаются условия для досуга молодежи. Важным событием станет проведение природного газа в районы. Эти меры должны остановить отток населения в город, способствовать улучшению демографических показателей. Сегодня уже многие высказывают мысль вернуться в родную деревню, завести хозяйство. Это обнадеживает. Мы со своей стороны будем делать все от нас зависящее, чтобы сохранить село.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top