Вместо критики надо использовать формат Женевских дискуссий для укрепления мира — эксперт21.04.2019 18:00

В начале апреля президент Грузии Саломе Зурабишвили подвергла критике формат Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Это напомнило о том, как с 2004 года бывший президент Михаил Саакашвили взял курс на дискредитацию тогдашнего формата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который работал с 1992 года, был расширен в 1994 году (в её состав в статусе равноправной стороны включена Южная Осетия) и успешно зарекомендовал себя как весьма эффективный механизм.

Дискредитация формата СКК была нужна Саакашвили для слома всего механизма переговорного процесса, дестабилизации ситуации и начала полномасштабной войны против Южной Осетии, что и было сделано в 2008 году. Так называемая «пятидневная война 2008 года» была одновременно и военной агрессией Грузии против России. К сожалению, данный факт малоизвестен и очень редко встречается в специальной литературе. Однако необходимо помнить, что нападение сухопутных подразделений грузинской армии на российский батальон миротворческих сил соответствует определению агрессии, которое утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года: «Статья 3. Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии: d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства».
Ответные действия России: военное вмешательство и принуждение Грузии к миру — вынужденная мера, преследовавшая цель обуздание агрессора и предотвращение геноцида южных осетин, — полностью соответствуют Уставу ООН, который в статье 51 признаёт неотъемлемым право каждого члена ООН на самооборону в случае вооруженного нападения.

Попытки разрушения формата СКК предпринимались Грузией неоднократною. В 2005 году грузинская делегация и ОБСЕ настояли на проведении заседания СКК в Словении, на территории одной из стран НАТО, надеясь оказать успешное давление на югоосетинскую и российскую делегации. Однако эта попытка провалилась. Вторая сильная попытка состоялась в 2007 году в Тбилиси. Но и здесь дипломатическое мастерство оппонентов Грузии спасло ситуацию. Грузии так и не удалось одержать верх над Южной Осетией на дипломатическом уровне, где требуется более или менее соблюдение международных нормативно-правовых актов, и ей «пришлось» начать войну при действующем формате переговорного процесса, что вообще недопустимо. Независимая комиссия Евросоюза совершенно справедливо именно Грузию признала виновницей войны 2008 г.
Тем не менее, Грузии после войны 2008 года удалось добиться расширения формата путем включения в нее США и ООН.

При этом, по мнению главного редактора газеты «Южная Осетия» Александра Келехсаева, «участие США оказывает деструктивное воздействие на дискуссии и в целом американская делегация генерирует не позитивную повестку дня, а искусственно и умышленно нагнетает ситуацию».

На днях, когда произошел пожар в Соборе Парижской Богоматери, южные осетины во главе с президентом Анатолием Бибиловым выразили слова сочувствия французскому народу. Вспомним, в 2008 году, когда под грузинскими авиабомбами, артиллерией и «Градом» полыхал Цхинвал, французские дипломаты в ООН в дружном хоре западных представителей яростно сопротивлялись попыткам России потушить этот пожар, разожженный Грузией, и по сей день осуждают Россию за спасение южных осетин. Это говорит о благородстве политики и дипломатии Южной Осетии.

Благородство должно иметь надежный тыл и прочную опору. И, к счастью, имеет. Благодаря России, мир и стабильность в Южной Осетии надежно защищены.
Российская военная база, расположенная на территории Республики Южная Осетия в соответствии с ранее подписанными двусторонними международными договорами, является непоколебимым гарантом спокойствия в нашей молодой республике.

Отрадно отметить, что как раз в эти дни, во время проверки проведенного в зимний период обучения и общей боеготовности соединений и частей Вооружённых Сил России наша военная база показывает высокие результаты. Проверяющие высоко оценили подразделения российской военной базы в Южной Осетии. Эта проверка показала реальную готовность объединений, соединений и воинских частей к выполнению задач по своему предназначению. Впервые в ходе двустороннего батальонного тактического учения в условиях горной местности Южной Осетии военнослужащие применили тактику «огневого мешка».
По замыслу учения, мотострелковые подразделения на полигоне Дзарцем своими искусными действиями втянули в «огневой мешок» условного противника, где огнём приданных сил танкового батальона и гаубичной артиллерии блокировали колонну высокомобильной легкобронированной техники и живой силы.

В ходе проверки военнослужащие выполнили также зачётные упражнения по вождению колёсной и бронетанковой техники, провели боевые стрельбы из стрелкового оружия и вооружения боевой техники.
Проверялся круг вопросов, связанный с организацией боевого дежурства, состоянием вооружения и военной техники, правопорядка и воинской дисциплины, всесторонним обеспечением деятельности войск.
Помимо решения сугубо военных задач, по своей инициативе военнослужащие базы часто реализуют и гуманитарные задачи: оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, лицам преклонного возраста и так далее.

Улучшению ситуации в области обороны способствовало и подписание Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооружённых Сил Российской Федерации.

Эти и другие меры должны остудить некоторые горячие головы желающих устранить переговорный формат Женевских дискуссий, как до этого уничтожили формат Смешанной контрольной комиссии. Не надо надеяться «решить» проблему Южной Осетии внеправовыми методами.

Вместо критики имеющегося дипломатического формата Грузия должна прислушаться к звучащему из Москвы и Цхинвала голосу разума и использовать те возможности, которые Женевские дискуссии открывают для укрепления мира. Если, конечно, заинтересована в стабильности в Закавказье.

Авторство:

Инал Плиев,
политический обозреватель ИА "Рес"

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top